Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Алгоритм набора опыта в трейдинге.

С чего начать обучение форекс.

Идея и суть действий.

Начинающему трейдеру главное понять и принять факт отсутствия у него опыта. Иначе нет смысла дальше развиваться. Понятное дело, что трейдер, который только пришёл на рынок и не трейдер вовсе, это — мясо, за счёт которого и питается и жиреет рынок.

После принятия этого факта надо понять. Всё, что вы встретите в интернете, нельзя принимать буквально и всерьёз, т.к. вы никогда не знаете, что именно автор вкладывает в описание своей торговой системы или методов работы. Всё необходимо проверять и идти с позиции жёсткого научного метода, скептицизма. Допустим, вы прочитали статью про работу ценовых зон. Если вы начнёте торговать с убеждением «у того парня на видео это получается», то слив не заставит себя ждать. Вы понятия не имеете, что вкладывал человек в понятия «ценовой зоны» вы понятия не имеете статистики. Возможно, этот человек вообще мошенник, откуда вы знаете?  Надо отдавать себе отчёт в том, что именно вы делаете на рынке. Взяли концепцию канала или зон — проверили на истории, торгуете с убеждением «Я провёл анализ и собрал статистику работы этого паттерна, это должно работать».
Такое понимание избавит вас в будущем от переноса ответственности на обучение, статью и рынок. Так вы будите винить себя в случае неудачи и делать какие-то шаги на пути к трейдингу. Любую идею, которую вы применяете нужно проверять через фильтр достоверности.

  • Почему это будет влиять на рынок?
  • Какая статистика работы сигнала на 100 исторических примеров?

Убедите себя, докажите себе, что это должно работать. Скептически вы должны проверить достоверность вашей идеи.

Где ставить стоп.

Если у вас нет стопов, это значит, что вы не знаете и не понимаете, где находится та точка, где вы ошиблись. Если вы не ставите стоп, банально, вы не понимаете рынка. Стопы можно не  ставить только в том случае, если вы зарабатываете за счёт методов казино т.н. мартингейла, усреднения, н-р увеличение лота, жёсткое усреднение с множителем лота и т.д. Такая стратегия даёт прибыль на каком-то этапе, а после всю эту прибыль в одночасье сливает. «Усреднение убило больше евреев, чем Гитлер» ©Герчик

Стоп — это место, где ваша позиция становится убыточна.

Стоп — это место, где рынок поменял свою модель.

Стоп — это место, где вы ошиблись.

В переводе на наш, кухонный язык. Стоп — точка возврата. Игра без стопов, как и писалось, чревато. Представьте, что вы пилот самолёта, вы не знаете, точки конечного приземления, летите «в никуда», вам просто необходимо знать точку невозврата и вернуться в безопасное место. Иначе,  в лучшем случае аварийная посадка на запасном аэродроме, а чаще всего — падение в лесах глухой Тайги.

При этом стоп должен перемещаться. Я множество раз терял деньги, только из-за того, что рынок за минуту делал огромную свечу. Рынок — это нестабильное место. Он может расти час, два, три, вы будите зарабатывать… а после 1-ой свечкой нарисует вам такую убыточную свечку, что вы будите рвать волосы в труднодоступных местах.

lol1425252592

Где торговать.

На начальном этапе освоения рынка, депозит должен быть маленький. Максимально маленький под вашу стратегию. Каждая стратегия определяет размер депозита и он должен быть минимален.

Размер депозита по стратегии высчитывается следующим образом

Средний стоплос * цена пункта * на 20.  * 3

Ваш депозит должен выдержать 20 убыточных сделок подряд и просесть на 20-30%. Это минимум, который должен быть.

При достижению такой просадки — торговля прекращается, делается отгул 2-3 недели и полный анализ ошибок.

Вначале торгуете на форекс в нормальной компании. Понятно, что большинство брокеров форекс — банальные кухни, однако на рынке существуют нормальные брокеры, которые позволяют хорошо и комфортно торговать.

Если депозит позволяет, можно попробовать на бирже на малоликвидных инструментах. Например фьючерс на акции Сбербанка, Газпрома, лукойла, позволяют начать торговать с 30 т. рублей..

Никогда на начальном этапе не вкладывайте в торговлю больше, чем ваш ежемесячный доход. 

Никогда не торгуйте большим объёмом. Это правило, которое написано кровью, кровью трейдеров. 

Сразу нужно озаботиться хорошей платформой для анализа. То, что есть в МТ и Квик — не даст вам зарабатывать. Где делать анализ графиков, я писал тут 

Updated: 02.06.2015 — 04:41

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme