Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Анализ рынка. Пример

Итак, давайте разберём пару дней.

У нас есть участок рынка, этот пример, конечно же, взят из истории и выбран так, чтобы вы поняли суть происходящего. Безусловно, на реальном рынке всё воспринимать сложнее, но понимание происходящего вам придёт с опытом. Главное, обращайте внимание на цену и на объём и следуйте всегда логике «усилие – результат».

Этот пример из моей торговли, и я описываю вам логику захода в лонг, практически по самым лоям рынка.

как торговать на бирже

Итак, вполне очевидно, что у нас идёт шорт. Это видят все. Как вы могли заметить, на крупной свече с крупным объёмом произошёл отстоп лонгистов, и рынок пошёл далее вниз. Дальше, несмотря на силу и глубину падения в точке 4 внезапно появляется бычий объём. Откуда? Кто покупает рынок? Кому это нужно, если рынок упал? Рынок сделал такое усилие, чтобы падать ещё дальше, сделал и красивый откат, в который, я уверен, зашли многие. Вопрос: «Откуда бычий объём, который больше медвежьего?» В точке 3 ситуация повторяется и рынок упирается в уровень. Начинает флетить, а далее — бычьи объёмы начинают возрастать. Медведи пытаются сопротивляться в точке 2, однако небольшие объёмы говоря о том, что у них не получается сдвинуть рынок. Иначе объём был повышен, т.к. исполнялись бы стопы конкурирующей стороны. Примерно тут я и зашёл в лонг.

Ещё пример из моей торговли.

как торговать на бирже

В точке 1 была наибольшая активность игроков – сработали стопы тех, кто открыл лонги ранее. Умные деньги, очевидно, зашли в позицию по этой цене, из-за чего произошёл отскок (они выкупили всё предложение, забрали всю ликвидность) при этом, на 1 свече с большой тенью был большой бычий объём (точка 2). Опять правило «усилие – результат». Если цена шла вниз, и шортовые объёмы росли, то возникает вопрос: «Откуда взялся бычий объём?» Далее рынок отскочил, и в точке 3 я зашёл в лонг. В точке 3 мы видим, что медведи пытались занять преимущество и пытались продавить рынок вниз, что у них не вышло (небольшая медвежья свеча), всё, чего они добились – это небольшой флет. В точке 4 я скинул часть своей позиции, если быть точным, 80% своей позиции. Уж слишком подозрительно. Рынок возрастал, опять прошли большие бычьи объёмы, но никакого движения вверх не было. Усилие, которое сделали быки, не подтвердилось. Следствия этого — отскок от уровня и небольшое движение вниз. Пунктиром я нарисовал уровень предыдущего минимума (локальный уровень). Здесь сигнал на лонг. Опять свечи с большими тенями и объёмом, и опять никакого движения вниз. Тут можно было зайти в лонг, но это была уже вечерняя сессия.

как торговать на бирже

Очередной пример из моей торговли. Здесь мы видим явный шорт в начале. После цена ударилась об уровень и произошло плавное увеличение объёма. Значит, должно было быть пробитие уровня. Однако этого не произошло. Крупный игрок воспользовался тем уровнем ликвидности, уровнем активности игроков, и в точке 1 подсовывал свои лимитные ордера под стопы лонгистов и тех, кто зашёл брать отскок. В точке 2 появились бычьи объемы, появилась свеча с большими тенями. Можно зайти в лонг. В точке 3 ситуация повторяется, как и в точке 2. В точке 4 бычьи объёмы начинают увеличиваться, но медвежьи объёмы падают, цена же рвётся вверх. Для нас это — сигнал. Заходим ещё раз, увеличивая свою позицию. В точке 5 прикрываем позицию (большие свечи с большими тенями и крупным, теперь уже шортовым объёмом, который увеличивается), конечно, не по хаям рынка, но выходим из рынка с профитом.

В основе данного принципа, как вы понимаете, лежит философия. Свести её к чётким правилам – нельзя, да и нет такой необходимости. Если мы будем сводить данный принцип к определённым правилам, то столкнёмся с проблемами, которые были написаны в 1 части книги.

Данный принцип необходимо применять всегда. Главное – следить за объёмами. Крупный объём говорит о том, что что-то происходит. При этом это «что-то» должно происходить. Если они не вписывается в рыночное движение – это сигнал к анализу рынка. Например: Если вы видите сильный импульс, прошли крупные объёмы, однако всё, что смог сделать рынок – это небольшие свечи, а после происходит падение рынка – это сигнал о том, что дальнейшего движения может не быть и происходит крупный откат.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 02:58

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme