Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Аномальный объём на форекс

Всем здравствуйте. В этот раз вы узнаете про вспышки объемов, как они могут пригодиться вам для торговли, а также вы научитесь понимать любой вертикальный объем. Прежде чем разобраться, что такое вспышки объемов, нам понадобится сам объем. О том, где брать объем на форексе, я говорил в одной из статей.

Когда речь идёт про вспышки объемов, мы всегда анализируем локальный объем.

аномальный объём форекс

Не имеет смысла просматривать объемы всей торговой сессии, объемы предыдущего дня, а также объемы годов и веков. Смысл здесь в том, что у нас есть определенные объемы, которые так или иначе исполняются, но в какой-либо момент на рынке происходит что-то, что заставит объемы выстрелить вверх.

аномальный объём форекс

Начало дня и следующий час после открытия торгов мы не рассматриваем, в это время люди открывают и закрывают свои позиции.

Параллельно вспышке объемов не должно быть плавного роста и снижения цены.

аномальный объём форекс

Бывают такие ситуации на рынке, когда по мере подхода цены к уровню растут объемы, это говорит о том, что количество лохов в лоховозке увеличивается.

  • Вспышки объемов – это резкий прострел объема на фоне стандартных его значений, которые встречаются на протяжении торговой сессии.

Как вы можете заметить, вспышки объемов всегда присутствуют на графиках, на любых ТФ. Однако не стоит рассматривать вспышки на 5минутных и ниже таймфреймах.

аномальный объём форекс

Перед вами 1-минутный ТФ, обратите внимание, как много прострелов объемов. Это связано с крупными заявками отдельных игроков. Поэтому, чем выше рассматриваемый вами ТФ, тем лучше вы сможете анализировать график.

Если вы начинающий трейдер, рекомендую вам посмотреть на графике, какие в целом у вас бывают объемы, чтобы понять, какой объем будет являться вспышкой. Для удобства выставите прямую линию в вашем индикаторе объемов.

аномальный объём форекс

Если объем выстрелит за пределы установленной вами планки, начинайте анализировать рынок. Не забывайте корректировать эту линию, поскольку рынок постоянно меняется.

Как вы помните, на рынке есть покупатели и продавцы, которые образуют объем на рынке. Участники рынка в большинстве своём разобщены, каждый из нас будет входить в рынок в разных точках: там, где один увидит разворот, другой увидит продолжение движения. Таким образом на рынке формируется стандартный объем. Когда на рынок приходит крупный игрок, его позиции вне всяких сомнений будет влиять на цену, отражаясь на объемах. Уверяю вас, у крупного игрока не стоит задача прятать свои позиции, тем самым скрывая её объем от остальных участников. Эта позиция может быть банальной разнарядкой крупной компании на покупку фьючерсов с целью выдачи зарплаты её работникам.

Что нас интересует в моменты вспышек объемов?

  • Цена

В моменты всплесков должны быть определенные свечи.

аномальный объём форекс

Большие свечи, как в 1 варианте, либо хвостатые свечи с повышенным объемом во 2 варианте.

аномальный объём форекс

Смотрим на графике. Во время всплесков объема мы наблюдаем большие свечи. Свечи должны быть больше предыдущих в контексте 15-20 ближайших свечей.

аномальный объём форекс

Пример с хвостатыми свечами. Причем хвост должен быть в сторону движения ( шли в низ = хвост снизу). Это говорит о том, что кто-то подкладывает свой лимит, об который коснулась цена, банально подпрыгнув из-за этого. О тормозных свечах я рассказывал более подробно в одном из роликов

  • Контекст

 

  1. Выход из флета

В данном случае необходимо подождать , как рынок будет расторговывать данную ситуацию. К сожалению, в таких формациях высока вероятность появления ложных пробоев.

аномальный объём форекс

В случае пробоя всегда ждите подтверждения.  Дождитесь, пока цена вернется к пробитому уровню и образует понятный для вас сигнал на вход в позицию.

аномальный объём форекс

В данной ситуации мы имеем флетовый диапазон и при этом видим, как цена делает резкий прокол, выстреливают объемы, а цена тут же разворачивается без каких-либо сигналов.  Данный участок рынка я рассматривал в статье про агрессию рынка 

В таких формациях всегда ждите. Мы имеем объем, но не знаем, как он будет реализовываться

  1. Уровень

Если вы видите всплеск объема на уровне + подходящие свечи, необходимо подождать, что будет делать рынок,  скорее всего уровень останется не пробитым.

аномальный объём форекс

Чаще всего, в данном примере мы говорим о том, что на уровне находится крупный продавец, который не будет пускать цену вверх. Прежде, чем вы начнете торговать, проанализируйте свой актив, как у вас протекают подобные ситуации. В случае, если уровень будет пробит, руководствуемся ровно такой же логикой, как и в случаях расторговки флета: пробитие – возврат к уровню – сигнал – вход.

аномальный объём форекс

Помните, все зависит от торгуемого вами актива и контекста.

  1. Замедление

Есть некоторое движение, по ходу которого происходят вспышки объема параллельно с тормозными свечами. Это будет говорить нам о том, что цена постепенно замедляется, и в последствии возможен флет а далее разворот.

аномальный объём форекс

Потенциальный разворот не всегда может быть продолжительным, это может быть временная коррекция.

Смысл здесь в том, если вы видите определенные всплески объемов, при этом рынок продолжает движение в вашу сторону, это повод начать выходить из позиции, поскольку движение замедляется и может случиться разворот.

  1. Кульминация

Плавно протекающее ценовое движение, резко набирающее обороты и выстреливающее, как биткоин. Во время подобной ценовой динамики всегда выходите из рынка, поскольку следующем шагом цены будет флет, а далее разворот. Крупное движение возможно при наличии топлива на рынке, в данном случае, топливо накапливается во время флета.

Подведем итоги:

аномальный объём форекс

На что смотрим:

  • На цену. Свечи либо большие, либо тормозные.

В каких ситуациях:

  • Расторговка флета. Обязательно ждем и входим после сигнала
  • Уровень. Опять же, ждем и только тогда можем входить
  • Замедление. Обьемы и тормозные свечи сигнализируют нам об ослаблении движения
  • Кульминация. Закрываем позиции и дружно идём отдыхать от рынка.

Зарабатывайте.

 

Все статьи сайта. 

Не понимаете о чём речь? Бесплатная школа трейдинга. 

Восхитительный курс трейдинга. 

 

Updated: 05.02.2018 — 01:25

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©