Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Аффирмации для трейдинга

Здравствуйте, ребята, сегодня расскажу вам, почему не работают аффирмации для трейдинга и в целом не работают аффирмации.

Аффирмации это процесс, когда какая-то формула (например «Я успешный трейдер») повторяет несколько раз, на определённом промежутке времени. Практикующий должен как можно больше раз повторить аффирмации, для получения различных эффектов. Считается, что аффирмации не только меняют поведение трейдера, но и способны привлечь в жизнь различные события, явления. Что из этого правда, а что ложь? Можно ли использовать аффирмации для трейдинга и сработают ли они? Давайте разберёмся.

Сейчас стало модно применять аффирмации, для получения чего либо. Например трейдер, искренне считает, что напиши он на листочке «Я успешный трейдер» он станет реально таковым, буквально без усилий и хлопот. Здесь, конечно же мы приходим к нашему биологическому виду и к  тому, что наш мозг не хочет тратить ресурсы. Что легче. Легче ничего не делать и писать аффирмации, уповая на них, как на волшебную палочку. Или легче работать, трудиться, анализировать?

Почему же аффирмации не работают? Отмечу сразу, что бывают моменты, когда это срабатывает из-за закона случайности. Как вы знаете, даже неработающие часы 2 раза в сутки показывают правильное время. В целом же — аффирмации не обладают никакой силой и никак не способны поменять реальность трейдера. Аффирмации не способны пришить качества человека, в корне изменить его жизнь и поведение.

Качества, знания, опыт, умения — всё это вырабатывается только за счёт каких-то действий. Когда вы сидите, пишите «Я профитный трейдер» или «Я не боюсь рынка», вы в конечном итоге, вырабатаываете только опыт письма и орфографии. Ведь всем известно (ещё 1 миф), что аффирмации надо писать только в утвердительной форме, да так, что бы частица «не», не в стречалась в тексте. Иначе, аффирмация работать якобы не будет.

Слова никак не влиют на мир.

Мы вышли с той эпохи, когда человек верил во влияние слов на внешний мир. Вера в это базируется в религиозных эпохах развития человека. В тот момент времени, считалось, что с помощью слов можно повлиять на течение событий. Более того, считалось, что с помощью «секретных» слов, можно донести свою просьбу, желание до Бога, который вас услышит и разумеется вам во всём поможет. На определённом этапе человечества, у людей не оставалось выбора, кроме как уповать на силу слова. Впрочем, это понятно, учитывая, что на тот период у человека не было никаких знаний о мире и никаких технологий. Логика тех людей вполне понятна — «Авось заговор, или молитва шамана поможет победить болезнь, всё же, это лучше, чем ничего.» Мы, как биологический вид, уже выросли с этой эпохи. Однако сейчас, к сожалению, психология очень сильно граничит с эзотерикой и методы психологии вносятся в шизотерику, а методы шизотерики привносят в психологию.

Из-за того, что люди изучают предмет, явление, ситуацию поверхностно, к сожалению, пришло время диллетантов. Кто-то, очевидно, услышал, что существуют мантры, молитвы, которые необходимо повторять N количество раз, дабы произошли изменения. Более того, различные «святые» и «гуру» различных религий, постоянно говорили, что определённые слова, фразы, мантры, молитвы, могут и должны менять мир. Очевидно, что какой-то недопсихолог это услышал и на почве этого предположит: — «А что если повторять одну и ту же фразу, для получения какого-то эффекта?» К сожалению, человек, который «додумался» до такой гениальной мысли отбросил самое главное — целый пласт философии, которую даёт любая религия. Он даже не понял, что молитвы, матры и другие повторения каких-то слов, это всего лишь следствие поведения, а не причина. Человек читает их и одновременно выполняет какие-то правила, законы своей религии, из-за чего его поведение меняется. Кроме того, сама религия даёт человеку философию, которой он придерживается (если верит), из-за чего происходит изменение поведения.

Когда человек читает аффирмации, значит, он чего-то желает. Раз так, то, чего он желает у него нет. Здесь надо подумать о том, как человек пришёл к этой точке. Ведь очевидно, что ситуация, поведение, которое появилось у человека — это следствие его прошлого. Конечно, многое зависит от стартовых условий. Кто-то родился в бедной семье, кто-то в богатой, кто-то был средничком. Всецело к этой точке, в которой вы сейчас, вы пришли сами. Вы могли всю жизнь просидеть на печи и ничего в вашей жизни не произошло, либо мозги брать кредиты в 7 банках, работать на 3 работах и заработать состояние тяжким, каторжным трудом. Так или иначе, всё, к чему вы пришли сейчас — это только ваши заслуги.

Рассмотрим классическую аффирмацию — на избавление долгов. Смешная на самом деле аффирмация, да и посыл смешной. Если бы можно было так быстро всё решить, то кредиторская задолженность в России была бы в разы меньше.

Предположим, что есть некий трейдер Вася, который должен крупную суму денег различным людям и организациям. Теперь представим его жизнь в виде линии.

аффирмации

Мы видим конечную точку — его долги. Однако к этой точке трейдер Василий шёл очень долго. Вначале он родился, через некоторое время у него появилась психологическая проблема. Его родители мало оказывали ему внимание в детстве. Васю это особо не беспокоило тогда, да и сейчас не беспокоит, хотя проблема, при её обнаружении — ощущается и она «кровоточит». Теперь Вася превратился в «раба». Он вынужден всю свою жизнь в будущем компенсировать недостаток внимания. Он вынужден искать ситуации, в которых он будет получать пресловутое внимание. Вначале Вася пытался это сделать с помощью личной жизни. Он влюблял в себя женщин и их бросал, чем вызывал бурю эмоций у женщины и шквал внимания. Всё его бессознательное, весь мозг толкал искать внимание, недополученное в детстве. Внезапно Васе понадобились деньги, он взял в долг и долг этот не отдал. Мозг Васи заметил, что когда ты не отдаёшь долги, то ты привлекаешь к себе огромное внимание и мозг стал делать всё, что бы Василий долги свои не отдавал. Даже если Василий будет говорить, что он рад бы заплатить по долгам, это сути не меняет. В глубине души Василий не хочет платить долги, ведь он получает огромное внимание, которое он не получил в детстве.

На каком-то этапе сумма долга становится ну очень большой и Василий решает что-то с ними делать. Тут уже к нему и коллекторы стали обращаться и угрозы расправы пошли, в итоге, Вася принимает волевое решение — расплатиться с деньгами. Только вот что делать, если денег нет, а платить нужно? Решение Василий нашёл в аффирмациях. Теперь Василий сидит и выписывает аффирмации, но с долгами рассчитаться не может. Потому что он своими силами пытается изменить бессознательное, изменить всё своё поведение, что сделать и с помощью психоаналитика не так-то просто.

Самое же интересно то, что даже если ты выведешь Васю на проблему, он до последнего будет её отрицать. В его мозге будут включаться защитные механизмы, которые, в конечном итоге поставят «крест» на осознании его проблемы. Собственно говоря, за этим и идут к психоаналитикам и в целом — психологам, т.к. специалист знает, где может быть проблема, и он выводит человека с помощью различных методик близко к проблемы и связывает существующие события с проблемой, которая была ранее. В ходе этого Василий начнёт испытывать т.н. «инсайды» начнёт осознавать и принимать свою проблему. Как только он это сделает — всё решится. Проблема перестанет влиять на его жизнь.

Как вы понимаете, ни одни слова не могут изменить всю жизнь и более того, они не могут вывести человека на проблему.

Так же здесь есть ещё 1 момент. Если аффирмации начнут убирать следствие, без проработки причины, то в итоге, получитс временный эффект. Кто читал мою книгу . Он знает, что я проецировал на рынок образ «страшного» отца. В итоге, получилось, что я боялся рынок, как когда-то отца. Когда я выполнял аффирмации, понаслушившись всяких гуру, мой страх уходит, но уходит на время. Через некоторое время он приходил в другой форме, или вовсе не менял формы. Эту проблему хорошо знают гипнотезёры и психоаналитики.

Расскажу реальный случай. Немного изменён, т.к. говорю со слов одного психолога.

У человека из-за истерического невроза отказали глаза. Он банально перестал видеть. Офтальмолог посмотрел глаза человека и не нашёл проблемы. Проблема крылась в следующем.

Эта девушка, 24 года отроду, была жена на богатом спутнике. Она до одурения хотела BMW X5 розового цвета. Она пыталась и копить на эту машину и просила своего любимого подарить её. В конечном итоге, её спутник подарил ей  BMW X5, но не розового цвета, а чёрного. На почве этого у девушки развилась истерия, в ходе которой пропало зрение. Она не хотела видеть этот подарок, как бы отказывалась в это верить.

Её пролечили гипнозом, что бы вывести проблему в другое русло. Через неделю у неё начинает болеть какая-то часть тела, вроде нога. Здесь в ход уже пошли медикаменты и реальное лечение с помощью психоанализа.

Примерно аналогично происходит с аффирмациями. Люди получают эффект, но кратковременный и их болезнь вернётся в другой, искажённой форме. Все психоаналитики знают, что без проработки ПРИЧИНЫ, ни один метод, будь то гипноз, аффирмации — не будет работать, он просто изменит следствие болезни, которая обязательно вернётся.

Именно по-этому аффирмации в трейдинге применять не стоит и это пустая трата времени.

Updated: 13.09.2016 — 00:50

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme