Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Биржевая стратегия подписчика. Дополнение.

Как вы помните из прошлого выпуска «суббота со Звездиным», я рассматривал одну торговую стратегию нашего подписчика. И данный человек разместил свои вопросы касаемо этого выпуска, задал важнейшие вопросы на нашем форуме. Кстати, кто еще не знает про наш форум, заходите смотрите. 

Вот кусочек статьи.

артём звёздин

 

Человек спрашивает: «Артем, можно подробнее, что с этим паттерном не так? Ты имеешь ввиду, что пока мы дожидаемся данного паттерна, у нас будет вход по худшей цене и с более широким стопом?»

Нет, я не это имею ввиду. Нужно учитывать рыночную динамику и нужно учитывать фон.  Смотрите: если мы поставим какие-то уровни, вы можете заметить, что таких формаций очень много на графике, и если выбрать другой актив, там будет еще больше. Их очень много.

технический анализ

И поэтому очень часто бывают ложные входы, из-за чего получается такая картина, что вы входите в позицию и вас выбивает по стопу. Более того, не всегда это, к сожалению, работает. Сливать конечно этим по хардкору не получится, поскольку так или иначе модель эта работает. С какой статистической вероятностью сказать трудно. Многое зависит от актива, многое зависит от рынка, многое зависит от уровня, который вы находите. Тем не менее, так или иначе это немного работает, поэтому сливать не будет. А я говорю, что нужно следовать некой философии, то есть смотреть общее настроение – то, куда движется рынок, то, что происходит, где находится уровень стопов, какой уровень (сильный или не сильный), сила и слабость быков и медведей, и так далее и т.д. и т.д.

Помните, в прошлый раз я говорил, что как-то непонятно, что у человека есть лимит на заработок в день, то есть обычно лимит потерь в день, а тут лимит на заработок в день.

И вот пишет комментарий по этому поводу:

«Имелось ввиду вот что. Допустим, у меня есть какое-то количество трейдов за день, причем последний уже завершен по основаниям. Я сравниваю прибыль от этих трейдов с размерами целей на день. Если какая либо из целей достигнута, это повод задуматься об окончании торговли. Естественно, просто так выпрыгивать из движения как только вариационка сравнялась с целями на день – это полная глупость J Вопросов нет, просто хотелось пояснить.»

Зато у меня опять вопрос: я не понимаю в чем тогда смысл, в чем смысл это делать?

«…Если какая либо из целей достигнута, это повод задуматься об окончании торговли…»

Зачем задумываться об окончании торговли? Если ты схватил движение огромное, то ты сиди в нем до победного, до последнего; пока, собственно говоря, твой торговый день не заканчивается. Ну да. Для меня это, например, не понятно. Я этого не понимаю.

«Еще возникли такие вопросы в процессе обдумывания ТС. Можно ли как-то автоматизировать тест подобных систем на истории?»

К сожалению нельзя. Можно на истории получить примерные результаты, но это не будет означать какую-то гарантию, да? Того, что это будет… Можно использовать например форекс тестер. Это рынок форекс к сожалению. Есть, по-моему, примочки для ТС-лаба различные, тоже можно погонять. В ниндзе , по-моему, есть тоже тренажер.

«Или только ручками перематывать побарно график и смотреть?»

К сожалению это не получится. Вы когда перематываете, смотрите что происходит: вот вы перематываете и вы видите какое уже было движение. Очень легко так торговать.  Слушайте, ребят, не будьте вы глупцами, вы должны понимать, что ваш мозг в этом деле всегда работает против вас и он сделает злую шутку. Поскольку вы видите предыдущее движение, вы начинаете  выдавать желаемое за действительное. Вам же хочется, чтоб торговая стратегия работала, вот она у вас и будет работать. А то, что потом вы на реале будете сливать, ну он же об этом не думает. Он же тактик, он не думает стратегически.

«Артем ты сам проводил предварительное тестирование своей ТС и если да, то как?»

Да очень просто: пишется торговая стратегия, после этого разбивается на элементы, открывается любой статистический журнал… Например, в программе МаксПрофит можно разбить свою торгую стратегию на элементы. Вы ведь не торгуете 1 паттерн, вы торгуете группу паттернов. Каждому паттерну вы можете присвоить своё значение и через некоторое время собрать по ним статистику. В итоге вы сможете отследить, что сливает ваши деньги, а что работает реально.

Однако, сейчас я уже больше склоняюсь к некой философии, к быкам и медведям и т.д. Я немного отхожу от этого. Я не знаю с чем это связано. Может, уже просто возраст в трейдинге играет, не знаю.

«И еще терзает меня одна противоречивая мысль. Допустим, у нас есть какая-то сферическая ТС. Неважно. И в ней предусмотрены входы с усреднением. То есть есть рабочий объем в три коня. Цена подошла к нашей зоне, мы заходим одним конем. Цена продолжает идти дальше против нас, заходим вторым. Цена подходит к нижней границе зоны, мы заходим третьим конем. Дальше — по ситуации, либо стоп, либо цена отскакивает и идет в нашу сторону. Вопрос такой — а как себя вести в случае, если цена сразу начинает отскакивать от верхней границы зоны после захода первым конем? Если ничего не делать — получаем упущенную прибыль…»

Так и черт с ней.Упущенная и упущенная. Сегодня не зашли, завтра зайдете…

«…Если докидываться — получаем запрыгивание в уходящий поезд…»

В зависимости от движения. Если вы увидели огромное движение, то запрыгивать нельзя. Если вы видите, что размер движения приемлем — заходите, проблем не будет.

«…В общем, я попробовал немного так торговать, и в случае такого варианта развития событий меня охватывает чувство грусти и упущенной выгоды…»

Если тебя это охватывает, то заходи всем объемом сразу, т.е. не надо, не рискуй. Нужно понимать свой актив, свой рынок. Когда это можно делать, когда это делать нельзя.

«…Наверное, здесь тоже должен быть какой-то алгоритм докидывания?»

Конечно, он есть, но все зависит от актива. Я просто не знаю, на каком активе ты торгуешь. И все зависит от ситуации, понимаешь? Дофига параметров, мне так сложно сказать, я не смогу так сказать.

В общем всем спасибо за внимание, если у вас есть вопросы ребята, пишите на форум. Конечно, на форуме оперативно я не смогу вам ответить, но тем не менее здесь более-менее развернуто можно получить ответ.

Updated: 17.04.2016 — 18:10

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme