Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Биткоин мыльный пузырь. Что такое биржевой пузырь?

Я думаю, каждый из вас знает, что такое «Биржевые пузыри», но многие относят к нему фундаментальные новости, отчёты, но на самом деле ни одна новость, контракты компаний не влияют на рынок, за исключением покупателей и продавцов. Только они двигают рынок, двигают цену акции, фьючерса. Это также относится к вопросу «Что же создают трейдеры?». Трейдеры создают справедливую цену, но в то же время они могут создавать эти самые пузыри.

Экономический пузырь может встретиться не только на фондовом рынке, но и даже в повседневной жизни. Однажды в Сочи прошёл слух, что соль резко подорожает в 4 раза. Разумеется, эта сплетня разлетелась по городу в невероятных масштабах со скоростью света. Самое заразное, что есть у человека – это не только триппер, но и идея, которая заразна не меньше. Далее все люди стали покупать соль. Я был тогда ещё маленьким, но я помню, как даже мой папа накупил практически мешок этой соли. Далее из-за того, что произошёл резкий скачок спроса на актив (соль), а предложение осталось на уровне, то разумеется, цена выстрельнула вверх. Когда весь спрос был удовлетворён, цена после этого рухнула примерно на то значение, с которого она начинала свой всплеск.

Примерно так же раздуваются и биржевые пузыри. Сейчас я объясню вам это уже на примере графика

биржевой пузырь

Допустим, в отмеченной точке (1) на рынок попал какой-то слух, что актив будет дорожать, далее происходит резкий импульс, это примерно то же самое, что и третья волна по Элиоту, когда информацией владеют все. На самом же деле мы можем выяснить, что при низкой цене (точка 1) соль была слишком дешёвой, и продавец пустил слух, этот слух заразил весь город и люди стали скупать соль. В момент, когда весь спрос удовлетворяется (т.2), цена начинает резко падать, поскольку спрос упал, а предложение увеличилось, ведь производитель скорее всего произвёл новую, большую партию, а купившие люди начинают так же продавать эту соль, так как цена на неё слишком высокая, либо они купили её слишком много. В таком случае рынок очень сильно падает вниз.

Хорошо, если это какая-нибудь соль, но ели это биткоин или индекс РТС, то съесть вы их точно не сможете. Но судьба биржевых пузырей очень любопытна, так как на подъёме цены мы можем встретить кучу аналитиков, которые предвещают, что завтра доллар будет стоить 200 рублей, или биткоин будет стоить 5 тысяч долларов. В данном случае строятся карьеры таких людей, как Степан Демура, Владислав Жуковский. Появляется действительно много людей, которые предвещают какой-то крах, а все люди верят этому, ведь это действительно происходит.

При этом никто не знает, когда произойдёт крах биржевого пузыря, поскольку никто не знает, когда удовлетворится весь спрос. Никто из нас не обладает информацией о количестве участников, способных и желающих покупать актив в таких масштабах, чтобы влиять на рынок. То есть по факту мы не знаем куда этот спрос упрётся и где он будет ослаблен. Это может происходить и в контексте долларовой валюты: она может вырасти до 200 рублей, а может и до 80.

Последующее снижение цены не обязательно будет доходить в самое начало этого импульса. Цена может затормозить где-то на середине, или вовсе упасть пониже

биржевой пузырь

 Это в какой-то мере рандом, и логика технического анализа, логика уровней здесь не работают, поскольку здесь есть эмоции толпы, а толпа – это такая жидка субстанция, которую невозможно спрогнозировать, тем более если ты её не видишь.

Если вам хочется поподробнее изучить тему биржевых пузырей, то рекомендую книгу «Психоаналитические аспекты финансовых кризисов», автор Алла Олеговна Шкурова. Она сложно читается, да и тираж у неё 200 экземпляров, но если кому-то удастся её откопать, то обязательно её почитайте.

Биржевые пузыри случались в истории достаточное количество раз. Они случаются и каждый день, но только в микромасштабах. Сейчас рекомендую выкинуть из головы все сказанное аналитиками, а-ля «рост экономики… количество поставок, Сирия…». На цену влияют только покупатели и продавцы, а как они влияют – это уже дело другое. Они могут принимать свои решения, опираясь на уровни и двухсотую МА и не читать новости.

Графики финансового пузыря.

Опять же, биржевые пузыри случались именно так: цена актива резко возрастала, а потом происходил резкий провал

биржевой пузырь

При этом пиковая цена никому не будет известна. Если бы кто-то сказал, что цена нефти будет 147 долларов, то никто бы не поверил.

То же самое было и с индексом Шанхая. Резкие всплески и провал

биржевой пузырь

 Многие скажут, что это связано с увеличением производства, с ростом экономики, но нет, на самом деле Китай провёл массированную пропаганду для того, чтобы население их страны активно вкладывало деньги в фондовые рынки. В своё время были даже репортажи о том, что пенсионеры потеряли много денег на фондовом рынке. Власти призывали своих граждан вкладывать деньги в фондовый рынок, и разумеется, возник экономический пузырь, который рухнул, ибо количество пенсионеров не резиновое.

Для китайских фондовых бирж начало года стало не очень удачным. На первой рабочей неделе 2016 из-за резкого падения курса акций дважды останавливались торги.

Текущее положение дел резко ударило по целой армии китайских пенсионеров-инвесторов. Они продолжают терпеть убытки. В отличии от Западных стран, где в качестве инвесторов доминируют страховые пенсионные фонды, в Китае 89% транзакций совершают мелкие игроки. Многие из них пенсионеры, такие как Хэ Мэйчжень, которая начала заниматься торгами на бирже восемнадцать лет назад

биржевой пузырь

«Наши акции не идут вверх, они только высасывают из нас деньги, их цена каждый раз опускается ещё ниже, она не поднимается. Я не знаю, как это всё работает, я в замешательстве. Когда стоимость высокая я не продаю акции, когда стоимость низкая, как я могу их продать? Сейчас я просто их удерживаю».

Тот факт, что на Китайском рынке доминируют подобные инвесторы, добавляет нестабильности. Эксперты говорят, что слухи о колебании стоимости акций могут заставить инвесторов поддаться стадному рефлексу. Особенно, если эти инвесторы переживают только за собственные сбережения и не видят общей картины. За последний год Хэ потеряла 40%; своих инвестиций.

Биржевые пузыри, которые есть сейчас

Давайте же разберём ещё парочку активов.

биржевой пузырь

 Ничего не замечаете? Уже во ВКонтакте я вижу, как мои подписчики постят о том, что надо вкладывать в S&P500. Появилась также куча американских гуру, которые подогревают эту пропаганду. Чем большее количество людей узнает об этом, тем больше будет расти этот пузырь.

Про биткоин знают даже люди не сведущие в биржевых делах. И про майнинг пишут уже такие новостные агрегаты, как Лентач, Медуза и так далее… Уже стартовала пропаганда и мы видим резкий рост

биржевой пузырь

 который начался с вируса Wanna Cry, после чего увеличился спрос на этот актив. Разумеется, этот пузырь рухнет рано или поздно. Большинство людей сейчас скажут напротив, что это отличная электронная валюта, её даже признали в Японии. Но я вам скажу, что это обман. Про все биржевые пузыри думают, что это очень инновационно и вообще это новый продукт, но в первую очередь – это обман нашего сознания, так как мы всегда сами себя обманываем, здесь то же самое.

Что делать, если вы находитесь в биржевом пузыре? Постарайтесь торговать небольшим объёмом, помните всегда про правило Мёрфи. Помните, что в пузыре вы всегда купите самый последний, на пике скачка. Вы скупите 300-400 тысяч видеокарт для того, чтобы майнить биткоины, и после этого рынок конечно же рухнет.

Когда-то очень давно ещё после свержения царской власти я, Артём Звёздин, покупал торговые сигналы. И там был график доходности, выглядел он примерно вот так

биржевой пузырь

но я купил торговые сигналы «вовремя», в самом конце, и разумеется, я потерял все деньги.

Заблудились? Все статьи сайта. 

Не понимаете о чём речь? Бесплатная школа трейдинга. 

Хотите ещё информации? Курс трейдинга.
 

 

Updated: 10.07.2017 — 17:40

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme