Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Кто такие быки и медведи на бирже.

Трейдеры, входя в позицию, становятся продавцами и покупателями. Если человек покупает какой-то актив, его называют бык или лонгист (от слова «лонг» — длинная позиция). Если человек продаёт актив, его называют медведь или шортист (от слова «шорт» — короткая позиция). Отсюда и названия.
Покупка – лонг, лонгонуть, бычить, забычить, купить, зайти в длинную, длинная позиция и т.п.
Продажа – шорт, шортануть, зашортить, стать медведем, ударить лапой, зайти в короткую или просто «в короткую», короткая позиция и т.п.

Таким образом, если вы читаете или слышите: «Сейчас быков опустят и разведут», следует понимать следующее: сейчас людей, которые покупают данный актив, обманут и заставят выходить из рынка.
Если вы читаете: «Шортов заманили и, скорее всего, в живых там никто не останется», под этим следует понимать: рынок сделал так, что люди, продающие данные актив, были обмануты и заманены в рынок, скорее всего в ближайшее время их заставят выйти из позиции.
Трейдеры выставляют защитные ордера.

Ордер — это распоряжение брокеру сделать определённые действия с определёнными условиями или по времени.

Стоп-ордер — это такое распоряжение брокеру, которое срабатывает, если цена достигает определённой цены. Когда происходит подобное, брокер закрывает вашу длинную/короткую позицию, чтобы не допустить дальнейших потерь в рынке, stoploss так и переводится — «остановить потерю». Защитный ордер, он же: стоп, стопец, стоп-лосс, застопить.

Если вы читаете: «Шортов сейчас отстопит», значит следует понимать: люди, которые продали актив, сейчас будут выходить из рынка, используя стоп-ордера.

Так же существует тейк-профит или просто профит. Данный ордер выставляется там, где трейдер собирается выйти с прибылью. Брокер закрывает данную позицию по определённой цене, по достижению рынка этого лимитного ордера. Takeprofit так и переводится — «взять прибыль».

Если вы читаете: «Сегодня забычил, взял по фьючу Сбербанка хороший профит», следует понимать: сегодня я зашёл в длинную позицию (купил) фьючерский контракт на акции Сбербанка и получил хорошую прибыль.
Брокеры предоставляют трейдеру кредитное плечо. С помощью кредитного плеча вы можете торговать большими суммами, чем у вас есть. Своего рода — это «временный кредит». Например, у вас есть 100 долларов, но кредитное плечо у вас 1:5, таким образом, фактически вы можете купить актив на 500 долларов, используя кредитное плечо. Предположим, что вы хотите купить яблоки. Вы звоните Ашоту, он сообщает вам курс. Так как Ашот знает вас и знает вас с хорошей стороны, он понимает, что купив вам больше яблок, чем вы можете себе позволить, вы заплатите ему больше комиссионных. Ашот доверяет вам и даёт вам кредитное плечо 1:5. Таким образом, Ашот покупает вам 5 кг яблок, хотя фактически вы владеете средствами на 1 кг яблок.

Однако кредитное плечо — это не всегда хорошо. Хорошо, если вы торгуете в плюс. Если вы зарабатываете, подключая кредитное плечо, вы можете получить больше с рынка. Однако если вы проигрываете, вы теряете больше средств. В случае с кредитным плечом 1:5 вы потеряете в 5 раз больше средств, нежели если бы вы торговали с плечом 1:1.

Взамен использования вами кредитного плеча, брокер взимает залог (маржа). Чем больше и крупнее у вас позиция, тем больше маржи с вас взимает брокер. Маржа находится на вашем счёте, однако эти деньги заморожены, пользоваться ими нельзя до момента закрытия позиции. Когда цена идёт против вас, у вас может не хватить свободных средств для покрытия маржи, и тогда происходит т.н. маржинколл (margin-call) или стоп-аут (stopout). Каждый трейдер боится margin-call, трепещет перед ним. Фактически это означает, что ваш счёт надо либо пополнять, либо ваши позиции будут закрыты принудительно. Процесс, когда у вас закрывают принудительно все позиции, так же называется – слив, отмаржило, маржин кал, дядя Коля, Коля, Николай, постучался дядя Коля, отмаржинколело, моржи пролетели, аут, просто аут и пр.

Таким образом, когда вам говорят: «Эххх, Артём, слил сегодня всё к чёртовой матери, дошутился я с лонгами. Дядя Коля постучал, я в полном ауте», следует понимать: «Эххх. Артём, потерял я сегодня всё к чёртовой матери, дошутился я с покупками актива. Margin-call произошёл, я получит stopout».

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Updated: 12.09.2016 — 19:02

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme