Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Всегда ли цена ходит от уровня к уровню? Куда идёт цена? Как действует крупный игрок?

Здравствуйте. Пришёл вопрос «Всегда ли цена ходит от уровня к уровню?» несмотря на казалось бы лёгкость вопроса, вопрос крайне трудный. Для начале следует определиться с концепцией, что движет рынком. Концепций в этом плане крайне много, по своей сути, каждый трейдер видит рынок индивидуально. В будущем я буду рассказывать эти концепции, но сейчас прошу смириться с моей =) Рынком двигают только крупные участники рынка. Это не кукловоды в банальном понимании, это крупные деньги.

Итак, что такое уровень? Уровень это место с наибольшей ликвидностью. Уровень цены, это место, где интерес участников рынка наиболее велик. Возле уровней входят люди на пробой, от уровня стараются зайти люди, торгующие отскок от уровня, другие люди напротив, ставят там стопы и тейкпрофиты. Иными словами, практически все участники рынка так или иначе используют уровни, а значит, интерес к рынку, к цене в данных местах большой.

Что нужно крупному игроку? Крупному игроку нужна ликвидность, а иначе объём. Представьте, что вам нужно продать 200 тонн яблок. Однако, по цене 70 рублей за киллограм, интерес к вашему барахлу маловат. Вы спускаете цену на на 5 рублей, до 65 рублей и интерес игроков увеличился в несколько раз (дешево же). Вы провели аудит рынка, собрали мнения участников рынка, провели анализ и опрос участников и пришли к выводу, что по цене 50 рублей за 1 кг. яблок, интерес к рынку и к яблокам будет огромен. Разумеется, вначале вы немного будите продавать по 65 рублей, но когда товар начнёт откровенно портиться, вы спустите планку на цену 50 рублей, т.к. интерес в данный момент времени на этом ценовом уровне огромен.

Аналогичная картина происходит на обычном рынке. Крупный игрок просто вынужден вести цену туда, где существует потенциал, где существует ликвидность. К слову сказать, именно из-за ликвидности и придумали рынок, впрочем, это другая история.

Однако, уровнем, где будет большая ликвидность может так же служить любая (рандомная) цена, но в определённое время. Например, мы знаем, что в 16:00 будут важные экономически новости, которые, по нашим сведениям, будут позитивны. Таким образом, мы уже знаем, что актив пойдёт вверх, т.к. участники рынка будут покупать его рыночными ордерами, что бы успеть зайти в позицию. Получается, что уровень с потенциальной ликвидностью будет находиться там, где будет актив в 16:00 в момент выхода новости.

Так или иначе, любая ликвидность во времени или в цене, привлекает крупные деньги, а значит происходит загрузка или выгрузка крупного игрока.

Немного расскажу про загрузку крупного игрока, это вам поможет немного понять материал. Хотя этому можно посвятить целую книгу. Многие люди, считают, что крупный игрок загружается только через флет. Мои личные наблюдения показывают, что это утверждение граничит на уровне с суеверием. Крупный игрок, может загружаться различно, он может загрузиться и на движении и во флете. В общем-то ему не важно, как именно и где именно загружаться. Важна ликвидность этого инструмента на определённом ценовом уровне или во времени. Как упоминалось ранее, этому можно посвятить целую книгу, но давайте разберём один день фьючерса на акции Газпром.

Я наложил на график индикатор поиска крупных покупок и продаж.

Сразу хочу сказать, грааля в нём нет =( Но для визуализации подойдёт.

Я наложил уровни. Показывать предыдущий день не буду, но знайте, уровни построены так, как надо, по всем правилам. Кому интересно, можете посмотреть видео-ролик (в начале страницы) там показаны предыдущие дни.

крупный игрок газпром

 

В точке 1 происходила максимальная ликвидность, это ближайший уровень, индикатор не показал, как там происходили покупки/продажи, однако — они там были. Посмотрите, как сформировал гистограмный объём на шортовой свече, а далее на лонговой. Видите, как произошла быстро загрузка, остановка рынка? Несмотря на то, что появилось много медвежьего объёма, его раскупили и буквально «толкнули» рынок вверх. Ставим себе вполне логичный вопрос. Если цена наехала на стопы лонгистов, что подтверждается и ценой и объёмами, где движение вниз? Почему оно не продолжилось?

В точке 2 и 3 происходит выгрузка своей позиции, взятие тейкпрофитов тех, кто зашли ниже и срабатывание стопов пробойщиков.

Теперь посмотрите точки 4 и 5. Это крайне интересно. Уровень на графике был действительно крупный, и вы можете видеть, как рынку не дают двигаться вниз. Маркетмейкер буквально «подсовывает» свои лимитники на покупку в этой области, чем создаёт повышенный спрос на актив, перебивая предложение и не даёт рынку идти ниже. Обратите внимание, как формируются гистограмные объёмы. Опять аналогичная ситуация, много шортового объёма, но его раскупают и появляются крупные бычьи объёмы, после чего происходит разворот.

Рассмотрим эти точки с наложенным индикатором дельты и в маркет профиле.

крупняк2

посмотрите, как рынок подошёл к уровню (месту с большей ликвидностью) крупняк, очевидно, подложил под уровень свои лимитники и на дурочках, играющих пробой уровня и разворот — загрузился. Рынок сделал отскок, людей выбило по стопам. о чём свидетельствуют объёмы, после опять попытка теста (заход дурачков на пробой) и опять выброс, теперь уже окончательный. Обратите внимание, внизу, дельта была красная, т.е. продаж было много. Для этого времени (к сожалению не видно масштаб) и для этого актива, такая величина дельты — огромна. Вроде прошла дельта на продажу. Вопрос, почему цена не ушла вниз? После идёт разворачивание потока дельты и происходит разворот с на крупных объёмах.

Теперь посмотрите самое главное и основное. Вот наш график с наложенным индикатором открытого интереса. Посмотрите, как увеличивался ОИ при подходе к нашим уровням.

маркетмейкер

 

Исходя из сказанного, можно сделать вывод.

  1. Рынком двигают крупные деньги.
  2. Крупным деньгам нужна ликвидность. 
  3. Ликвидность может находиться на конкретных уровнях или на конкретном временном интервале.
  4. Рынок двигается от одной зоны с ликвидностью, до другой.
Updated: 26.04.2015 — 01:46

4 Comments

Add a Comment
  1. Привет

    материал очень интересный.
    хотел спросить по теме, где можно еще почитать об этом, может книга или ресурс какой-нибудь, можно англоязычный.

    спасибо!

    1. Да нигде толком. Вся информация либо разбросана, либо её банально нет. Книгу пишу на эту тему. Может к сентябрю напишу.
      Изучай прайс экшен и всё, что с ним связанно.

  2. Небольшой апдейт.

    в англоязычной литературе встречаю такие понятия как old business в которые входят выржения long liquidation и short covering, в твоей статье это: «В точке 2 и 3 происходит выгрузка своей позиции, взятие тейкпрофитов тех, кто зашли ниже и срабатывание стопов пробойщиков.»
    К сожалению в сети не нашел толкового материала с примерами.

  3. Вот у меня вопрос. По поводу этих объемов, типа там крупный игрок правит рынком, толпа имеет привилегию. Мне кажется что это все иллюзия, типа там маркетмейкер, крупные игроки т.д и т.п. У меня такое впечатление что это придумано для заблуждения и развода всех тех вместе взятых 90% населения трейдеров. Ну представите новичок пришел на рынок, еще не готов к заработку а ему уже в башню пихают что 90% людей теряет крупные игроки мелких выкупают маркетмекеры там следят, то есть человеку уже заранее готовят что бы он слился, а когда сольется кого он винить будет маркетмекера, или толпу, и т.д. но только не себя. По моему это такой принцип чтения рынка, на самом деле не каких объемов не существует, у каждого шанс на выигрыш и проигрыш одинаков. Ну если рассуждать простой логикой, вот типа там объемы крупные участники там, ну вот они зашли в рынок мы отследили бац и рынок вальну в противоположном направлении. То есть что я хочу сказать, покажите мне тот компьютер у брокера или сервер на весь мир который раздает котировки куда применяются все ваши называемые спросы и предложения, какой в мире компьютер может обработать миллиарды сделок в доли секунды, это сколько оперативке нада чтоб такой объем данных обработать я уже молчу про жесткие диски и ЦП. Вы сами понимаете все видят картину одну, не важно у какого брокера в каком терминале вы это смотрите, картина одна миллиарды людей открывают позиции в разных направлениях не считая автоматизированной торговли, ну так какая машина сможет столько данных обработать в считанные секунды, да она зависнет тупа. Выходит так что рынок не имеет случайности, он цикличен и все его движения управляемые, что можно наблюдать резкие взлеты и падения 1-3 свечками и гепы, это так называется лента кончилась. Ну сами теперь посудите как случается тренд, типа все решили покупать, и как тогда все пришли к единогласному решению не видя не кого и не зная, и обратная картина все решили продавать. Тут роли не имеет значения пусть даже это будет против всех суть в том что все решили ну как они решили, объемы прочитали, ну прочли, ваш так называемый маркетмекер взял и все переиграл. Выходи так что если рассуждать такой логикой, маркетмекер может сделать что захочет. Ну и какой же тогда в этом смысл торговать если они могут сделать все что захотят.

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme