Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Где ставить стоп лосс

 

Здравствуйте ребята, еще один ролик есть. Наверное целую серию надо будет делать «советы новичкам». Один из частых вопросов которые я встречаю, это «где же ставить стоп-лоссы». Этот вопрос не дает покоя никому. С одной стороны, при большом стопе потеряешь больше, но тем не менее ты защищен от волатильности и тебя не будет выбивать. С другой стороны, если поставишь короткий стоп, то в таком случае тебя выбьет волатильностью и, собственно говоря, ты потеряешь на серии убытков (и потеряешь даже больше). Так где же ставить стоп-лосс?

Запомните раз и навсегда: нормальные трейдеры ставят стоп там, где теряется логика входа. Грубо говоря, если, предположим, вы торгуете экстремумы (движения экстремуов, есть такая торговоя стратегия) — вы смотрите, как экстремумы повышаются и появляется ваш сигнал (допустим, «рельсы»):

прайс экшен

Надеюсь, тут нет поклонников Гусева, я действительно нарисовал «рельсы». Происходят «рельсы», где поставить стоп, где теряется ваша логика входа? Ваша логика теряется вот здесь:

прайс экшен

Либо вот здесь:

стоп лосс

Здесь вы ставите свой стоп. В таком случае, если здесь вас выбивает по стопу, значит, в рынке что-то изменилось и он не пойдет в нужную вам область. Это будет для вас сигналом о том, что вы ошиблись, либо рынок вас обманул. Всякое может быть, правда? Многие выступают за то, чтобы выставлять широкие стопы. Широкие стопы я использую, когда я торгую какую-то философию на крупных ТФ. В таком случае я выставляю широкие стопы. Сейчас же очень модно про крупного игрока рассказывать, давайте я тоже про него расскажу. Например, здесь крупный игрок набирает позицию и т.д.:

крупный игрок

Когда происходит набор позиции крупным игроком в долгосрок, движение характерно тем, что вас будет постоянно выносить по стопам. И в одну и в другую сторону. Делается это для того, чтобы набрать большую ликвидность крупному игроку и, соответственно, загрузить свою позицию либо выгрузить (выйти из позиции) Чаще всего идет загрузка.

Иными словами, представьте что вы пришли на обычный рынок и вам нужно купить, например, 20 тонн картошки. Вы не можете купить на рынке всю эту картошку, потому что, во-первых, вам будут заламывать цену, а во-вторых, нету такого изобилия этой картошки. Что вы делаете? Цена, как говорит Живас, это реклама и это действительно так. Вы пускаете слух, что картошка завтра будет очень дешевая или, в зависимости от движения цены, очень дорогая. Что произойдет в данном случае? Все покупатели или продавцы будут стараться выйти из позиции, либо, соответственно, войти в позицию. С одной стороны это выход из позиции крупного игрока, с другой стороны – вход. Здесь примерно то же самое. Когда цена движется в ту или иную область, получается крупный уровень ликвидности. Т.е. цена ушла, всех исполнила по стопам (естественно, тут объем будет увеличиваться от исполненных стопов):

Вынос по стопу

В таком случае, когда исполнились стопы, цена идет вниз, где все опять принимают какие-то решения, заходят и здесь опять всех выбивает по стопам (опять идет загрузка либо выгрузка, неважно) и опять происходит такая картина:

крупный игрок

Это происходит потому, что крупному игроку необходимо загрузиться. Где это сделать? Это можно сделать, сводив людей на стопы. Один раз, второй раз, третий и т.д. Либо устраивая какие-либо крупные флэты. В таких картинах нужно выставлять достаточно широкие стопы, чтобы вас не разводили и вы не попадались:

технический анализ

Но и прибыль здесь будет огромной, если вы не ошибетесь. Потому что если вы ошибетесь, вам, конечно, «кирдык», т.к. стопы у вас очень широкие.

Другие люди (типа Герчика и т.д.) рекомендуют использовать короткие стопы. Ребят, последние несколько месяцев я пытался зайти короткими стопами на своем экспериментальном счете, ничего путного из этого не вышло. Не знаю как на западных рынках и на форексе, где это может и работает. Где, например, на американских акциях бывают очень красивые входы. Бывает такое, что есть какой-то уровень, в который цена бьет четко пункт в пункт и идет такое вот сильное движение:

где ставить стоп

Здесь можно зайти со стопом буквально в несколько центов. Это очень часто бывает на американских акциях, поэтому если у вас есть бабло, переходите на американский фондовый рынок, действительно, я не шучу. Но на российском рынке, по крайней мере на срочном (на акциях не знаю – не торгую), такое сделать невозможно, потому что постоянно шпильки в одну или в другую сторону. Т.е. заходишь с коротким стопом и тебя выбивает, перезаходишь — опять выбивает. В целом, сливная торговля получается. Потому что идет серия убыточных сделок с повышенным объемом (потому что вы заходите всем объемом, а не частями).

Далее. Есть такое, что трейдеры заходят не сразу. Например есть 10 лотов, которыми вы намереваетесь зайти в позицию и понимаете, что рынок в данный момент вам не позволяет этого сделать. Т.е. еще нет явного сигнала, но тенденция походит на то, что вы войдете. Либо вы уже зашли, но рынок начало пилить. Поэтому очень часто трейдеры заходят частями. Допустим у нас есть какое-то движение, и человек зашел раз, зашел два (усреднился), еще раз усреднился и т.д.:

усреднение биржа

Здесь вы действуете по обстоятельствам в зависимости от вашего риска и прибыли в области, где вы рассчитываете ее получить. И ваш гипотетический общий стоп должен быть в 3 раза меньше гипотетической прибыли:

усреднение

В целом, часто говорят, что стоп должен быть в 3 раза меньше профита. Но не всегда это получается сделать. Очень часто бывает в 2 раза меньше. Но если сделка предполагает стоп в 1 раз меньше или еще меньше, в нее лучше не входить. Лучше игнорировать эту сделку, потому что у вас не будет положительного мат. ожидания, вы будете сливать. По сути дела это все превращается в какие-то бинарные опционы, где ваша сумма предполагаемого заработка будет меньше предполагаемого проигрыша. Так делать нельзя, потому что вы будете постепенно сливать.

В одном из роликов я советовал использовать индикатор ATR и раньше я его действительно использовал. Но сейчас я его не рекомендую использовать – слишком много ошибок у людей происходит. Вам нужно самим посмотреть, это будет гораздо лучше чем использовать ATR. Т.е. вы, конечно, можете посмотреть ATR с периодом 1 (если быть точнее, 1,5/1,8-2), и средний ход цены будет ваш стоп. Это для российского рынка. На форексе, как и на американских акциях, может быть немного другая картина. В таком случае, вас не будет постоянно выбивать какими-то шпильками по стопу и все будет более-менее «как по маслу». Но достаточно просто посмотреть величину шпилек у свечей за ближайшие 2-3 дня и умножить на такую же величину, как и период для ATR (1,5/1,8-2):

индикатор ATR

Это если уж совсем не получается поставить стоп, где теряется логика входа, хотя для меня лично это удивительно, потому что всегда есть точка, где логика теряется. Опять же нужно все учитывать. Например, если недавно была экспирация или экспирация приближается, то соответственно стопы должны быть более широкими. Если какие-то новости вышли, то стопы должны быть также шире. Если речь идет о дохлой вечерней сессии или азиатской сессии на форексе, то стопы естественно должны быть меньше, но и прибыль в таком случае будет меньше.

Никогда не бойтесь получать стопы, от этого никто не застрахован. Если вы не ловите стопы, это не показатель что вы успешный трейдер или трейдер вовсе. Почему? Потому что мне попадались такие торговые стратегии, где 30% сделок приносит огромную прибыль. Более того. По утверждению более грамотных трейдеров чем я, у них (у него если быть точнее) 10% сделок приносит 90% прибыли. Все остальные сделки это стопы. Если для профитной торговли потребуется использовать 90% стопов, черт с ними. Давайте в таком случае получать 90% стопов. Если для профитной торговли потребуется получить 20% стопов, давайте получать 20% стопов… Не надо бояться стопов. Стопы это совершенно нормально и естественно нету трейдеров, которые не получают стопы. Точнее есть, но это те, кто усредняется. Можно усредняться, можно торговать без стопов. Это если у вас резиновый счет, совсем резиновый счет. В этом случае вы можете торговать без стопов. Как это сделать? Допустим, есть участок рынка где вы усредняетесь:

стоп лосс

При этом вы торгуете минимальными контрактами. Если вы торгуете на форексе, то $20.000 я думаю вам должно хватить для торговли 0.01 лота. В таком случае можно торговать без стопов, усредняться. Но стоит ли при этом овчинка выделки? Об усреднении мы поговорим в следующий раз. Зарабатывайте. Всем пока!

 

Updated: 21.04.2016 — 14:44

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme