Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Гусев. Японские свечи Особенности применения. Обзор и отзывы

Сегодня будет отзыв на новую книгу Гусева — «Японские свечи. Особенности применения»

Сни00302мок

Вы наверное ждёте, что я как и в прошлый раз буду поливать дерьмом Гусева, буду его обижать и заниматься критиканством… Но вы не угадали. Книга на самом деле годная. Конечно, к сожалению, в этой книге, как и в «Маржинальности рынка» происходит поливание дерьмом некоторых авторов, которые учат анализировать японские свечи. Например Нисона. Однако, кажется, я понял, с чем это связанно. Скорее всего Гусев влюблён в японские свечи и в целом, в японскую культуру и не терпит не точной трактовки этого момента. Своего рода, это, похоже — профессиональное.

Книга посвящена особенностям применения японских свечей и в ней действительно даны особенности. И там действительно даны особенности применения японских свечей, т.е. название книги совпадает с содержанием. Конечно, если отбросить всю желч и негатив. Безусловно есть вещи, с которыми я не согласен, но это нормально. Мы с Гусевым разные люди и по-разному видим рынок и жизнь, мы можем быть не согласны с некоторыми нюансами. Правды как таковой, увы — нет. В целом книга годная.

Что меня порадовало. Затрагивается момент количества сделок. Дело в том, что существуют малоликвидные акции, инструменты, на которых свечи не будут объективным анализом. В свою очередь, Гусев подчёркивает эту особенность применения японских свечей и предупреждает, что на малоликвидных акциях и инструментах японские свечи могут не работать. Про этот нюанс практически никто не пишет, однако это существенная часть японских свечей и существенная часть применения анализа японских свечей. Без этого понимания, увы, торговать будет трудно. Такие акции и инструменты торгуются больше фундаментальными и новостными факторами.

Кроме того. Мало кто знает, что японские свечи изначально придумывались в то время, когда торговля велась преимущественно на акциях. От сюда вывод, что некоторые разворотные модели на пики, не означают вход в короткую позицию. Это на самом деле выход из длинных позиций, наличие которых у нас предполагается. Данная, казалось бы, мелочь, существенно меняет картину восприятия японских свечей, о чём Гусев собственно говоря и пишет.

В книге много графиков. Это существенный плюс.

Стоит ли её читать?
Скажу словами древнегреческого философа (не дословная цитата) — «Если ты знаешь, что тебе полезно, а что нет — ты можешь не опасаться в получении информации. Если ты не знаешь, что тебе полезно, а что нет — то велик риск отравиться знаниями» Эта фраза как нельзя лучше подходит к данной книге. Несмотря на то, что книга декларирует себя «для широкого круга читателей». Увы, я бы её таковой не назвал. надо иметь опыт. К сожалению в книге даны моменты в авторской интерпретации рынка. С этим моментом я не согласен, т.к. мы знаем, что Гусев не трейдер, он — аналитик. Таким образом, Гусев может не быть авторитетным в вопросах торговли и его видение рынка нужно фильтровать.

Здорово, что Гусев начал предупреждать людей о установке стопов, о риске потерь, предупреждать о том, что свечи не всегда работают.

Кроме того, я выступаю ярым противником механического анализа рынка. Т.е. Гусев н-р говорит «если появился паттерн башня у основания» то это означает о дне акции. Однако по-факту я знаю кучу примеров, которая сие не подтверждается и всё зависит от множества факторов. Хотя при этом, некоторые умудряются торговать чисто японские свечи и на этом как-то зарабатывать. Анализ японских свечей может дополнить картину мира, но не заменить её.

Данная книга не торговая. Хотя она себя таковой и не декларирует. Это так же не философия и не формирует мировоззрение. Это именно особенности японских свечей. В данный раз, название идеально подходит к содержанию.

 

 

Updated: 18.02.2016 — 01:56

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme