Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Гэп на рынке | импульсы

Под импульсом я подразумеваю и гэпы, и импульсы, и огромные аномальные свечи – это все то, что не вписывается в определенную логику рынка.

Прочитав данную статью вы узнаете:

  • разрыв / гэп
  • что такое гэп на бирже
  • импульсы на рынке

Что такое гэп и импульс

импульс форекс

Предположим мы имеем какое-нибудь рыночное движение и происходит такая свеча  Каждый импульс понимается в индивидуальном порядке. Здесь очень много зависит от прошлого движения. Зависит от того, что было на рынке, от вашего рыночного понимания, фона, наличия крупных денег, временной сессии и т.д. Разумеется нельзя сказать что-то единое – «если происходит импульс, то это …» Но тем не менее, существуют определенные приметы, что может сделать рынок после какого-то импульса. Рынок это как пружина. Когда вы видите какой-то прострел — это означает, что пружина разжалась и при этом есть обратная сила. То есть когда вы держите пружину,  на вас действует обратная сила. Сила, которая заставляет эту пружину вернуться назад. Иными словами происходит какой-то импульс и здесь образуется как некий вакуум, некая пустота, которая стремится наполниться

гэп

При этом я еще раз говорю – здесь все понимается в индивидуальном порядке. После того, как произошел импульс (это может быть гэп или просто импульс) и он остановился, всегда прослеживается какой-то откат. Рынок старается закрыть этот вакуум. Он старается закрыть эту пустоту. Та пружина, которую вы держите старается вернуться назад. И здесь должна появиться какая-то сила на конце этого отката, которая сдержит эту пружину не давая ей вернуться в исходную точку. В данном случае силой могут являться:

То есть что-то должно придержать рынок.  Когда происходит импульс нужно дождаться остановки движения. После этого будет происходить откат. Все импульсы торгуются всегда в сторону прострела. Например, мы имеем например бычью свечу, то мы будем открываться в сторону лонга, то есть мы будем что называться быковать.

Сценарии закрытия гэпа / импульса

Существует 3 варианта развития событий. 3 варианта как закроется эта пустота

закрытие гэпа

  • 1 вариант – рынок начинает флэтить, тормозиться. Наверху импульс. Это означает, что будет дальнейший откат скорее всего в сторону 2 и будет дальнейшее движение наверх.
  • 2 вариант это откат в 50%-ную зону. То есть в половину импульса. Это может быть и 61%, но когда я говорю про какой-то уровень это не означает тик в тик. Мы всегда предполагаем наличие какой-то зоны стоимости. То есть некий разнос цены.
  • 3 вариант который очень часто встречается на российском рынке. То есть мы имеем импульс и до импульса у нас было какое-то движение, чаще всего флетовое и откат происходит примерно в середине флетового диапазона. Если быть точнее, то он происходит в место наибольшего скопления объемов в предыдущем движении.

Импульс / гэп на графике

Во первых сразу хочу сказать – когда вы видите какое-то трендовое движение

импульс

опасайтесь данных трендовых движений, поскольку здесь, конечно происходят импульсы, но импульсы в трендовом движении имеют немного другую структуру, особенно если это фаза оконцовки тренда, либо начала тренда, то есть когда происходит сильное, мощное движение, никаких откатов не бывает, а если и бывает, то где-то очень далеко и чаще всего мы не входим в эти сделки поскольку банально их проморгали.

Если вы торгуете какой-нибудь другой актив и вы видите, что у нас на рынке глобально происходит флет, то старайтесь избегать таких моделей, поскольку они вас будут вводить в заблуждение. Когда мы имеем флет, мы всегда имеем как некий коридор, мы имеем некие сдерживающие факторы, которые сдерживают рынок от похода наверх и от похода вниз поэтому будьте здесь начеку, я вас предупредил. Когда вы видите глобальный флет, старайтесь этого избегать, пока рынок не вышел из зоны флета.

Когда мы имеем флет, то мы имеем всегда такую структуру

флет

Пока рынок не вышел за точку 2 или 3, то есть не вышел за свою зону стоимости мы импульсы не торгуем. Мы их не рассматриваем. Тоже самое характерно касаемо каких-то флетовых накоплений созданных на движении.

Например

флет на движении

У нас идет флет по сути дела на движении. Актив здесь важен. Давайте откроем самую первую точку и здесь характерно.

испульсПроисходит флетовое накопление в т.1, происходит импульс и мы имеем 50%. Я не рекомендую торговать по фибоначчи. Это просто как способ визуализации 50%. То есть произошел импульс, произошел откат в этот уровень 50%. Еще один пример. Происходит импульс из серии 3-х свечей

испульс форекс

Происходит откат в начало импульса, то есть примерно в середину глобального флета в место наибольшего скопления объемов. Это я вам в следующей части обязательно покажу.

А вот здесь мы имеем глобальный флет

трейдинг

и его мы пропускаем, стараемся не обращать на него внимания. Тоже самое характерно для каких-то трендовых движений, но в данном случае (скрин ниже)

испульс

конечно же можно их рассматривать и здесь конечно же были красивые движения, только дураки здесь не зарабатывали. На скрине ниже мы имеем гэп.

гэп

То есть эта пружина, про которую я вам рассказывал изначально – она разжалась и она сжалась, и дальше рынок пошел своим ходом. Тот вакуум, который образовался – он заполнился. Дальше рынок стал свободным..

Вывод

Рынок напоминает прижину. Когда происходит большой прострел, который не вписывает в логику рынка и средний ход цены — пружина хочет вернуться назад. Рынок пытается закрыть пустоту, которую образовали покупатели / продавцы. Существует несколько вариантов откатного движения в ходе закрытия импульса / гэпа, но логика всегда одна — без крупного игрока и сдерживающих факторов, рынок будет валиться против импульса.

Заблудились на сайте? Это не удивительно! Посмотрите карту сайта. 

Updated: 06.11.2016 — 20:01

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme