Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Гэп на рынке. импульс ч.2

Сегодня вы узнаете чем гэп или импульс отличается от кульминации. Как торговать гэпы и на что обратить внимание при их анализе.В статье я постараюсь ответить на вопросы.

  • Кульминация как её торговать?
  • Что самое главное в анализе гэпа?
  • Какие основные параметры импульса или гэпа?
  • Гэп на рынке.
  • Как торговать гэп.

Пожалуйста ознакомьтесь с первой частью данного урока, иначе вы не поймете то, что я буду говорить вам сейчас.

 

гэп как торговать

Когда мы видим гэп, либо определенный импульс, важно понимать где он находится. Помните я всегда говорил о том, что нужно понимание фона и т.д. Именно фон здесь играет ключевую роль. Если мы имеем начало движения и происходит импульс либо гэп, то это замечательно. Если вы такое видите, то такое нужно торговать. Нужно дождаться движения вниз и потом конечно же мы будем вставать в позицию при наличии сигнала

 

Другой момент, если вы видите такое движение на конце. То есть если вы видите импульс в сторону движения на конце. То есть, предположим мы имели лонговый тренд и внезапно появляется лонговая свеча. При этом объемы здесь конечно же будут повышенными. В общем то всегда мы имеем повышенные объемы на импульсе, но здесь они будут слишком большими. Торговать данный импульс нельзя ни в коем случае, поскольку вы скорее всего сейчас находитесь в кульминации. (на рисунке выше 2 картинка).

Кульминация на рынке.

Что такое кульминация? Кульминация — это последний момент движения, конец движения. Дальнейшего движения не будет. То есть, если мы имеем лонг и видим кульминацию, происходит серия импульсных свечей, то дальнейшего движения у вас не будет, поэтому глупо ждать отката. Если откат будет, то старайтесь в него ни в коем случае не заходить. Посмотрите, что будет на рынке и принимайте решение уже потом. Как вы помните и как я говорил мы торгуем импульсы в сторону движения, то в данном (втором) случае нужно торговать импульс в обратную сторону. То есть нужно заходить в противоположную от импульса сторону, в данном случае в сторону шорта.

Здесь проблема в том, что сделка будет с огромным риском. Важно это понимать и соответственно учитывать. То есть, если вы заходите в такую сделку, то как минимум у вас должны быть пониженные объемы. Если вы всегда используете 10 контрактов, то здесь бы вы зашли 5 контрактами или 2 контрактами, поскольку это сделка с повышенным риском.

Важное условие для входа!

Когда мы ждем отката в определенной области, мы ждем появление сигнала. Сигнал обязателен. Это может быть пинбар, футпринт, дельта – да что угодно. То есть, мы должны увидеть, что данный импульс поддерживается. Мы должны увидеть, что рынок имеет намерения идти дальше в сторону импульса. Если сигнала нет, то мы не входим в позицию. Примечательно, что у всех импульсов всегда повышенный объем например

гэп на рынке форекс

Несмотря на то, что движение пошло вниз, но здесь нет абсолютно никакого сигнала, мы его просто банально прошили вниз. Но тем не менее, повышенный объем здесь есть. В общем-то на любом импульсе всегда имеется повышенный объем.

Старайтесь рассматривать импульсе не с позиции одной свечи. Да, часто бывает, что это одна свеча, но иногда это бывают серии свечей, например на скрине ниже – шортовые свечи, идет движение вниз.

гэп на рынке форекс

Не совсем правильно называть данный участок рынка импульсом, но я его так называю, так что вы можете меня ругать – это ваше право. Здесь мы имеем некую кульминацию, повышение объема и движения вниз абсолютно никакого не было. Было определенное движение, после этого небольшой откат и опять резкий импульс вверх.

гэп на рынке форекс

Тоже самое – мы его не рассматриваем, поскольку здесь мы уже прошли то движение, которое могли бы пройти. Это уже конец движения. Кроме того посмотрите как у нас здесь тормозился рынок.  Это называется моментом цены, анализ движения скорости цены

гэп на рынке форекс

Это взято из Курс Ланса Бегса по Прайс Экшен. Оцените уровень атаки. Вначале он бы сильным, потом начал замедляться и после этого пошел вниз. То есть это уже как некий конец движения. А вот если бы импульс был бы здесь

гэп на рынке форекс

Мы не имели бы такого резкого движения… был бы откат, то мы бы на нем зашли и неплохо заработали. Следующий момент это критичность к объему, к его величине. Дело в том, что объем должен быть повышенным. Но повышенный не означает аномальный. То есть, грубо говоря мы имеем столбики с объемом с поправкой на временные сессии.

гэп на рынке форекс

На скрине у нас объемы повышенные (черным) а вот это уже аномальный (зеленым). Его можно назвать повышенным, но очень сильно прищурив глаза. Если вы видите аномальный объем, то постарайтесь такие импульсы сразу не торговать. Постарайтесь посмотреть, что происходит на рынке, поскольку когда у нас исполняется аномальный объем, то скорее всего на рынке дальнейших движений может и не быть. здесь 50 на 50. Я не отслеживал данную статистику и не хочу вас вводить в заблуждение, но во всяком случае я рекомендую постараться подождать именно того, что будет делать рынок. То есть если мы ждем появление сигнала

Главное условие гэпа / импульса.

гэп на рынке форекс

Подождите также отработки этого сигнала (первый случай с галочкой). То есть у вас появился сигнал и начинается какое-то движение уже после сигнала. Там вы и можете зайти (красный эллипс).

гэп на рынке форекс

Это будет правильно, грамотно и корректно.  Еще раз повторюсь – повышенный объем хорошо, аномальный объем – плохо. Следующий момент это критичность к свечам, а точнее к самой цене. Если вы увидите обычные свечи, то это хорошо. То есть если вы имеете импульс ( первый бар),

гэп на рынке форекс

это здорово. Либо это гэп в виде обычного разрыва. Но! Если внезапно на рынке вы увидели такую свечу (скрин выше 2ой бар) с большой аномальной тенью, то это очень плохо. Это означает, что вы скорее всего находитесь в кульминации. Скорее всего…. это не тот самый импульс, который нам необходимо ждать, скорее всего это кульминация и здесь объем будет очень большим.

гэп на рынке форекс

Несмотря на то, что движение было вниз, тут присутствует аномальный объем.

гэп на рынке форекс

На скрине выше идеальный импульс в моем понимании. Обычное распределение объемов. Происходит импульс, движение вниз, появляется определенный сигнал, на котором мы и встаем в сторону импульса. Также обратите внимание на то, что это начало движения на котором было флетовове накопление.

Если перед импульсом был флет, то это хорошо. Это означает, что было определенное накопление. Это означает, что дальнейшее движение будет более массивным, долгим, продолжительным. Если же вы видите какое-то движение, не важно в какую сторону, то это не очень хорошо. Например… идет какое-то движение наверх и происходит импульс вниз. В данном случае нужно стараться не торговать такие случаи ну или хотя-бы смотреть за рынком, поскольку здесь данный импульс не вписывается в общую логику. Когда у нас происходит откат, то откат должен происходить медленно, плавно, вписываясь в общую логику. Когда происходит импульс против движения, то это всегда стремно.

Старайтесь смотреть, что будет с рынком. Или например следующий момент – мы имеем движение вверх и импульс вверх. То старайтесь не торговать, поскольку это скорее всего может быть какой-то кульминацией. Можете посмотреть за рынком. Также хорошо на скрине выше то, что свеча не сильно отличается от остальных. Да, она большая, но она не аномальная. Кроме того она не закрыта на половину, это четкая, большая свеча. Такие красивые, классические импульсы встречаются достаточно редко.

гэп на рынке форекс

Здесь мы имеем дело с определенной кульминацией. Очень повышенный объем, происходят 3 свечи с огромным, аномальным объемом + огромные свечи. Это обычная, классическая кульминация, после которой движения никакого нет.

гэп на рынке форекс

Другой случай (Скрин выше) – мы имеем движение, в данном случае шортовое, имеем импульс с повышенным объемом – нужно стараться его не торговать.

гэп на рынке форекс

Тоже самое характерно здесь (Скрин выше) – здесь не нужно забегать в уезжающий поезд, если вы проморгали вход. Когда вы находитесь в гуще событий, то вставать в случае на скрине выше (выделено эллипсом)  вставать не нужно. Нужно дождаться определенного движения. Даже если вы видите сигнал, вы также видите, что у вас огромный повышенный объем. Страшно вставать в продолжение движения. Складывается впечатление, что движение уже прошло. Но в точке, выделенной красным эллипсом заходить можно. Тот, кто не заходил там – поступил глупо, поскольку он пропустил импульс. Там мы имеем импульс, движение в обратную сторону, в те самые области о которых я говорил, определенный сигнал и пошло движение вниз. Конечно там мы бы заработали не так уж и много пунктов, но в общем то приемлемо. Если у вас возникнут какие-то вопросы по импульсам, то пишите их в комментарии, поскольку с ходу не рассказать всего. Общие принципы я рассказал.

Заблудились? Карта сайта вам поможет!

Updated: 26.11.2016 — 05:23

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme