Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Двойная вершина | двойное дно объёмы

Двойное дно или двойная вершина — одна из основных фигур технического анализа. Большинство авторов, к сожалению, сводят данный паттерн лишь к визуальной части. О визуальных отличиях двойной вершины/двойного дна я рассказывал в этом ролике.  и в этом Сегодня речь пойдёт об объёмах, которые должны быть  у данного паттерна и которые определять его истинность, отсеивают ложные сигналы.

Как вы понимаете, объём — это сделки.

Исходя из принципа сведения ордеров и крупного игрока можно сделать вывод, что именно объём показывает, истинность или ложность того или иного паттерна. Для паттерна двойное дно или двойная вершинах, характерно движение, которое именуется как отверждение ценой уровня, или отказом покупать по высоким или продавать по низким ценам. Таким образом, образуется данная фигура.

За эти действием стоит крупный игрок, речь о котором будет в следующих статьях и роликах (по этому подписывайтесь, что бы не пропустить). На данный момент вам необходимо запомнить, что каждый пик должен быть с объёмом. Происходит это по причине подкладывания лимитных ордеров под движение. Таким образом выкупается избыточный спрос (как на скрине ниже) или избыточное предложение. Т.е. рынок как бы тормозят о стену лимитных ордеров.

Объёмы мы смотрим локально, за 5-6 свечей, а не по совокупности всей сессии.

Двойная вершина

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у вас нет возможности смотреть объёмы на форексе, то смотрите тиковые объёмы. Уж они точно есть. Тиковые объёмы ничем не отличаются от реальных объёмов.

Ещё пример

Двойное дно технический анализ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практически всегда будет подобное. Рынок иначе не может двигаться, т.к. что бы остановить рынок, нужно поглотить спрос/предложение, а это в любом случае будет отражаться на объёмах. Конечно, случаются вероятности, когда объёмов нет, но фактически встретить их крайне нелегко. Кроме того, мы всегда помним, что торгуем мы этот паттерн, только тогда, когда цена пробьёт и закрепится ниже последнего минимума/максимума.

Данные механизмы работают на любом рынке, например на форексе. Ниже скриншот двойной вершины по паре евро/доллар. (за пример берётся фьючерс евро 6Е)

Двойная вершина VSA

Всегда есть повышение объёма. Причём ещё раз напишу. Это происходит локально. Если вы будите сравнивать объём за всю сессию — это не работает. Cмотрите только локально (3-7 свечей)

Двойное дно вса

Updated: 31.03.2016 — 17:59

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme