Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Двойная вершина. Технический анализ

Эта статья посвящена двойной вершине или двойному дну. Основной упор в ней будет сделан на горизонтальные объёмы, сформированные в ходе различных действий. Эта заключительная статья про двойное дно / двойную вершину. Дабы вам лучше понимать, прочитайте предыдущие части данной технической формации.

Часть 1  Часть 2 Часть 3

Как было сказано ранее, это движение характерно тем, что весь спрос/предложение выкупается одной из сторон лимитными ордерами.

Предположим мы имеем лонговое движение, для того, что бы остановить рынок, много по сути не нужно. Нужно просто выкупить повышенный спрос, поглотив его лимитами. В таком случае, каждый подход цены к уровню будет тормозится, а весь спрос (на примере) будет выкупаться. В таком случае, на вершинке будет загрузка крупного игрока.

технический анализ

При каждом подходе весь спрос будет выкупаться, но т.к. предложение остаётся в рынке, рынок идёт вниз. Так происходит до тех пор, пока в рынке не останется спроса на данный актив.

Двойная вершина

Рынок идёт вниз, после происходит откат, и заходят трейдеры в шорты. Если быть точнее, рынок банально не пускают наверх, как бы выкупая остаточный спрос (что происходит в месте изображённой розовой линией)

В итоге рынок идёт вниз, натыкаясь на уровень стопов.

форекс

Мы двигаемся ниже до тех пор, пока рынок не потратит всё то топливо, что загрузилось выше.

Такие движения характерны тем, что образуется повышение объёмов. Т.к. выкуп позиций происходит точечно. О чём, к слову, я говорил в 3 части данной темы. 

Теперь посмотрите, как это происходит на графике.

Рынок идёт вверх (бычий) под его движения подкладываются лимитные ордера, что сопровождается повышением объёмов. Далее отскок, опять попытка идти в вверх и опять подкладывание лимитных ордеров с повышением объёмов.

Кластерный анализ

Ещё 1 пример.

Двойное дно

Если открыть данный участок рынка и посмотреть объёмы, мы увидим, что на каждом пике была вспышка объёмов, которая поглотила всё предложение.

Левая часть двойного дна.

футпринт

Аналогично происходит в левой части фигуры.

Такая закономерность есть в любой фигуре технического анализа двойное дно или двойная вершина. Иначе рынок просто не может сформировать её. Главное здесь помнить — на каждом пике должно быть увеличение объёмов. Именно этот критерий говорит о истинности двойного дна или вершины. Кроме того главное дождаться сигнала, ибо рынок может уйти во флетовое накопление.

Updated: 07.04.2016 — 20:12

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme