Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Двойное дно. Паттерн прайс экшен.

Здравствуйте. Эта тема про двойное дно, двойную вершину. Так же сюда можно отнести тройное дно, тройную вершину. Четверное дно, или четврная вершина — я такого не слышал =)

Несмотря на то, что данную модель любят все форексники и она считается одной из самых простых, эта модель крайне сложна. Её легко спутать с другими моделями и, в конечном итоге, получить убыток. Именно поэтому, данный паттерн будет описываться несколькими статьями и роликами.

Двойное дно или двойная вершина — это фоновый паттерн. Данный паттерн не даёт нам указаний к действиям, он указывает нам на настроение игроков в текущем моменте. Двойное дно или двойная вершина указывает на отвержение нижний цен продавцами или верхних цен — покупателями.

Двойная вершина или двойное дно состоит из 2 вершин, или двух впадин, которые образовались в ходе отвержения ценой уровня или зоны.

Без имфыввввени-10

Двойное дно может быть сформировано большими движениями актива.

Снмммимок

Средними движениями.

Сн105610546056имок

Незначительными.

Снимиок

При этом, в случае с незначительными движениями, легко спутать данный паттерн с сигнальным паттерном башня, о котором я рассказывал здесь.  Или с паттерном «донышко» о котором я буду рассказывать дальше. В целом, если вы новичок, старайтесь находить фигуры, которые больше подходят под идеал, а именно фигуры, образованные средним ходом цены.

Сн105610546056имок

В таком случае, вы застрахуете себя от возможной ошибки.

Двойное дно считается сформированным, когда пробита линия поддержки/сопротивления минимума или максимума.

Сн1056ывавы10546056имок Сниаывы23миок Снмвыфвфффммимок

Картинки кликабельны.

Очень частая ошибка трейдеров в том, что они заходят в рынок ещё до формирования сигнала. Иными словами, они заходят в позицию ещё до появления сигнальных паттернов, таких как например пин-бар.

Ещё не дожидаясь пробоя, часто, трейдеры заходят до формирования сигнала.

Снимпрпра54ок

Например, в указанной точке, трейдеры, очевидно, могли заходить на шорты. Здесь можно говорить о спешке, про спешку я рассказывал здесь. Трейдеры забывают, что до пробоя последнего минимума или максимума у нас сохраняется огромная вероятность формирования флета (или узкой пилы). В итоге. Трейдеров банально запиливает в рынке.

К сожалению. мы не знаем, хватит ли у рынка сил пробить уровень поддержки/споротивления. Надо полагать, на последнем минимуме / максимуме находится огромный интерес игроков и огромная ликвидность, которую, в свою очередь, крупный игрок должен выкупить. Иначе, рынок будет пилить до тех пор, пока не будет перевеса позиций игроков в сторону покупок/продаж. В таком случае, рынок заедет на стопы лидирующей (в моменте) стороны и мы — улетим в ту или иную область.

Снавыа2334имок

В итоге. Трейдер, зайдя в рынок, не дождавшись сигнала, получает стоп, т.к. снизу огромная ликвидность и рынку не хватило сил, что бы её поглотить, а сверху такой ликвидности может и не быть… Из-за чего рынок и пробивает область верхних цен. После трейдер пытается перезайти, чуть повыше, опять на шорт (ведь раньше, рынок отпрыгивал от этой области) и опять получает стоп.

Снимаыв232ок

Почему же данный паттерн работает. Разберём гипотетический случай. В целом, всё зависит от конкретного актива и конкретного участка рынка.

Снпавпа23имок

Здесь мы имеем участок рынка, на котором до этого момента люди могли зарабатывать вставая в долгую позицию (покупая) данный актив. Надо понимать психологию трейдеров. Большинство трейдеров торгую очевидности. Они не обладают никакими психологическими знаниями и видят, что в прошлом люди зарабатывали на лонгах. Всё их сознание направленно только на покупку данного актива.  В итоге они видят, что в прошлом они могли покупать и начинают искать места для покупки сейчас. Они заходят в позиции, покупая у нижних краёв двойного дна (то самое место с огромной ликвидностью) в расчёте, что цена вырастет дальше. Бывает и такое, но редко.

Трейдеры выставляют лимитные ордера на покупку этого актива на последнем минимуме.

Если рынок пробивает эту область, у нас создаёт перевес. В рынке огромное количество людей, находящихся в долгой позиции.

Снимвыаы232ок

Дальше происходит откат и решающий момент. Если рынок пойдёт чуть-чуть ниже, то мы натолкнёмся на уровень стопов, при попадании туда цены, рынок начнёт падать вниз и будет т.н. «лавина стопов»

Снимвампв23мок

Движение вниз будет до тех пор, пока мы не сожжём топливо тех трейдеров, которые находились в долгой позиции.

Updated: 21.03.2016 — 18:40

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme