Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Демо счёт. Что это? Ошибки!

Стоит кратко упомянуть про демо счета. Из инструмента в плане обучения демо-счёт превратился в очередное средство по окучиванию лохов. Дело в том, что, чаще всего, демо-доступ к торгам (за исключением форекса) дают с фиксированным лимитом средств и с фиксированным кредитным плечом. Иногда предоставляется доступ на демо-сервер, где котировки совершенно другие, а спрэд между покупкой и продажей просто поражает воображение. Таким образом, трейдер торгует, по сути, непонятно где, ему приходится адаптироваться под существующую реальность демо-сервера, данные, которых далеки от реальной торговли. Такое происходит, конечно, не всегда, однако явление это частое. Что делать, как поступать в данном случае? Выход один – торговать на реальные средства с минимальным депозитом. Я думаю, именно для этого и предоставляют такие «кривые» демо-доступы. Конечно, некоторые брокеры предоставляют нормальный демо-доступ. Случается даже такое, что демо-доступ бывает платный.

В случаях с форексом всё значительно проще. Данные реальны, торговля виртуальна. Однако брокер исполняет демо-ордера в десятки раз лучше, чем это будет на реальном счёте. У вас не будет ни реквот, ни проскальзываний, спрэд не будут адово раздвигать, всё будет идеально. Это вводит изначально в заблуждение трейдера, и он переоценивает качество своей торговли. Кроме того, неопытные трейдеры берут сумму счёта больше, чем у них будет на реальном счёте. В итоге они торгуют в идеальных условиях, с огромным депозитом и могут себе позволить на демке усредняться до безумия, входить против тренда, пересиживать и делать всё то, что нельзя делать на реальном счёте. Безалаберное отношение к демо-счёту играет, в конечном счете, с трейдером в злую шутку. «А, всё равно демо, в реале я бы так не сделал» — это мысль, которую вы всегда найдёте у себя после торговли на демо. Смысл поступать подобным образом? Вы не теряете деньги, безусловно, вы теряете главное – время!

Всё равно, что в автошколе человека бы обучали ездить на феррари, а после прохождения он бы ездил на жигулях. Аналогичная картина с демо-доступом.

Кроме того, у демо-доступа нет важной части – психологии. Банально человек не понимает себя, у него нет тех эмоций, которые будут влиять на его торговлю в будущем. Это существенно вредит обучению.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 00:17

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme