Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Живой и мёртвый объём. Прайс экшен. Вса

Из данной темы вы поймете, почему некоторые паттерны VSA или Price Action не работают, поскольку в рынке есть живой и мертвый объем.

Для начала разберемся, что такое объем.

Встретились 2 человека: один из них маркер продаёт, другой покупает. Образовалась единица объема, которая зависит от позиции. Если человек продаст 20 маркеров – будет 20 единиц объема.

прайс экшен вса

Объем, который вы видите внизу цены, либо с помощью настроек по определенной цене – это чьи-то сделки, либо одна сделка, то есть я могу придти и продать 20 маркеров.

прайс экшен вса

прайс экшен вса

Посмотрите ролик, который посвящен механике рынка, чтобы понять весь этот процесс.

Иными словами, у нас на рынке есть покупатели и продавцы, которые совершают сделки, из-за чего у нас и образуется объем. Исходя из концепции некого крупного игрока,  крупные банки, инсайдеры и другие организации двигают цену, создавая объем в рынке.

прайс экшен вса

Предположим, мы имеем определенное движение, внизу вы видите распределение объемов. В том месте, где мы находимся, локально повышенный объем.

Как вы помните, объемом являются сделки. Рынок пробил локальный минимум. Что это за объем? Объем на вход в позицию «крупного игрока» или же объем на выход из позиции? Если это объем на вход в позицию, то цена сдвинется. Если это объем на выход из позиции, то есть мертвый, не стоит ожидать разворота цены.

Как вы помните, в подобных ценовых зонах образуются хвостатые свечи, в данном случае хвост нарисован в сторону определенного движения. Здесь очень легко заблудиться, поскольку при входе и при выходе из позиции мы увидим точно такую же, идентичную картину, но в зависимости от рыночного контекста будет тот или иной расклад.

 

Резюмируем

  • У нас есть объем. Объем генерируют покупатели или продавцы. Крупный игрок способен оказывать влияние на рынок.
  • Входы и выходы крупного игрока отражаются на объемах, которые легко спутать. Вне зависимости от того, вход это или выход, вы можете встретить одинаковые картины, исход которых может быть абсолютно отличным друг от друга.

Прочитав все это, скорее всего вы задали себе вопрос: « Зачем мне это знать?». Дело в том, если вы выставляете правильно уровни, вы знаете, наиболее сильные места там, где они подтверждены объемом.

  • Уровень – хвостатая свеча – объем

В совокупности это даёт невероятно мощный уровень, на который цена будет реагировать, поскольку в его области находится чей-либо интерес, который будет защищаться.

Но если этот объем мертвый, то есть объем, сформированный выходами из рынка, то ничего подобного не будет, никто не будет отстаивать такой уровень, рынок его не заметит.

Мертвый объем можно выделить по двум параметрам:

  • По времени

Конец недели, года, дня, месяца, квартала, то есть конец какого-либо периода. Так же это экспирация, поскольку многие компании закрывают свои позиции всвязи с отчетностью, переносом контракта, по причине праздников и каникул. Подобные мероприятия связаны с уменьшением риска.

Также к этому относится вечернее/ночное время – у некоторых брокеров есть дополнительное требование к обеспечению открытых позиций при переносе их через ночь, либо через клиринг.

  • По цене

Кульминация.

Кульминация является тем самым мертвым объемом: прострел объема, никак не повлиявший на рынок, потому что этот объем мертвый, то есть это выходы из рынка.

Конец движения. Разворот тренда через угол атаки, где может формироваться повышенный объем, чаще всего свидетельствующий о выходах из рынка, либо о достаточно сильном уровне предложения.

Сильный уровень. Когда рынок подходит к сильному уровню, начинается образование пробойных паттернов, указывающих на продолжение движения, тем самым образуется огромный объем, но он мертвый, поскольку в нем ничего нет.

Новые минимумы и максимумы. Достаточно спорный пункт. Если цена подходит к новому минимуму или максимуму, инвесторы, опасаясь разворота, будут скидывать все свои позиции, создавая объем на рынке.

Это не относится к рынку криптовалют, поскольку там совсем иная картина, в которой невозможно сказать, где минимум, а где максимум.

Все статьи сайта. 

Не понимаете о чём речь? Бесплатная школа трейдинга. 

Восхитительный курс трейдинга. 

 

Updated: 05.02.2018 — 01:26

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme