Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Издержки профессии трейдера. Эмоции трейдера. Психология трейдинга.

В ходе своего становления как практикующего трейдера я встречал множество людей, ставшими таковыми, даже людей уровня которых я ещё не достиг и до которых мне ещё…. далеко… Отличительная черта всех этих людей — повышенный уровень агрессивности на внешний мир и на себя. В попытках разобраться в этом, я безусловно сталкиваюсь с тем, что не могу точно объяснить причины такого поведения, т.к. надо проводить адекватные исследования в данной группе, но трейдерам это обычно не нужно, да и сил на это, порой, не остаётся.  Однако, проведя анализ происходящего, некого рода анализ жизни этих людей я выявил несколько отличительных и повторяющихся явлений.Конечно, моё мнение безусловно является субъективным и не претендует на истину в последней инстанции.

Здесь, как, впрочем и везде, целая совокупность факторов. К сожалению, не получится свести к единой причине. Безусловно, у каждого причина, которая запустила данные процессы — будет своя. Безусловно многие изначально были таковыми, однако паттерны всё таки есть.

Многие люди любят списывать происходящее на зазнайство и компенсацию. Дескать раньше человек был обычный, но как только он стал трейдером, он стал рубить нереальные деньги и всё — поменялось. Поменялся его социальный статус, как следствие поменялось его отношение к жизни, он пытается компенсировать, а иной раз гиперкомпенсировать тот недостаток уважения других людей.  Такое, безусловно, происходит, но мне крайне трудно поверить, что биржа такое простит. Зазнайство хорошо в других сферах, однако биржа поставит всё на свои места, о чём было сказано в ролике «Биржа фильтрует идиотов»

1. Разочарование в профессии. Так выходит, что практически все изначально повелись на лёгкость заработка и сумасшедшую доходность. Практически каждый практикующий трейдер, ранее считал эту деятельность чуть ли не золотым царством, филосовским камнем, применив которую он моментально станет миллиардером. В уме уже складывались купюры, одна к одной, покупались виллы, яхты и самолёты… а на деле? А на деле всё совсем не так. На деле не получается забрать такую доходность или получается, но не всегда, и это всё более похоже на удачу. Несмотря на это, человек имеет эту установку у себя в мозге и на уровне неосознанного требует такой доходности у себя. Из-за чего появляются подобного рода явления, когда из-за отсутствия реализации желаемого, появляется агрессия, как некая форма защиты. Примеров здесь масса. Наиболее яркий — ваше детство. Вспомните, как вы хотели получить какую-то вкусняшку, однако родители вам отказывали в удовольствии. Вы испытывали боль, страдание и агрессию на родителей, т.к. они вам не дали того, что вы хотели. Здесь примерно то же самое.

Каждый раз смотря на какие-то картинки, читая рассказы, просматривая какие-то фильмы, трейдер будет натыкаться на некую боль. Т.к. с одной стороны, он понимает, что это сделать невозможно, а с другой стороны он свято верит в то, что это возможно, ведь он видит этот навязанный образ в культуре в т.ч. и в фильмах. Кто навязывает подобную ересь — отдельный разговор, однако отрицать это навязывание невозможно.

Более того, человек понимает, что трейдинг это не то, чем бы он хотел заниматься в жизни. Он не получает никаких эмоций от этой профессии. Однако он уже потратил время, силы, деньги, вся его семья скорее всего повязана на доходы от трейдинга,  и бросить эту работу он не может.

2. Нет сублимации эмоций. Трейдер вынужден сдерживать свои эмоции при торговле. Однако, если эти эмоции некуда не деваются, они требуют реализации, а где её взять? Где реализовать эту энергию? Разумеется, если данные эмоции не находят реализации в другой сфере, например в сфере творчества, в сфере спорта и т.д., они выливаются чаще всего на ближайших (обычно беззащитных) людей, либо в целом на окружение этого человека.

Кроме того играет фактор социальных мифов. Заниматься психологией, ходить к психологу в нашей стране, всё равно, что зарезервировать себе палату в дурдоме. По этой причине, эмоции банально не могут никуда уйти и человек не понимает, как их сублимировать и проработать. Он не знает ни методов, ни возможностей, которые откроются перед ним, прекрати он дальше «проглатывать» свои эмоции.

Эмоции необходимо прорабатывать. Думаю, многие из вас смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит» там герой фильма решал эти вопросы с помощью наркотиков, беспорядочного секса, что не удивительно, ведь фильм рассчитан на школьников (хотя и снят на реальных событиях). Вы можете выплёскивать свои эмоции в спорте, творчестве, открыть демо-счёт и там сливать весь свой негатив, подойдёт в общем-то что угодно, главное, что бы русло было позитивное и развивало вас или общество (а ещё лучше и вас и общество одновременно)

3. Требования окружающих. Общество так или иначе ведомо какими-то мифами и здесь трейдер сталкивается с тем, что все вокруг от него, как правило менее знающие, требуют определённых качеств. Грубо говоря, от него требуют миллиардных доходов, чего он в свою очередь сделать не может. Как следствие, что бы не сталкиваться с чувством вины, стыда, включается некая агрессивность по отношению к людям, как способ защиты от идиотов. Это большая тема, я обязательно её освещу в следующих роликах.

 

Updated: 16.08.2015 — 08:48

1 Comment

Add a Comment
  1. Очень нужная тема. Буду ждать продолжения.Спасибо.

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme