Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Лёгкие и быстрые деньги на бирже.

Почему люди идут на биржу?

Так сложилось, что пищевые, территориальные и иные ресурсы на нашей планете ограничены. В целях выживания практически все живые организмы должны соревноваться за количество и качество пищевых, территориальных ресурсов. Методы получения ресурсов различны. Более того, современные антропологи и нейробиологи связывают зарождение разума в человеке именно с тем, что нам пришлось развивать головной мозг, имея слабые тела. Наша слабость, наше неумение быть охотниками, добытчиками, по сути, превратилась в наше преимущество, развив у нас головной мозг. Именно интеллект, разум, позволил нам более эффективно добывать пищевые и территориальные ресурсы. К сожалению, по прошествии огромной массы времени (с точки зрения человеческой жизни), фактически ничего не изменилось. Ограниченность в пищевых и территориальных ресурсах сохраняется и сейчас. Хотя сегодня существуют все технологии, чтобы создать «глобальный коммунизм», однако поведение людей остаётся неизменным. Паттерны поведения остаются неизменными. К сожалению, наш мозг и тело, рефлексы и инстинкты не успели адаптироваться к современным условиям. Мы стали жить, по сути, в другом мире, однако наша «тяга» к ограниченности, которая обусловлена нашим биологическим поведением, не меняется. Это звучит парадоксально, но я вас уверяю, именно желание ограниченности ресурсов и создаёт мир, в котором всё ограниченно. Хотя, повторюсь, существующие технологии могут создать Рай на земле, мы просто этого не хотим и не желаем. Где-то в глубине души мы не знаем и не понимаем, чем же мы будем заниматься в условиях полного изобилия, мы страшимся изобилия, старательно бежим от него. Многие даже думают, что человек в условиях изобилия будет направлять свою энергию на разрушающие, деструктивные действия, такие как наркомания, преступления и т.п. Дефицит ресурсов сохранился, но поменял форму. Сейчас в качестве дефицита выступают деньги, на которые можно покупать ресурсы. Соревнование теперь идёт не за пищу, территорию, а за деньги, которые заменили человеку охоту, скотоводство и сельское хозяйство.

Методы добычи денег, впрочем, не особо отличаются. Сейчас мы имеем людей, которые ведут ту же охоту, так же изворачиваются, изобретают новые способы охоты для добычи денежных ресурсов. Как было сказано выше — ресурсы (деньги) ограничены, значит, их не хватает, а если и хватает на что-то, случается очередной экономический кризис, или денежная реформа, из-за чего люди опять теряют деньги и начинаю всё с нуля. Таким образом, человек буквально вынужден бегать как белка в колесе, каждый раз выискивая новые методы добычи ресурсов. Когда человек находит «ключ» по заработку денег, случается какое-то экономическое потрясение, из-за чего его «ключ» перестаёт работать. В итоге опять он вынужден искать методы по заработку денег, когда он его наконец-то находит, опять происходит экономическое потрясение и всё меняется. Фазы экономического роста и спада происходят в любой стране с любой экономической моделью развития, различается лишь время между кризисами. В стабильных странах с хорошей экономической моделью временной промежуток между кризисами — огромен. В это время могут жить и развиться несколько поколений. В неразвитых странах между кризисами времени проходит мало, человек не успевает адаптироваться, вы можете наблюдать это на «странах третьего мира». Человек только адаптировался, только стал зарабатывать, как происходит «реформа», и он опять остаётся у разбитого корыта.

Ущерб, который наносит экономический спад (кризис), напрямую зависит от действий правительства и в целом власти. Хочется отметить, что даже при условии хорошего и эффективного управления от экономических кризисов не застрахован никто: ни человек с большим уровнем достатка, ни человек с низким уровнем достатка. Если происходит экономический спад, вся страна, а значит и все граждане, терпят убытки. Бедные слои населения ощущают кризис острее, и к ним он приходит быстрее. Нет денежного буфера, который на время мог бы их защитить от кризиса. В итоге происходит следующее: бедные люди стали ещё беднее, их покупательная способность упала, а так как их траты – это доход бизнесменов (богатых людей), значит, и богатые люди получают меньше средств. Если богатые люди получают меньше средств, они заплатят в казну меньше налогов, из-за чего государство отказывается от ряда социальных гарантий, которые, в свою очередь, делают бедных людей ещё беднее. Это так называемая негативная спираль экономики, лечится элементарно… банальным вливанием денег в экономику и дешёвыми кредитами. Жаль, что такие базовые принципы, очевидно, никто не понимает. Существует и другая модель: богатые люди становятся беднее из-за кризиса, а бедные люди вынуждены это компенсировать. Если происходит давление на бизнес, налоговое бремя начинает увеличиваться, предпринимателей начинают давить и выдавливать, то падение их доходов неминуемо вызывает уменьшение внутренних расходов компании. Это значит, что предприниматель вынужден увольнять сотрудников, не платить им зарплату, занижать качество своей продукции и т.д. Таким образом, доход его сотрудников и качество выпускаемой продукции падает.

В экономике всё взаимосвязано, любое событие рождает целую цепочку других событий, которые запускают ещё одни события и так далее. Экономику крайне легко загнать в негативную спираль, а вот выйти из неё очень недешево. Поэтому, когда вы видите перед собой человека, который утверждает, что нам надо повысить налоги или ужесточить законодательство, которое давило бы бизнес и урезало его свободы, знайте, перед вами — провокатор или дилетант.

К примеру, в России были следующие кризисы:

1880 – кризис биржи США, из-за чего у нас разоряется буржуазия и правящая верхушка того времени. Далее буржуазия попыталась компенсировать свои потери за счёт внутреннего распределения денежных потоков, как следствие, бедные стали ещё беднее.
1900-1905 – кризис перепроизводства, из-за чего приходят «первые весточки» революции.
1915-1918 – кризис в результате 1-ой мировой войны.
1917-1920 – кризис в результате революции.
1927-1929 – еще один кризис (выход из кризиса рождает индустриализацию, в Америке приводит к великой рецессии).
1932-1933 – кризис в результате коллективизации.
1948-1951 – кризис в результате 2-ой мировой войны.
1970-1972 – кризис в результате падения цены на углеводороды.
1991-1993 – кризис, распад СССР.
1998-2000 – гиперинфляция, деноминация.
2008-2009 – мировой финансовый кризис, падение цен на углеводороды.
2014-?? – кризис в результате санкций и падение цен на углеводороды.

Как мы видим, практически каждые 10-20 лет случается какой-то кризис, который непременно ударяет по нашему обществу и его кошельку. Следствие таких кризисов – полное или частичное обнищание народа. Психология поведения общества так же имеет последствия. Каждое событие в экономике или в политике непременно вызывает целый ряд событий, явлений и поведений человека. Обнищание населения приводит к переоценке своих возможностей и замене экономической модели поведения человека. Как говорилось выше, человек вынужден адаптироваться под новые реалии жизни. Период переоценки, в свою очередь, рождает желание вырваться из плохих условий, как следствие, ведёт человека к более крупным городам и районам. Человек бессознательно берёт на себя больше рисков, следуя логике «терять уже не чего». Формула возникновения такого психологического поведения достаточна проста.

Плохая экономическая ситуация => рост цен на товары и услуги => падение заработков => общее обеднение => меньше свободных средств => увеличение желания поиска денег => желание быстрых и лёгких денег.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 12.09.2016 — 23:42

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©