Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Индикатор крупного игрока — флет.

Продолжаем рассматривать рынок с точки зрения крупного игрока, покупателей и продавцов. И сегодня речь пойдет об узких флетовых диапазонах.

Из этой статьи вы узнаете.

  • Индикатор крупного игрока — флет.
  • Как крупный игрок останавливает цену?
  • Что такое флет с позиции крупного игрока?
  • Где крупный игрок загруждает позицию?

В моём видеокурсе было сказано про «Базу», но микро-флет – это совсем другое. Обратите внимание на скриншот 1

Крупный игрок

Скриншот — 1

 у нас есть большой широкий диапазон, после которого следует импульс и откаты. И то, что мы сегодня рассматриваем, нельзя назвать базой. А именно – это микро-флеты, микро-консолидации внутри дня. И чем ниже ваш таймфрейм, тем больше вы будете встречать микро-флеты. Я настоятельно рекомендую использовать для анализа несколько таймфреймов, поскольку так вы сможете увидеть наиболее точное представление о рынке. Следует учесть, что данный паттерн – не сигнальный, а фоновый. Это означает, что мы должны опираться на данный паттерн в своем анализе, но при этом дожидаться определенного сигнала.

Микро-флеты очень маленькие, имеют очень узкий диапазон, как на скриншоте 2.

крупняк на бирже

Скриншот — 2

Покупатели / продавцы.

Подключим немного логики покупателей и продавцов. Предположим, вы пришли на овощной базар в 9 часов, и вы знаете, что рынок открывается в 9 часов. Казалось бы, все должны продавать все друг – другу: кто – то продает морковку, покупатели соревнуются за её лучшую цену, есть спрос и предложение, где спрос в виде клиентов и предложение в виде определенных продавцов, рынок кипит, бурлит. И внезапно на рынке происходит что – то, что сдерживает цену, внезапно пропало всё и цена застыла на одном уровне. Теперь давайте проведем аналогию с биржей: у нас происходят торги, исполняются стоп – приказы, кто – то заходит в позицию, кто – то выходит, где – то крупный игрок, всё так же кипит – бурлит. И внезапно всё останавливается в пределах нескольких пунктов, и если мы рассмотрим вышестоящие таймфреймы, то тут скорее всего будет свеча без тела, то есть цена замерла. Мы сразу же задаем себе вопрос – что же произошло такого, что сдерживает цену? И самое характерное для такого случая – пониженные объемы. Грамотные трейдеры (более грамотные, чем я) называют его «Нитка» скриншот 3.

крупный игрок форекс

Скриншот — 3

Не всегда он выглядит, как на классическом примере выше в виде нитки, иногда он бывает чуть чуть побольше (скриншот 4)

крупный игрок форекс

Скриншот — 4

Здесь тоже есть микро-консолидация, но если вы приглядитесь, то большая часть объемов проходит внизу. Это его отличительная черта, обычно у других паттернов такого нет. Это именно пониженный объем. Я понимаю почему тут пониженный объем, но это скорее теория, но, чтобы понять истину, нужно стать брокером. Когда останавливается цена,  могут пропадать активные покупатели и продавцы, которые покупают «по рынку». И разумеется, люди выставляют свои отложные\лимитные ордера. Таким образом и получается микро-флет.

Крупный игрок в стакане?

Как вы помните, в видео «Механика рынка» я уже рассказывал об этом. Только рыночные ордера двигают цену. Соответственно, одна единица объема образуется следующим образом: рыночные ордера + лимитные ордера.  Если кто – то заходит лимитным ордером, то объем не образуется, и если эти ордера висят в стакане и объема не образуется. ( скриншот 5)

крупный игрок в стакане

Скриншот — 5

Здесь у нас установлены всякого рода лимитные ордера, но при этом они не генерируют объем. Да, они здесь стоят, как – то торгуются, но только рыночный ордер формирует цену и объем, сами по – себе лимитные цену не двигают, они просто стоят в «стакане», его элементарно можно поставить и так же убрать оттуда.

Таким образом количество рыночных заявок уменьшается, а количество лимитных заявок увеличивается (скриншот 6).

крупный игрок на бирже

Скриншот — 6

Здесь формируется коридор, трейдеры сверху и снизу формируют определенную плотность лимитных ордеров, также здесь находится толпа стратегов, которые делятся на две категории:

  1. Уровень прострелит наверх и они заработают кучу зелени
  2. Цена «зацепит» за уровень и откатит от этого флета.

Вторая картина она скорее наблюдается в «Базах», в микро-флетах же это некая передышка, где множество трейдеров собирают решения. Здесь, как говорил Алексей Мартьянов (Леша Майтрейд) формируется «топливо», то есть все принимают решения, все открывают лимитные позиции, если рынок их исполняет, то есть большая вероятность, что люди уйдут скорее всего в минус. Тем самым появляется топливо, на котором работает двигатель биржи, который и будет дальше продолжать движение.

Куда пойдёт рынок?

В следующем ролике речь будет идти о том, куда нас развернет после такого флета.  Но раскрою лишь часть – рынок обычно идет в сторону дальнейшего движения (скриншот 7).

крупный игрок на бирже

Скриншот — 7

Рынок шёл вниз, образовалась микро-консолидация, и с большой долей вероятности он пойдет в ту же самую сторону, в которую он шёл до этого. То есть это как небольшая заправочная станция для дальнейшего движения.

Для простоты понимания переведу аналогию на реальную жизнь. Представьте, что вы едете в другой город, вы заправили полный бак, проехали 200 км, и у вас ещё есть бензин в баке и вы знаете, что проедете ещё столько же, но вы не можете предположить, будет ли там дальше заправка или нет, вам проще остановиться у ближайшей заправки и дозаправиться на ней и продолжить дальнейшее путешествие. Но если вы захотите поехать назад, то вы заправите бак ещё раз. В таком случае нужна полная остановка, где вы приведете свою машину в порядок и поедете назад. Здесь то же самое. База – полный разворот рынка, большие флеты служат для накопления большой позиции крупным игроком, микро-флеты – небольшая дозаправка.

Конечно, это всего лишь теория, по факту мы не знаем все входы, выходы.

Чаще всего перед такими микро-флетами появляются тормозные свечи, о которых я говорил ранее. Чаще всего такие микро-флеты появляются на любом рынке, на любом активе, но это не должны быть выходные, не вечерняя сессия, не азиатская (для форекса), это должно быть не 2 недели до экспирации и не две недели после экспирации (для фьючерсовских контрактов). Это должен быть обычный рабочий день.

крупный игрок на бирже

Скриншот — 8

Скриншот 8 Здесь у нас есть тот же самый микро-флет, но это уже вечерняя сессия. И появление таких микро-коррекций может попадать под эту концепцию, но будет некорректно рассматривать это с точки зрения покупок\продаж\крупного игрока и проч.

Подведем итог:

  • 1) Появление узкого диапазона говорит об остановке рынка
  • 2) Перед узким диапазоном чаще всего появляются тормозные свечи
  • 3) В этом микро-флете находятся трейдеры, которые выставляют лимитные ордера и на их топливе мы едем дальше
  • 4) Чаще всего данный флетовый диапазон расторговывается в сторону продолжения дальнейшего движения
  • 5) Флетовый диапазон является фоновым паттерном, то есть он служит нам для проведения анализа рынка, но не для точки входа

Забулидилсь? Карта сайта.

Updated: 08.02.2017 — 16:58

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©