Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

История робота Голдман Сакс

История робота Голдман Сакс.

По-понятным причинам, свежие примеры нельзя смотреть.Возьмём 2013 год.

С момента начала работы рынка утром, робот одновременно начал торговать на рынке опционов и акций. Цель робота — продать 1000 опционов, по специальной стратегии. Выбирались акции, начинающиеся на буквы IE и продавались до KIM. Торговля была в опционном отделе рынка АМЕХ, ордерами были с лимитом (по верхней планке открытия рынка, которая опускалась каждую минуту на 1 цент, либо на 1 тик) с остановкой продаж, с условием, пока цена не опустится до 1 доллара. Прошу заметить, невзирая на цену страйка, цену акции или ее etf. Заявки были в размере 1000 контрактов, с появлением покупателей, они снижались. Робот не человек и ему было плевать на появление лучшего спроса и предложения на других рынках.

Так как все рынки взаимосвязаны, после начала обвала котировок на этом рынке, на других рынках так же начался хаос. Буквально 10 секунд хватило, что бы свести другие площадки сума.

После 5 минут АМЕХ закрыла доступ к бирже роботу.

Через 10 минут торги возобновились. Как вы считаете, операторов роботов из Голдман Сакс оштрафовали? Ввели санкции? Конечно же, нет. Безусловно, для самих компаний, на которых торговал робот и котировки которых обрушились — это не прошло даром.

Как это было, в деталях

Давайте посмотрим, что творилась с котировками на бирже AMEX до остановки торгов.

Обратите внимание на количество заявок, в т.ч. и т.н. «нулевые» заявки. Робот элементарно планировал довести их до нуля. Обрушить.

Благо умному контролю АМЕХ, торги были закрыты. Было очевидно, к чему это приведёт.

поведение цен опционов на примере IWM.

На картинке жёлтыми треугольниками показаны заявки, они гнали цену к 1 доллару. Эти треугольники формируют линии заявок, все они на продажу.

Немного крупнее:

Выше видны биды и аски . Жёлтые треугольники падают до цены в 1 доллар.

Крупная жёлтая точка это 1 трейд сразу 933 контрактами.

Рынок падает вниз:

Предыдущая картинка в увеличении:

Обратите внимание, что сред расширился до 4 долларов, прежде, чем робота отключили. После запуска биржи всё вернулось «на свои круги»

На картинке ниже отображён средний объём. Красным выделен объём перед закрытием АМЕХ

Объёмы на бирже AMEX

 

Updated: 02.06.2015 — 04:43

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme