Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Какой рынок торговать? Форекс или бинарные опционы или акции, что лучше?

«Какие рынки лучше использовать?» – это наиболее частый вопрос, который мне задают. Где лучше торговать – форекс/российский рынок/американский рынок/американский рынок фьючерсов/европейский рынок/шанхайский рынок и т.д.? Здесь нажо понимать то, что нужно плясать от депозита. В общем, все рынки двигаются по одним и тем же принципам, за исключением того, что у каждого актива есть своя «душа», свои причуды. У одних активов есть огромные минусы, другие замедляют свой ход в определенное время, под каждый актив необходимо подстраиваться. Поэтому пляшем всегда от размеров депозита.

В данный момент курс рубля к сожалению падает, на момент этой записи он составляет 72 рубля за доллар. Не знаю, что будет дальше, поэтому будем считать в долларах по курсу 60 рублей. Т.е. 1 доллар у нас будет 60 рублей. Думаю, что года через 3 вы будете смотреть эту запись и с ностальгией вспоминать, как Артем Звездин сравнивал 1 доллар с 60 рублями.

Если у вас депозит от 0 до 1000 долларов — торгуйте форекс. Почему? Потому, что здесь есть возможность торговать сотыми частями контракта (0,01). Также вы можете открыть центовый счет и тренироваться столько, сколько вам нужно. Максимальное плечо на форексе, которое я видел – это 1:1000 (что такое плечи, я думаю, все знают). Но это не означает, что нужно такие плечи использовать. Т.е. 1:1000 это очень много и если вы что-то напортачите, то вы облажаетесь очень быстро и вас выкинут из рынка. Поэтому всегда понижайте свои риски. Т.е. торгуйте центовые счета или сотые доли контракта.

Если у вас депозит от 1000 до 10000 долларов — торгуйте российский рынок. Российский рынок позволяет торговать (насколько мне известно) около 5 высоколиквидных инструментов на срочном рынке, на которых можно замечательно без проблем работать. Единственное «но» – для этих активов характерны резкие выносы (шпильки), но, как я говорил, нужно учитывать характер каждого актива (его некую «душу»). Тем не менее, этой суммы вполне хватит, чтобы соблюдать риски; заходить не одним, а несколькими контрактами и т.д. О том, сколько контрактов использовать, будет в следующих видео, следите.

Если у вас от 10000 долларов и более, рекомендую торговать американский фондовый рынок. Почему? Во-первых, огромное изобилие активов. Понятное дело, что много активов ходит за основным индексом. В общем-то, у каждого рынка есть такая специфика, где большинство активов двигаются точь-в-точь, как ведущий индекс фондового рынка. Тем не менее, можно отбирать акции и у вас каждый день будет 5-6 замечательных активов, которыми вы сможете торговать. Это гораздо лучше, нежели российский рынок, где у вас всего лишь 5 активов, смотря на которые нужно хорошо понимать рынок, поскольку вы не сможете торговать очевидные простые вещи. Что я под эти подразумеваю? Дело в том, что на американских акциях (я реально знаю людей, торгующих и зарабатывающих по «боллинджеру») много активов, среди которых можно выбирать наиболее лучшую сделку.

На российском рынке такие варианты не прокатывают. На рос.рынке нужно искать сделку и при этом заниматься психологией, чтобы не попадать в такие моменты, в которых вы будете выискивать сделку намеренно и заходить там, где нет явного сигнала (высасывать сделки из пальца). Потому что торговать-то хочется, на кнопки нажимать-то надо – денежки-то нужны. Поэтому, заключая притянутые за уши сделки, вы будете получать стопы и эффективность торговли будет, соответственно, падать. На американском рынке есть куча инструментов, на которых можно зарабатывать, и поэтому таких проблем нет. Есть, конечно, свои подводные камни в виде огромных спрэдов, проскальзываний, каких-то юридических моментов. Тем не менее, их можно опустить и выбирать какие-нибудь дешевые акции и т.д. Т.е. ребята торгуют и зарабатывают, проблем нет. Вот такая картина.

Что касается форекс. Я понимаю ваше отношение к форексу, у меня оно в общем-то схожее (вроде «вон, тот форекс, фу, отстой»). Ребят, если у вас нет возможности торговать нормальные рынки, торгуйте форекс. Это ваша беда и выручка. Объемы можно использовать тиковые (об объемах я поговорю чуть позже), либо использовать другие платформы. Был период, когда я смотрел западные фьючи в «атасе» и торговал форекс. Т.е. использовал «мт4» только для открытия сделок. Можно подключить условно-бесплатную «ниндзю» к демо-счету, подключить индикаторы и делать анализ в ней анализ. Так же есть замечательная программа «thinkorswim». Я обо всем этом попозже поговорю, когда речь будет идти об объемах форексе. Поэтому торгуйте форекс, никого не стесняйтесь, никого не слушайте. Насчет заявлений типа «вот, они вставляют палки в колеса» и т.д., то «вставлять палки в колеса» они начнут, когда у вас счет будет больше 1000 долларов и будете рубить капусту. И если вы заработали больше 1000 долларов, то еще раз повторяю: идите на российский рынок, до этого торгуйте форекс и не парьтесь. Намеренно каким-то мелким игрокам со счетами менее 1000 долларов «палки в колеса» вставляют очень редко. Нужно или хорошенько разозлить свой дц, или заниматься каким-нибудь скальпингом (чего форекс-дилеры почему-то не любят), либо заниматься какими-то незаконными с т.з. брокера операциями вроде арбитража (про который я уже рассказывал).

Все спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем удачи, пока!

Updated: 12.09.2016 — 02:47

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme