Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Как определить тренд? Как узнать тренд?

Как АДЕКВАТНЫЕ люди определяют тренд

Здравствуйте. Сегодня расскажу вам, как АДЕКВАТНЫЕ люди определяют тренд.

Казалось бы это простой вопрос, но в жизни и в трейдинге, всё что кажется простым, на деле оказывается крайне сложным. Моим доводам так же соответствует тот факт, что практически никто на Смарт Лабе не смог чётко объяснить, что же такое тренд?

ff39d0

Ниже собрал самые эпичные комментарии, которые показывают глубину происходящего идиотизма.

93d44e 0cf693 9c7d80

Большинство, к сожалению, определяют тенденцию по индикаторам. Как вы помните из моей статьи индикаторы — сливают. Львиная доля индикаторов — запаздывают, в итоге, вы заходите в позицию в самом конце движения.

Большинство игроков так же используют индикатор ADX, обзор на этот индикатор конечно будет, пока отмечу, что это пошлая шизофрения и заработать на нём можно, правда не деньги, а геморрой.

Несмотря на весь мой негатив, определить тенденцию просто.

Тренд — это движение экстремумов. Тренд считается не сломанным, когда нет перехая или перелоя. Иными словами, пока каждый последующий минимум/максимум повышается — у нас на рынке бычья тенденция. Медвежья тенденция — наоборот.

Без имываваыени-2

Тренд считается сломанным, когда будет закрытие ниже последнего минимума (для бычье тренда, для шортового наоборот). Причём закрытие должно быть истинное, а не ложное. Как это определить? — будет в следующих статьях и роликах.

93d44e

При пробое последнего минимума на бычьем тренде, у нас возникает точка неопределённости. Аналогично для медвежьего тренда и пробое последнего максимума. В данной точке рынок имеет 3 варианта развития события

  • Дальнейшее движение вверх.
  • Флетовое накопление.
  • Разворот тренда в противоположную сторону.

Исходя из этого, риски будут повышенны, т.к. мы не знаем, какое настроение будет игроков на такое движение цены и мы не знаем, что будет происходить далее. Крайне часто происходит ложный пробой, небольшое накопление (флет) и дальнейшее движение вверх. Исходя из этого получается, что нам лучше находиться вне рынка, пока рынок не покажет своё истинное движение (разворот, флет и дальнейший лонг). Если у вас чешутся руки и вам непременно срочно надо зайти в рынок — используйте пониженный объём позиции. В таком случае, вы сможете минимизировать свои убытки, в случае, если ваш прогноз не состоялся. Сделки в данной точки считаются агрессивными и рискованными. После получения сигнала и подтверждения разворота — можно зайти в рынок повторно, используя оставшийся объём позиций.

0cf693

Не следует забывать, что в своей торговле необходимо учитывать тенденцию на более вышестоящем таймфрейме. Как это сделать — будет описано в следующей статье.

Пока тренд не показал своё движение вниз движением экстремумов, лучше находиться вне рынка. Потому что с одной стороны, восходящее движение у нас провалилось, т.к. случился перелой, покупатели актива не смогли удержать цену, а с другой стороны, у нас нет движения экстремумов вниз, т.к. продавцы данного актива ещё не зашли в позицию  (в рынок). Находясь вне рынка в такие моменты,  вы сохраните свой счёт от необдуманных рисков, но с другой стороны, вы можете отдать часть прибыли рынку. Здесь главное помнить, что спешить в рынке нельзя и лучше дожидаться своего прогноза. Как справляться со спешкой я рассказывал здесь. 

Если у вас совсем плохо с пониманием рынка и мою книгу вы не читали, кроме того, вы постоянно путаетесь, у вас плохое настроение и т.п. Возможно использовать скользящие средние. Любой период подойдёт. Большинство трейдеров рекомендуют использовать ЕМА38, я рекомендую брать более большой период. Какой именно должен быть период — решать вам, т.к. я не знаю вашей торговой стратегии и вашего таймфрейма. На небольших временных интервалах подойдёт скользящая средняя с большим периодом. На более высоких — с небольшим. Подбирайте опытным путём, или спросите у более опытных трейдеров.

Сннрое5имок

Скользящие средние служат визуальным показателем тренда. Нельзя торговать по скользящим средним, т.к. торговые стратегии, основанные на них, чаще всего сливают. Почему происходит подобное я рассказывал в этой статье.  Однако на начальном этапе вашего становления, скользящие средние помогут определить тенденцию.

Так же хочу предупредить, что нельзя использовать и всеми любимые трендовые линии, т.к. и они, в свою очередь, будут вас сбивать от понимания рынка, об этом читайте в следующих статьях.

Updated: 13.09.2016 — 00:09

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme