Как стать трейдером. Кто может стать трейдером?

Любимая тема околорынка – «Кто может стать трейдером?», «Как стать трейдером»?. Все говорят, что трейдером может стать любой желающий. И это правда, черт возьми! Любой человек может стать трейдером. На трейдеров нигде не учат и даже если всех выучат на трейдеров, то у кого вы будете забирать деньги? Сами у себя? Весь этот бизнес построен на том, что кто – то у кого – то забирает деньги. И если все начнут друг у друга забирать деньги, то прогресса не будет.

Из этой статьи вы узнаете.

  • Как стать трейдером.
  • Как стать успешным трейдером.
  • Кто может стать трейдером.
  • Как стать профессиональным трейдером.

Как стать трейдером

Итак, трейдером может стать любой человек, не имея никакого образования. Конечно, огромный плюс, если у вас есть экономическое образование, либо математическое, а еще лучше – IT образование.  Если вы айтишник – сразу делайте робота, если математик – тоже делайте робота, если вы экономист, то вы можете торговать с помощью фундаментального анализа. Хотя, сейчас то, чему учат в институте, вряд ли поможет зарабатывать на бирже и понимать фундаментальный анализ.

Как стать трейдером

Теперь начнем с параметров, наличие которых очень желательно иметь трейдеру, поскольку без них вам будет очень трудно.

1 У вас должно быть свободное время, даже если вы торгуете среднесрок. Если вы работаете в «Пятидневку», то это очень плохой вариант, перестройте свой график, придумайте что – то, накопите денег и постепенно изучайте биржу, делайте что хотите, но у вас должно быть свободное время! Без свободного времени, торгуя по вечерам, придется жертвовать либо своей семейной жизнью, либо трейдингом. Трейдинг – очень обширная тема, знаний очень много, лично у меня на канале 270 роликов и меня не заткнешь, я могу и дальше об этом говорить. Если сложить все время, что я говорил о рынке, то получится около 5 суток. И чтобы все эти знания переработать и проверить на практике у вас должно быть время. Идеально – это вахтовый метод, сменный график ( 2 через 2, год через год и.т.д). Пятидневка – самое худшее что может быть.

2 Деньги. Я не знаю что движет людьми, которые идут на рынок, имея на руках полторы тысячи рублей. На что они рассчитывают? Как они будут зарабатывать? Для меня это останется загадкой. Пожалуй, только в СНГ есть понятие «разогнать депозит» «раскачать депозит», и ни в одной стране мира такого дебилизма нет, поскольку чем больше вы будете «Раскачивать» депозит, тем больше вы будете брать на себя рисков, соответственно, тем меньше вероятность, что вы вообще что – то получите. Конечно, вы можете взять 10 счетов по 2 тысячи рублей и один из них выстрельнет, но окупите ли вы остальные 9 счетов, которые вы слили? Конечно, можно верить в чудо, что когда — нибудь вы раскачаете депозит на 40 000%. Но я таких примеров в своей жизни пока не встречал. Теперь посмотрим в глаза реальности: у вас должны быть бабки – чем больше – тем лучше. Если у вас нет денег, то тогда у вас должно быть куча времени, чтобы изучить эту сферу досконально. И когда вы начнете изучать трейдинг, зарабатывать даже на маленьких счетах, и тогда с инвестором не будет проблем. Я каждый месяц получаю предложения инвесторов, и найти их – не проблема, если вы умеете торговать.

3 Нет семьи и друзей. Это ужасный пункт, который мне до последнего не хотелось писать, но если у вас нет семьи и друзей, значит никто не отнимает ваше свободное время. Вы не представляете, как трудно объяснить, что ты торгуешь. Можно, конечно, снять офис и торговать где – то там, но в таком случае весь смысл трейдинга пропадает, пропадает смысл свободной торговли. Поскольку я не знаю, как объяснить жене, что когда я сижу за монитором, это не обозначает, что я смотрю порнуху и полностью свободен, и можно мне докучать и капать на мозги. Я не знаю, как это объяснить, пробовал овер 10 000 000 раз, и сережки здесь не помогают. Большинство из них работают на наемной работе, это означает, что им невозможно объяснить, что ты сейчас можешь бросить все, куда – нибудь поехать с ними, а потом вернуться и доделать все дела. Такого не бывает. Ты либо сейчас следишь за рынком и торгуешь, либо не торгуешь вообще, потому что когда ты уедешь и приедешь, торговая ситуация изменится, твой анализ уже не будет работать, тебе нужно заново анализировать рынок, заново ждать какую – то торговую сделку с идеальным мат. Ожиданием. По сути дела у тебя отнимают не две минуты, а минимум часа 4, Поскольку когда ты дождешься идеальной сделки и будет ли она вообще никто не знает. Были случаи, когда меня отвлекали на 2 часа, я прихожу обратно и вижу идеальную возможность для входа, и я её пропустил. И я не знаю что с этим делать и как от этого избавиться.

4 Устойчивость к стрессам. Если вам хочется убежать от стресса, от любого чиха, от любой проблемы хочется куда – то спрятаться, то нужно разбираться с собой. Я не имею ввиду, что нужно сжать всю волю в кулак – это не то, нужно заниматься глубокой психологией, психоанализом и.т.д, либо не торговать вовсе. Я очень часто встречаю такие случаи: отличный человек – умный, эрудированный, но как только начинает торговать – дуб дубом. Начинается какая – либо неприятность на рынке, или получил стоп лосс, то у него сразу обрубается мышление, он не соображает, не в адеквате. И как правило, когда он понимает, что он не в адеквате, то становится уже очень поздно пить «Боржоми»- потому что почки уже отказали.

5 Нормальный интернет и ПК. Торговать с ноутбука или с планшета можно, можно торговать даже с часов, в которые будет установлен терминал (такие действительно есть, не шучу), можно со смартфона. Но вопрос – принесет ли это какую – то прибыль? Честно говоря, я думаю, что нет. Невозможно провести нормальный торговый анализ, проводя операции с часов или смартфона. Запросто можно на ноутбуке, но кто торгует на ноутбуке, тот согласится со мной, что это такой геморрой, что лучше этим не заниматься вовсе. А также желательным является наличие двух мониторов, где на одном вы анализируете, на другом открыта социальная сеть, либо анализируете сразу на двух мониторах. Можно совершать сделки и анализировать на 1 мониторе, но это уже не так удобно, как с двух. Но САМОЕ главное – хороший, адекватный интернет, который не будет вылетать, и это не 64 кб\сек, не dual-up, не модем от мегафона, а нормальный, адекватный интернет. И если у вас плохой интернет и вы торгуете на форексе, то у вас постоянно будут реквоты, и брокер не будет в этом виноват. Если же вы торгуете на обычной российской бирже – у вас будут огромные проскальзывания. Кроме того, у вас должно быть все резервно: у меня дома 2 ПК и 2 ноутбука и на каждом установлен терминал. Зачем? Если что – то случается с компьютером – зависнет, не заходит, а тебе нужно сделку как – то закрыть, и при этом у вас должен быть интернет. У меня дома 2 провайдера, которые проводят интернет. Это высокоскоростной (оптоволокно) и обычный ADSL, на котором я сидел 15 лет своей жизни. Таким образом, я пользуюсь одним интернетом и при этом у меня есть резервный, и в случае чего я могу зайти и закрыть все свои позиции. Если у вас этого нет, то дело – дрянь, поскольку я один раз потерял львиную долю своего счета из — за этой проблемы. Как только рынок вас хорошенько накажет –дурь сразу обычно выходит.

6 Мышление – быть не как все. Я сюда вкладываю не то понимание что мы думаем, что мы не как все, что у нас есть какая – либо индивидуальность. Я говорю о нашем поведении в целом, как людей. Есть объективные факты, а есть «притянутые за уши», и есть наше самонение. Если рассматривать наиболее известных трейдеров, то они изначально входили в ту категорию людей, которых в России чаще всего называют «Либерасты», то есть те, которые были отстранены от нашей политической жизни и всегда шли своим ходом. Это мышление некого бизнесмена. И это самое мышление «не как у всех» среди однотипного стада позволяет очень быстро взлететь, при чем неважно – в трейдинге, или где – то ещё в жизни.

 

Как стать трейдером

Вывод.

Спорный момент здесь связан только с третьим пунктом – по поводу семьи и друзей, но над остальными следует задуматься. Многие думают – пока я только учусь торговать, а потом посмотрим, может куплю. Это дурной вариант, он означает, что вы скорее всего провалитесь, мы же разбираем такое стечение обстоятельств, чтобы повысить шансы на успешную торговлю. Но не расстраивайтесь, если у вас чего – то нет, или вы не в состоянии это сделать, достаточно иметь хотя бы то же самое мышление или стрессоустойчивость и все остальные параметры будут блекнуть на фоне этих двух. Поскольку есть множество людей, имеющих много времени, денег, не имеющих семьи\денег, они думают не как все, но они ужасно боятся стресса. У таких людей шансы нулевые. Здесь всё взаимосвязанно, и чем больше у вас параметров, тем лучше. Зарабатывайте!

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 © Frontier Theme