Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Как строить уровни

Чем сильнее уровень, тем лучше его видно. Чем сильнее и очевиднее уровень, тем больше на нём будет находиться ликвидности. Таким образом, большая вероятность, что именно на таких крупных уровнях и будет находиться крупный игрок, заполняющий свои позиции или скидывающий свои остатки позиции.

Именно поэтому необходимо выбирать в своей торговле такие уровни, такие зоны ликвидности, который явен и очевиден всем участникам рынка.

Следует также понимать, что уровни не будут работать копейка в копейку, т.к. и умные деньги и мелкие трейдеры заходят в позиции ещё до подхода к уровню или на самом уровне. Таким образом, ликвидностью банально может пробить уровень, или мы можем до него не дойти несколько пунктов – это нормально. В целом, уровней, как таковых, не существует, существуют ценовые зоны. Если вы хотите торговать зоны, а не уровни, выставляйте на месте уровней область равную среднему ходу цены.

Пример графика с использованием ценовых зон.

dmzbnMIаqJy8

Копейка в копейку уровни работают на акциях, если вас интересует чёткость уровней – лучше рассматривать рынок акций. Если вы рассматриваете в качестве рынка фьючерсы, или форекс, или любые другие инструменты (кроме опционов), то смиритесь с тем, что тут будут шпильки, выносы и т.п. Однако, всецело это не так и критично. Да, будут шпильки, но как вы поймёте дальше, нас это совершенно не волнует, наоборот, даже на пользу.

Пример «явных уровней».

Снячимок

Здесь, как вы видите, уровни чёткие и всем понятны.

Если  уровни понятны всем и работают, в чём же ошибка трейдеров? Ошибка трейдеров в том, что они бегут впереди паровоза и боятся упустить прибыль. Именно это заставляет их заходить на отскок от уровня до того, как сигнал подтвердится. Из-за этого трейдеры либо совсем не входят в позицию, т.к. цена не дошла до уровня 2-3 пункта, либо их выбивает ликвидностью по стопу. Закон подлости в том, что когда трейдера выбьет по стопу, цена пойдёт именно туда, куда он и планировал. Аналогичная картина, если они берут пробой уровня, трейдеры заходят раньше времени, в итоге – отскок, всё же, случается, или их опять выкидывает ликвидностью. Возможно, это психологическое. Нам же всем внушили, что выигрывает меньшинство, а значит, надо быть умнее толпы и зайти до того, как эта толпа что-либо сделает. Через время вы сами поймёте, как сделать так, чтобы заходить на самых хаях, а выходить на лоях, однако для этого нужен опыт. Нужно понимание и видение рынка, опыт.

Другая ошибка в том, что люди пытаются забежать в уходящий поезд, когда он уже уехал. Т.е. здесь обратный принцип, трейдеры вначале долго думают, а потом банально начинают спешить, находятся в замешательстве и непременно покупают на хаях, а продают на лоях.

В итоге. Опять психология. Трейдер заходит до того, как цена даёт сигнал и подтверждает это объёмами, его выбивает по стопу, он получает убыток. Пока думает, что делать дальше, рынок продолжает движение, и, в конечном итоге, решившись, трейдер заходит уже на максимумах/минимумах. Думаю, вам всем это знакомо, мне – точно. Это типичная ошибка большинства игроков.

«Золотая середина» поможет вам. Золотая середина — это когда вы понимаете, что после пробоя уровня просто обязан быть откат, т.к. иначе рынок двигаться не может. Именно этот откат и надо брать нам, трейдерам. «Золотая середина» — это когда вы понимаете, что отскок подтвердился.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 01:41

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme