Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Книги о трейдинге.

Ни одни брокер не будет говорить вам, что прежде, чем вы добьётесь успеха, уйдёт не 1 год, а 5-6 лет упорного труда. Ни один брокер не скажет вам, что у вас уйдёт уйма времени, сил, денег и не факт, что у вас вообще что-то получится. Ни один брокер не расскажет вам о людях, которые заканчивают суицидом, сливая свои депозиты, или теряют всё на бирже. Ладно, если бы люди теряли деньги на бирже, деньги самый дешёвый товар, который есть. Они теряют себя, они теряют свою жизнь, свою судьбу. Вам также не скажут, что рынки меняются, и на рынке крайне трудно постоянно зарабатывать, что и ваша кривая доходности будут похожа на движения рынка – временами потери, а временами прибыль, и что делать в моменты постоянных потерь, и как кормить семью в это время – вам не объяснят. Да и как свести к минимуму время потерь? Всего этого вам не расскажет никто.

Другая тематика брокеров – книги. Так уж сложилось, я не знаю, откуда пошло это мнение. Однако на всём постсоветском пространстве считается, что если что-то пишется в книге, то это истина в последней инстанции. Это утверждение — наивысшая дурость. В книге можно написать всё, что угодно, и брокеры этим пользуются. Они пользуются этим ошибочным мнением и подсовывают «липовые» книги. Безусловно, в них есть доля истины, да и методы, которые там представлены, могут работать. Однако без понимания рынка, без опыта, без понимания механики рынка и без осознания, т.н. ловушки оптимизации — эти методы будут сливать, вопрос времени. По факту эти книги прививают вам мышление на уровне 2-х скользящих средних и паттерна голова-плечи. Большинство книг не дают ответа – что делать с психологией, как написать стратегию? Цель этих книг — дать уже готовые стратегии, или методы, которые якобы помогут вам торговать. Думать? Нет, думать такие книги не предлагают. Зачем вам думать? Открывайте быстрее реальный счёт, продавайте машину, дачу, квартиру, вкладывайте в этот счёт и торгуйте по книжке. Думаете, бред? Я лично знаю людей, которые именно так и поступают. Не в обиду этим приятелям, но хочется вспомнить фразу: «лох не мамонт, лох не вымрет».

Вам скажут: «Да, у трейдера есть негативные эмоции, которые он может испытать – страх, жадность и т.п.». И вам в качестве пилюли от этих эмоций порекомендуют поднатужиться и держать волей эти чувства и эмоции. Хотя это — враньё, чушь несусветная. Вера в волю, вера в то, что ты такой крутой мачо и всё можешь, сможешь сдержать свои глубинные животные страхи и нужды  без проработки своей личности, только сугубо за счёт воли – поубивала больше трейдеров, чем Вторая Мировая Война.

Брокерские книги создают так же иллюзию быстрых и лёгких денег. Есть, например, куча книг, где берут какое-то интервью у успешных трейдров, которые якобы заработали. Опять же, ни кривых доходностей, ни стейтементов, ни выписки из брокерских счетов эти «успешные трейдеры» не предоставляют. Ладно бы, если бы эти трейдеры показывали свою торговлю, или, например, называли себя просто «трейдерами». Однако они называют себя успешными трейдерами, а раз так, будьте любезны показать свою успешность. Иначе – это просто разговоры и ничего более. С таким же успехом можно было взять интервью у Дедов Морозов.

По сути дела, мы можем воспринимать лишь на веру, что они умные, успешные трейдеры и живут с рынка. В таких книжках всегда говорятся обычные, прописные истины. Никаких тонкостей, никаких нюансов не будет. Я думаю, что это сделано намеренно. Зачем? Зачем вам давать нюансы и тонкости? Чтобы вы зарабатывали? Смешно. Брокерам наплевать.

Вам расскажут о том, как здорово покупать на минимумах, продавать на максимумах, как круто ставить стопы,  отсекать убытки и давать прибыли течь. Вам будут это говорить с таким «серьёзным видом», словно вы до этого об этом даже не догадывались. Я не знаю, в чём проблема таких книг, кто виноват в том, что в них дают бесполезный шлак? Виноваты ли это сами якобы успешные трейдеры или виноваты интервьюеры, или, может, брокеры? Сложный вопрос. Однако тот факт, что нам из раза в раз предоставляются обычные прописные истины без каких-либо тонкостей, нюансов и реально «дельных» методов – настораживает.

Рассуждая об этом, я задаю себе вопрос: «Почему брокеры показывают только одну сторону медали? Почему нет книг, где какие-то горемычные трейдеры рассказывают истории, как они посливали свои депозиты? Почему нет книг, в которых трейдеры говорят, как их жестоко обманывали на околорынке? Почему нет книг, в которых трейдеры говорят, что из-за брокера они потеряли десятки тысяч долларов?» Нет таких книг. Да и не будет. Брокеру это невыгодно. Невыгодно давать вам рабочие методы.

Именно по причине невыгодности вам и не дадут успешных методов торговли, а вся торговля и всё обучение сведётся к 2-м скользящим средним и, в лучшем случае, к индикаторному мышлению.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 00:16

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme