Маржа. Гарантийное обеспечение. Что это

Маржа
Что такое маржа? Вы приходите на биржу и хотите купитьмаркер и узнаете, что цена на маркер в текущий момент 80 рублей. При этом в кармане у вас 120 рублей. Вы выкупаете 1 маркер и при этом с вас взимается некая маржа. Вы отдаете деньги и приобретаете маркер. Ваши деньги находятся в залоге (марже). То есть ваши 80 рублей сейчас находятся в этом маркере.

 

Когда вы продадите данный маркер вы заберете назад, конвертируете этот маркер обратно в 80 рублей.

Маржа — это взимаемая сумма, которая удерживается на вашем счете.

Вы обладаете этим маркером и маржа об этом свидетельствует. Когда вы продадите его, данная маржа вернется назад к вам в счет. Предположим, вы не продаете маркер и теперь у вас на счете 40 рублей.

гарантийное обеспечение

При этом напоминаю, что в марже у нас 80. Прошел 1 час и курс на маркеры составил 60 рублей. Ваша маржа по прежнему 80 рублей, но при этом у вас появляется вариационная маржа либо прибыль/убыток.

 

Вариационная маржа — это сумма средств, которая будет на вашем счёте если вы закроете позиции. Этот вид маржи на форексе называется «прибыль/убыток».

 

То есть в данном случае поскольку у вас позиция 1 маркер у вас образуется убыток в размере 20 рублей

гарантийное обеспечение

 

Если вы выйдите из этой позиции, то есть конвертируете назад свои деньги из этого маркера, то вы сможете его продать по 60 рублей. Цены 80 уже нет. Вы не сможете продать по той цене, по которой вы заходили и разумеется ваш убыток составит -20 рублей.

Итак, несложно посчитать, что произойдет когда вы продадите данный маркер.

Ваша маржа моментально размораживается, вы возвращаете свои 80 рублей при этом, как мы помним, на вашем счете оставалось 40 рублей и вы получили убыток 20 рублей. И того на вашем счете оказывается 100 рублей.

гарантийное обеспечение

 

Маржа зависит от стоимости актива на текущий момент. Если бы вы заходили в позицию сейчас, то ваша маржа была бы сейчас не 80 рублей, а  не 60 рублей. То есть, вы опять приобрели маркер, но уже за 60 рублей и соответственно он стоит 60 рублей.

Проблемы на форексе

Проблемы начинаются тогда, когда вы торгуете на форексе и обмен происходит в национальных валютах.  Например это новозеландский доллар или какая-нибудь турецкая лира. Но счет то у вас в долларах. И здесь необходимо переводить базовую единицу валюты, на которой вы собираетесь торговать, в ваш счет, то есть если вы торгуете в долларах, то переводить в доллары. Рекомендую не особо заморачиваться. Если вы «загуглите» — «форекс калькулятор» вы найдёте примочки, позволяющие вычислить размер маржи.

 

Гарантийное обеспечение.

 

Если мы говорим о российском срочном рынке: маржа регулируется биржей и это называется гарантийное обеспечение. Время от времени она становится больше, либо меньше. Это зависит от волатильности, от текущих торгов, от предстоящих событий и т.д. Благодаря гарантийному обеспечению достигается так называется эффект плеча. То есть, грубо говоря маркер стоит 60  рублей, но биржа предоставляет вам гарантийное обеспечение в размере 10 рублей и при этом покупая данный актив, я плачу не 60 рублей, а 10. Эта сумма замораживается на моем счете и соответственно нетрудно подсчитать если мы текущую цену поделим на гарантийное обеспечение, то мы получим плечо 1 к 6

гарантийное обеспечение

То есть мы можем сказать, что на данный момент биржа предоставляет по данному активу плечо 1 к 6. Еще раз повторю, что гарантийное обеспечение зависит от множества параметров и меняется время от времени. Если вы хотите посмотреть гарантийное обеспечение на текущий момент посмотрите в своем терминале либо откройте официальный сайт московской биржи.
Итак я резюмирую: маржа это те средства, которые замораживаются на вашем счете в процессе пока у вас открыты те или иные позиции. Когда вы закрываете позиции, данная маржа возвращается к вам на счет, за вычетом либо с прибылью тех прибылей или убытков, которые образовались в процессе торгов.

 

Маржа и гарантийное обеспечение на примере.

Стандартный лот на форексе это 100 тысяч единиц базовой валюты. Стоимость актива на текущий момент 1,06280

гарантийное обеспечение

Поскольку стоимость данного актива 1,06280 при покупке или продаже данного актива с меня взимается маржа. То есть, я куплю этот актив на 100 тысяч единиц базовой валюты. То есть, я открываю ордер одним лотом. Плечо здесь 1 к 1. Что такое плечи я рассказывал.

С меня взяли маржу размером 106 280. То есть я как бы купил 100 000 этого актива. Но, если сейчас я изменю своё торговое плечо (откроем например счет с плечом 1 к 10), то с меня возьмут в 10 раз меньше. Теперь удерживаемая маржа в 10 раз меньше. Прошу обратить внимание. Сейчас у меня плечо 1 к 1, я открываю сделку для большей наглядности. Свободная маржа у меня высчитывается следующим образом: свободная маржа = депозит — маржа -/+ прибыль/убыль.

 

Гарантийное обеспечение на срочном рынке.

 

Прибыль или убыток, который отображается на реальной бирже называется вариационной маржей. Эта маржа всего лишь некий залог. Я купил товар, я держу этот товар и соответственно, когда я избавлюсь от этой позиции, эта маржа возвращается мне на счет за вычетом прибыли/убытка по позиции, в таком случае образуется прибыль либо убыток.

 

Поэтому пока вы не зафиксировали прибыль либо убыток, все движения, которые отображаются в этой графе ничего из себя не представляют. Рынок может развернуться против вас и ваша прибыльная позиция выйдет в минус. Аналогично и наоборот.

 

Предположим мы имеем срочный рынок и счет на 100 тысяч рублей. В данном случае цена данного актива, который представлен у нас в стакане 60640. Соответственно, для того, чтобы мне купить или продать 1 лот я должен заплатить 60 640 и эта сумма находилась бы у меня в марже. Но такого на срочном рынке к счастью либо к сожалению нет. Есть гарантийное обеспечение, которое вы можете посмотреть на официальном сайте вашей бирже. Там есть таблицы инструментов и в этой таблице мы находим тот контракт, который мы собираемся торговать. Здесь у нас есть гарантийное обеспечение

гарантийное обеспечение

Во многих терминалах в том числе и в quik и в Алор Fast это пишут в терминале. То есть, гарантийное обеспечение покупки, гарантийное обеспечение продажи. То есть мне не нужно платить 60 650. Мне нужно заплатить всего лишь 3 642. Соответственно, плечо на данный момент с небольшой погрешностью составляет 1 к 16.

 

Вот такое плечо сейчас на конкретном рынке на конкретном активе. В зависимости от актива, в зависимости от ситуации биржа может уменьшать плечо и таким образом гарантийное обеспечение будет больше, либо увеличивать плечо и гарантийное обеспечение будет меньше. Поскольку это демо счет, сейчас представлено гарантийное обеспечение, которое не сходится с этими параметрами, но тем не менее суть остается ясна – если я покупаю 1 лот либо 1 контракт, то в таком случае в графе “текущие позиции” отображена маржа, то есть столько, сколько я заплатил.

Это та самая маржа, которая отобразилась бы на форексе. Разумеется чем больше контрактов я открываю, тем больше с меня берут гарантийного обеспечения, тем больше я зарабатываю либо теряю. Если я сейчас закрою все свои позиции, то в таком случае гарантийное обеспечение, которое находилось у меня в марже, вернется мне на счет с разницей вариационной маржи. Конечно, это произойдет не сразу, поскольку расчет вариационной маржи и перенос ее на наш депозит осуществляется в момент дневного клиринга либо вечернего клиринга. Либо когда биржа закрывается. Обратите внимание, что у меня в марже находится 28409

гарантийное обеспечение

и если я закрываю свои позиции то гарантийное обеспечение возвращается мне на счет. В данном случае вариационная маржа это примерно тоже самое что и прибыль/убыток, который отражается в графе метатрейдера 4

 

гарантийное обеспечение

 

Статья взята из бесплатной школы трейдинга. 

Посмотрите мой блог, если интересует больше. 

Хотите получить ещё больше? Восхитительный курс трейдинга. 

 

 

 

 

 

 

 

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 © Frontier Theme