Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Методы Прайс Экшен

Так же хорошо будет работать то, что знает большинство. Однако, только с пониманием «усилие-результат».

Несмотря на всю мою нелюбовь к индикаторам, данный принцип неплохо работает на ЕМА 200, 1000.

Многие трейдеры любят акцентировать внимание на формации свечей. Однако данные формации, разумеется, меняются вместе с рынком. Несмотря на это, концепция формаций всегда остаётся единой. Более того, суть данной концепции не может поменяться, т.к. рынок как таковой перестал бы существовать. Именно поэтому я не хочу скатываться на уровень кухонных аналитиков и расскажу вам сам принцип.

Любое ценовое движение в свече это сделки. Если ценовая свеча образует шпильку, значит, покупатели/продавцы не смогли договориться на этой ценовой зоне. Таким образом, мы предполагаем, что либо покупателей было слишком много, из-за чего не нашёлся продавец, способный удовлетворить их спрос. Либо продавцов было слишком много, из-за чего покупатель не смог выкупить всё предложение.

Чем больше шпилька и меньше тело свечи – тем больше это указывается на недоговорённость среди игроков, а значит, большая вероятность движения в сторону противоположной стороне «недоговорённости». Данный принцип работает только на уровнях, при этом уровень должен обладать ликвидностью. На пустом графике это работать не будет! Лучше если данный принцип происходит в точке отката. Например, был импульс, цена начала идти против импульса, затормозилась и происходит серия свечей с большими тенями.

Как вы помните, мы всегда ждём отката к уровню или его отверждения.

Существуют несколько свечных моделей, которые говорят нам о конце отката. Напоминаю вам, что рынки меняются, и свечные модели могут видоизменяться. Вам надо уловить суть сила/слабость медведей/быков.

Методы Price Action

У всех этих формаций есть главный признак – перехват инициативы. Предположим, что рынок пробил уровень, остановился и происходит откат. Рынок двигался в сторону продолжения коррекции, но его силы не хватило, чтобы продолжать двигаться и выкупать лимитные ордера трейдеров. Рынок либо замедляется (серия небольших свечей), либо инициативу перехватывает противоположная сторона, и рынок идёт дальше от уровня, обычного большими свечами с большим объёмом.

Здесь есть одна примета. Если в откате появляется свеча с большой шпилькой (например, медвежья), это говорит о возможном окончании отката. Чем меньше тело свечи и больше её шпилька – тем больше вероятность окончания отката.

Методы Прайс Экшен

Объём на конце отката может быть увеличен, а может и не быть увеличен. На  каждом рынке – индивидуально, однако перехват инициативы в конце отката происходит на любом рынке, иначе рынок двигать не может.

Если следовать механике рынка, то происходит следующее. Цена подошла к какому-то уровню, и в рынке появилась ликвидность в виде рыночных ордеров (например, срабатывание стоп-приказов). Т.к. рыночные ордера двигают рынок, он попытался прорваться в определённую зону, но встретил стену лимитных ордеров, из-за чего цена ушла вниз. Кто-то выкупил всю ликвидность.

Один из трейдеров, который читал эту книгу в сыром виде, написал, что тема с крупными деньгами не раскрыта. Я это сделал специально, потому что ещё одна ошибка людей в том, что они постоянно думают, с чем связано движения. Смотрят на уровень, смотрят на объём, и думаю: «Что это было? Крупный игрок? Или некрупный игрок? Трейдеры или не трейдеры? Может, это мой паттерн? Это новости?»

Какая разница? Какая разница, кто загружал или выгружал свои позиции? Какой в этом толк? Это только отвлекает внимание от торговли и рынка. Нам, как трейдерам, важно смотреть и наблюдать. Наблюдать, какой лагерь  победит, и в самом начале их победы к ним примкнуть. Возможно, это звучит цинично в контексте жизни, однако в трейдинге – это, пожалуй, единственный способ выжить.

На рынке также будут работать те уровни, те зоны, где проходят индикаторы большинства. Попробуйте наложить на график скользящую с 200 или 1000 периодом. Почему такое происходит? Потому что большинство игроков видят данный индикатор и выставляют свои позиции, так же, как и с уровням, чем создают повышенную ликвидность на данный актив. Любой метод торговли, который знает большинство, будет работать, но только с учётом «усилия-результат» и объёмов.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 12.09.2016 — 23:37

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme