Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Можно ли верить аналитикам. Зачем нужны аналитики.

Аналогичным образом действуют и другие аналитики. Нет совершенно никакой гарантии, что их методы анализа верны. Мы не знаем ни кто они, ни что они. Кроме того, аналитиков сейчас столь много, что за всеми невозможно уследить и понять, кто из них реально понимает что-то в рынке, а кто пишет аналитику за зарплату в горе-банке.

Отдельно хочется упомянуть аналитиков, которые используют методы фундаментального анализа. Данные ребята действительно хорошо предсказывают движение экономики. Впрочем, назвать их деятельность аналитикой в обывательском понимании трудно. Это, скорее, разбор экономики стран, их взаимодействие, анализ дальнейших перспектив развития инвестиций в тот или иной актив. Здесь уже просто так, «наобум», действовать не получится. Здесь аналитику придётся изучать экономические показатели, анализировать их и, более того, предварительно придётся хорошо изучить экономику как таковую, возможно, получить какое-то образование. Кроме того, надо иметь аналитический ум, дабы связывать между собой разрозненные события в единую картину мира. Именно это и называется аналитикой. Именно анализ событий, связывание их — является аналитикой, всё остальное от Лукавого. Однако и здесь встречаются маргиналы, отщепенцы, которые пытаются под запрос инвесторов выдать какой-то отчёт.

В книге «Мартышкин Труд» (авторы Джон Рольф и Питер Трууб) рассказывается о деятельности инвест-банкинга и, в целом, инвестиционной деятельности на западе. Рекомендую к чтению, дабы понять все внутренности инвест-банкинга, и то, как на самом деле делают деньги в этой сфере, через какие труды нужно пройти, чтобы зарабатывать.

Авторы так же упомянули и про аналитиков. С их слов, я с ними полностью согласен, аналитики существуют только для того, чтобы экономически верно объяснять, зачем клиенту вкладывать средства в тот или иной актив. Иными словами, компания составляет план, куда нужно привлечь деньги клиентов, а аналитики, в свою очередь, пишут аналитику так, чтобы сделать данные активы привлекательными.

Аналитические методы столь обширны, столь разнообразны, что невозможно всецело в них разбираться. На рынок и активы влияют сотни параметров, причём, неизвестно, какой именно параметр будет важен в тот или иной момент. Из-за огромной массы параметров сам рынок становится крайне нестабильным и хаотичным. Практически никто не знает, где он будет в ту или иную минуту, час, это просто невозможно. Мы можем, безусловно, предугадывать глобальные движения, опираясь на политические, экономические решения страны актива, однако и здесь есть вероятность непредсказуемости.

Мало кто думал, что Путин попросит разрешение у Совета Федерации на ввод войск в Украину. Практически никто не знал, что рубль упадёт в 2 раза столь быстро, столь резко. Здесь я люблю приводить пример с жёлтым галстуком Барака Обамы. Представьте, что вы входите в позицию по американскому индексу S&P500 тренд бычий, более того, выходят позитивные новости. Однако, внезапно, словно снег на голову, Барак Обама появляется на публике в малиновом костюме и в жёлтом галстуке. Причём, появляется в таком «прикиде» он не просто на вечеринке, а на важном экономическом собрании. Несмотря на всю серьёзность мероприятия, весь пафос дорогих костюмов, красивых речей, Барак Обама начинает говорить какую-то ерунду и всем становится очевидно, что президент США сошёл с ума, вот так просто, взял и сошёл с ума, слетел, что называется, с катушек. Какая будет реакция инвесторов? Конечно же, скинуть свои позиции, закрыть позиции как можно быстрее с наименьшими потерями для своего кошелька. Ведь мы не знаем, что придёт в голову больному человеку, у которого есть власть. Если для вас это кажется невероятным, то спешу напомнить, что согласно последним исследованием, около 20% населения нашей Планеты находятся в пограничном состоянии или близки к нему. Ни один политик, ни один государственный деятель не проходит независимую психиатрическую экспертизу, хотя это было бы разумно.

Из-за вашего незнания экономических факторов, экономических нюансов, методов анализа, единственный критерий, который у вас остаётся – вера. Получается, что вы, как слепой котёнок, веруете в то, что какой-то усатый дядя может зарабатывать на рынке и поделится с вами этими знаниями. Глупо. Если бы вы ещё провели аналитику на аналитика, хотя это и смешно звучит, можно было бы как-то довериться и верить. Слепо веровать, разумеется, нельзя. Мы не знаем точно, какие цели перед собой ставит аналитик.

В большинстве крупных компаний, которые ведут торговлю на рынках, существует аналитический отдел. Конечно, многие из аналитиков – профессионалы своего дела. Однако даже их профессионализма не хватает, чтобы анализировать и понимать рынок в момент финансовых крахов или в моменты, когда произошло изменение рынка. Например, со слов Сергея Усиченко — руководителя департамента доверительного управления MaxwellAssetManagement, 2008 год (глобальный финансовый кризис) забрал всю прибыль, которая заработала их компания за все годы ранее. К сожалению, армада аналитиков не смогла уберечь их от таких потерь. Не смогла, потому что это невозможно.

Рынки меняются, значит, и методы аналитики должны меняться, но топорность аналитиков, нежелание их подстраиваться под рынок, ставит крест на их прогнозах как таковых.

Ещё один пример. В одной крупной компании по предоставлению инвестиционных услуг, работает некий паренёк по имени Василий. Опять же, все события вымышлены, а любое совпадение с реальностью – случайно. Данный человек крайне известная личность и очень часто пишет обзоры рынков, анализ рынков, анализирует их, выкладывает, выступает по телевидению, часто мелькает на экономическом канале РБК. Настал момент, когда он решил потягаться за право первенства своей крутизны и попробовать себя в конкурсе Лучший Частный Инвестор. Суть конкурса проста – показать лучшую доходность. Шли дни, Василий торговал, но как-то не шибко красиво. Уже не помню точно, закончился ли конкурс для Василия раньше, чем для остальных, суть же не меняется – депозит был слит. Просто представьте, этому человеку дают миллионы в управление, он работает в большой инвест-компании и декларирует себя как человек, который принесёт вам деньги, и он сливает свой депозит в момент публичных, по сути, выступлений. Лучше тогда Василию было совсем не торговать, чем показать подобные результаты.

Большинство людей забывают главное: любой аналитик, любой прогноз, это всего лишь ВОЗМОЖНОСТЬ, которая может случиться, а может и не случиться. Нет совершенно никаких гарантий того, что эта возможность реализует себя, более того, так как рынки меняются, меняется рыночное движение, постоянно выходят новости, меняются события, времена, политические круги, аналитика должна меняться, по сути, в реальном времени.

Однако, на удивление, существуют аналитики – отщепенцы. Один из таких аналитиков — Степан Демура, он был ведущим программы «Рынки» на телеканале РБК. В данной программе предсказывали, анализировали и обсуждали рынки. В какой-то момент Степан, очевидно, осознав всю глубину происходящего, предложил в прямом эфире директору телеканала РБК Александру Любимову провести конкурс среди аналитиков. Конкурс предполагал соревнование между аналитиками на определённых инструментах с определённым депозитом. Тот, кто больше всех заработал — получал какой-то приз, а кто проиграл — получал небольшое понижение в должности на телеканале, и некоторое время должен был быть в «отстойнике», вести передачу в неликвидное время: рано утром или в выходные дни. Очевидно, Любимов смотрел в эту минуту свой телеканал и, осознав всю глубину происходящего, позвонил в эфир этой передачи с угрозами об увольнении. После этого случая было сотни опровержений того, что сам Любимов звонил на передачу, однако факт — есть факт. Больше Степан Демура не работал на телеканале РБК.

Аналитики боятся, когда их пытаются вывести на чистую воду, и они сделают всё, чтобы уйти от ответа, уйти от теста или проверки.  

Старые трейдеры всегда говорили и говорят: «Никогда не слушайте аналитиков». Почему? Ответ банален и прост. Вы бессознательно воспринимаете данного аналитика как более умного, более знающего в этой сфере деятельности. Значит, вы будите постоянно сравнивать и сверять свою торговлю с аналитикой неизвестного вам человека. Как следствие, получается, что вы начнёте путаться, сомневаться в своей торговле, что, безусловно, не вяжется с прибыльностью. Замешательство и деньги — вещи несовместимые.

Кроме того, вы не застрахованы от того, что Аналитик вообще является аналитиком, а не просто неудачником по жизни или мошенником. Посмотрите фильм «Волк с Уолл-Стрит» и поставьте на место главного героя – аналитика, который пишет обзоры рынка. Будет примерно то же самое.

Нельзя верить аналитикам и каким-то прогнозам рынка. Это негативно влияет на вас и на вашу торговлю. Аналитик и обзорщик может ошибаться, и вы будите терять деньги.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 00:17

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme