Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Обучение трейдингу с нуля бесплатно

Сегодня я вам расскажу некоторую схему, с помощью которой вы сможете самостоятельно заниматься трейдингом. Точнее, изучить эту деятельность – что она собой представляет, ваша это деятельность или нет, т.е. начать уже немного разбираться в трейдинге.

Итак. Первым делом, я советую свою книгу. Не потому, что я автор данной книги и мне хотелось бы, чтобы вы ее читали, нет. Потому, что вы изначально пришли в трейдинг с какими-то мифами, предубеждениями и, в том числе, убеждениями. И вам важно от этого избавиться. Вам важно посмотреть на трейдинг с реальной точки зрения. В моей книге как раз про это и написано. То есть написано о реальном трейдинге. О том, что на самом деле происходит в этой деятельности.

Затем вам надо решить, что вы будете торговать. У меня есть ролик насчет рынков, какие лучше торговать (форекс, акции и т.д.). Определившись с рынком, вы находите брокера и начинаете изучать его торговые платформы. Что такое брокер, я думаю, не стоит вам рассказывать, да и в книге у меня об этом написано. Параллельно с моей книгой вы начинаете изучать все его семинары, посвященные торговой платформе. Вам не нужно открывать реальные счета – у многих брокеров есть бесплатные семинары и т.д. Вам необходимо это делать, потому что платформ очень много и получается такая картина, что у разных платформ – разное управление. Вам необходимо разбираться в платформах. Разбираться в той платформе, на которой вы собираетесьв дальнейшем торговать на демо-счете.

Далее вы начинаете изучать курс по прайс-экшен Ланса Бегса. Если вы вобъете в гугл «курс по прайс-экшен Ланса Бегса», вы найдете эту книгу. Она на данный момент в открытом доступе. Это замечательная книга. Одна из лучших, которую я читал. Наверное, это даже самая лучшая книга по трейдингу, которая мне попадалась на русском языке. Параллельно с этим, вы начинаете изучать различные вебинары, семинары и т.д. Т.е. вам, на данный момент, необходимо впитать в себя как можно больше знаний. У вас будет такая каша в голове, что даже трудно себе это представить. Но в моей книге «Биржа. Легко не будет» есть способ, как избавляться от этой каши в голове плюс способ, как составить торговую систему.

На изучение всего вышеизложенного, желательно потратить не день, а месяца два-три – чтобы у вас было больше знаний. И естественно, многие знания, которые у вас появятся, по сути дела будут некой ересью. Потому что очень много вебинаров и семинаров реально отстойные. Ино раз смотришь и диву даешься, как такое только приходит в голову. Неважно… В моей книге есть способ, как написать свою торговую стратегию и способ, как структурировать свой опыт. И, исходя из существующих знаний, вы начинаете писать свою торговую стратегию. Написание своей торговой стратегии у вас займет примерно неделю-две.

Потом открываете демо-счет и начинаете торговать по данной ТС. Параллельно со своей торговлей, вы изучаете техники Билла Вильямса и Александра Элдера. У этих авторов (особенно у Элдера) очень много шизофрении касаемо индикаторов. Вам нужно это отсеивать. То есть вам нужно читать именно про их понимание рынка – то, что они представляют (т.е. почему движется цена, как она двигается, какие-то закономерности и т.д.). Старательно отсеивайте все представления об индикаторах, потому что связываться с индикаторами не стоит – я уже рассказывал, что индикаторы, по большей части, сливаеют. Вы можете конечно попробовать стратегии, о которых говорят Элдер и Вильямс, протестировать… У меня на канале есть описание «форекс-тестера». Вы можете потестировать эти стратегии на «форекс-тестере» и увидеть, что они не работают. Вам важно именно рыночное понимание этих двух авторов. Я бы мог еще посоветовать Майтрейда, но, к сожалению, его курсы платные и очень дорого стоят. Ну и, естественно, параллельно с этим изучаете какие-нибудь вебинары+семинары. К этому моменту должно пройти уже где-то месяцев 4-5. У вас теперь сформировалось свое представление о рынке, свой фундамент. И, естественно, вы теперь можете что-то отсеивать, что-то принимать для себя и т.д. Плюс у вас есть торговая стратегия, которую вы можете менять — вы можете разбить ее на несколько модулей и смотрите, что один параметр сливает всю ТС, и начинаете ее менять. В общем и в целом, 4-5 месяцев хватит, чтобы понять, ваша это деятельность или не ваша.

Далее. Параллельно с торговлей на демо-счете вы начинаете замечать, что психология влияет на вашу торговлю. Т.е. по прошествии 4-5 месяцев у вас уже есть стратегия, небольшая выборка сделок, и вы начинаете замечать, что совершаете одни и те же ошибки. Вы начинаете понимать, что трейдинг очень завязан на психологии. Книги «Трединг в зоне» М. Дугласа и «Один хороший трейд» М. Беллафиоре (в особенности книга Дугласа), помогают вам осознать психологические причины, и так или иначе их проработать. Т.е. когда вы осознаете причины, свое состояние, вы можете взять свое состояние «под карандаш» и можете уже этим управлять.

В общем, эта схема, на мой взляд, очень поможет вам заниматься трейдингом самостоятельно, если у вас нет средств на покупку какого-либо (пусть даже дешевого) курса обучения, либо если вы «сами по себе» и любите самостоятельно изучать. Плюс я говорил и говорю, что в целом, если идет речь о каком-либо обучении, то самостоятельно оучение приносит гораздо больше пользы, но проблема в том, что все разрознено – приходится все это собирать, делать самому. На мо взгляд, было бы проще заплатить деньги за обучение. Но здесь все ,естественно, зависит от человека, от вашего миропонимания и т.д. В целом, указанные книги очень помогут вам в трейдинге и в вашей дальнешей карьере.

Хотелось бы добавить еще небольшой постскриптум. Ребята, когда вы начинаете все это делать, понимайте, что все мы разные люди. Унас у всех разные темпераменты. Кому-то больше подходит скальпинг, кому-то внтридневная торговля, кто-то будет больше разбираться в фундаментальном анализе либо в торгвле акциями на долгосрок У всех нас разное понимание рынка. Вы должны подбирать торговую стратегию под свой темперамент. Поэтому, когда вы смотрете какие-то лекции/вебинары/семинары в открытом доступе, смотрите все подряд – мо вам совет. Да, у вас будет небольшая каша, но вы сможете себя найти. Т.е. если вы нашли какой-то торговый метод не поленитесь, протестируйте его полчасика-часик в каком-нибудь «форекс-тестере». Посмотрите – может быть данный метод торговли вам больше подойдет, а может, что-то поняв, вы будете применять данную стратегию частично. Чаще всего, более-менее успешные трейдеры собирают у себя несолько торговых систем. Например, я знаю одного трейдера, который действительно зарабатывает даже больше, чем я (очень крутой трейдер). Его торговая стратегия строится на нескольких обучениях – на Герчике (с его короткими стопами), на Майтрейде (он замечательно понимает рынок, но у него очень широкие стопы), на Баженове (отдельная история), и еще на кое-ком (неважно). Соединив все эти знания у себя, проработав их, он смог найти для себя торговую стратегию. Примерно так же должны делать и вы. Собирайте у себя все знания и начинайте их тестировать. Что-то для себя из любых семинаров/вебинаров (даже говносеминаров/вебинаров) вы обязательно почерпнете. Всем пока!

Updated: 02.06.2016 — 17:09

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme