Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Общие принципы обмана на финансовом рынке

Общие принципы обмана на финансовом рынке

Крайне просто дать вам индикатор, советник, провести парочку вэбинаров и просто «подпитать» ваше желание быстрого и лёгкого заработка. В среднем, для того, чтобы стать успешным трейдером, нужно потратить от 5-ти до 8-ми лет. Сам рынок — крайне сложная система. Сравните с жизнью. Представьте, что вы играете в игру, правила которой постоянно меняются, а точнее, правил как бы и нет, вроде они появляются, и, в то же время, они неверны, полный хаос, полная неразбериха. Дельцу нужно крайне быстро вывести вас на рынок, чтобы получать прибыль уже сейчас. Ему невыгодно держать вас 5-8 лет, обучать и держать вас на виртуальном счёте, оберегая от убытков. Им придётся всё это время оплачивать аренду, липовых учителей, оплачивать счета за электричество, оплачивать простой, лицензию брокера и кучу других юридических заморочек. Гораздо проще «подпитать» в вас веру в лёгкий заработок и вывести на рынок с индикатором или советником.

Следует упомянуть про стрелочные индикаторы и советники. Проблема с такими индикаторами состоит в том, что достоверно неизвестно, какие принципы вкладываются в те или иные стрелочники и рисующие индикаторы. Понятное дело, что методов, которые заложены в индикаторы много… и здесь всё зависит от самого принципа, самого метода. Суть таких индикаторов не меняется, такие индикаторы любят «рисовать». Рисование индикаторами происходит тогда, когда вам индикатор даёт сигнал на покупку/продажу, вы входите в позицию, и через некоторое время индикатор меняет сигнал, стирая предыдущий, «рисует». Т.е. раньше вам показывался сигнал на покупку, а потом внезапно стал показывать на продажу. В таком хаосе, в такой ситуации вы будите входить то на покупку актива, то на его продажу, в итоге будет слив, денежные траты и полное разочарование. Хотя у таких индикаторов есть плюс – это то, что на истории они будут показывать 100% точные входы. Это утешение можно использовать в пасмурные осенние дни, когда так хочется тепла, уюта и ощущения себя трейдером. Такие индикаторы, по моему мнению, изначально создавались как средство для одурачивания лохов. Это ведь так просто: показать скриншот индикатора, где сигналы настолько точные и чёткие, что не поверить в его успешность крайне трудно.

Ни одни лоховод не будет говорить вам, что прежде, чем вы добьётесь успеха, уйдёт не 1 год, а 5-6 лет упорного труда. Ни один брокер не скажет вам, что у вас уйдёт уйма времени, сил, денег и не факт, что у вас вообще что-то получится. Ни один брокер не расскажет вам о людях, которые заканчивают суицидом, сливая свои депозиты, или теряют всё на бирже. Ладно, если бы люди теряли деньги на бирже, деньги самый дешёвый товар, который есть. Они теряют себя, они теряют свою жизнь, свою судьбу. Вам также не скажут, что рынки меняются, и на рынке крайне трудно постоянно зарабатывать, что и ваша кривая доходности будут похожа на движения рынка – временами потери, а временами прибыль, и что делать в моменты постоянных потерь, и как кормить семью в это время – вам не объяснят. Да и как свести к минимуму время потерь? Всего этого вам не расскажет никто.

Другая тематика брокеров и дельцов – книги. Так уж сложилось, я не знаю, откуда пошло это мнение. Однако на всём постсоветском пространстве считается, что если что-то пишется в книге, то это истина в последней инстанции. Это утверждение — наивысшая дурость. В книге можно написать всё, что угодно, и брокеры этим пользуются. Они пользуются этим ошибочным мнением и подсовывают «липовые» книги. Безусловно, в них есть доля истины, да и методы, которые там представлены, могут работать. Однако без понимания рынка, без опыта, без понимания механики рынка и без осознания, т.н. ловушки оптимизации — эти методы будут сливать, вопрос времени. По факту эти книги прививают вам мышление на уровне 2-х скользящих средних и паттерна голова-плечи. Большинство книг не дают ответа – что делать с психологией, как написать стратегию? Цель этих книг — дать уже готовые стратегии, или методы, которые якобы помогут вам торговать. Думать? Нет, думать такие книги не предлагают. Зачем вам думать? Открывайте быстрее реальный счёт, продавайте машину, дачу, квартиру, вкладывайте в этот счёт и торгуйте по книжке. Думаете, бред? Я лично знаю людей, которые именно так и поступают. Не в обиду этим приятелям, но хочется вспомнить фразу: «лох не мамонт, лох не вымрет».

Вам расскажут о том, как здорово покупать на минимумах, продавать на максимумах, как круто ставить стопы, отсекать убытки и давать прибыли течь. Вам будут это говорить с таким «серьёзным видом», словно вы до этого об этом даже не догадывались. Я не знаю, в чём проблема таких книг, кто виноват в том, что в них дают бесполезный шлак? Виноваты ли это сами якобы успешные трейдеры или виноваты интервьюеры, или, может, брокеры? Сложный вопрос. Однако тот факт, что нам из раза в раз предоставляются обычные прописные истины без каких-либо тонкостей, нюансов и реально «дельных» методов – настораживает.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 12.09.2016 — 23:59

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©