Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Объёмный анализ трендов.

Здравствуйте этот ролик а точнее статья посвящен пониманию трендов.

Тренды крайне трудно остановить и крайние трудно найти разворот тренда.  Много игроков, особенно начинающих, хотят зайти в минимальную позиции, а точнее сказать, с минимальным стопом… при этом, они естественно хотят получить максимальную прибыль со своей позии. Для примера возьмем фьючерс сбербанка. Вполне очевидно, что мы имеем медвежий тренд, сформированный давно. Каждый последующий минимум понижается, и каждый последующий максимум понижается…

Как определить тренд

Классическое определение тренда.

Я думаю мы не будем спорить касаемо данного вопроса. Вы можете почитать про понимание трендов, как их определять, в этой статье.

Я всегда говорю о том, что чем дальше прошла цена, и чем больше игроков понимают движение цены, тем большее количество стоп приказов образуется в рынке. С кажжым последующим минимум и максимум, стопов становится все больше, и больше… и больше.  Потому что игроков рынке становится больше и всем очевидно, что единственный шанс заработать это вставать в короткую позицию данному фьючерсу, то есть продавать. Важно понимать, что много людей, которые в чем-то сомневались, или откладывали, или просто не желали зайти в позицию, а возможно, банально, их индикаторы еще не показали это движение. Ведь как мы знаем индикаторы всегда запаздывают. Откладывали вход в рынок.

Таким образом, чем более тренд очевиден, тем большее количество игроков зашло в позиции, и большее количество стоп приказов в рынке образуется.   Это правило, также распространяется на другие временные интервалы. Иными словами, чем больший временной интервал вы используете, тем большее количество игроков находится в рынке.  Если речь идет о временном интервале,  например — дни, недели, 4 часа,  то на этом временном интервале, находится кроме обычных спекулянтов, внутри дневных игроков, также инвесторы, различные компании, банки и прочие. Разумеется количество стоп приказов у них гораздо больше, нежели у обычных спекулянтов.

Исходя из этого можно сделать определенные выводы,   цене просто необходимо задеть определённую область, в таком случае, рынок улетит в ту или иную область, на  стоп приказах различных игроков. Ведь, как вы помните из статьи про сведение ордеров.  Однако не все так просто поскольку чем ниже или выше цена, тем большее количество игроков, как вы помните,  желают зайти в позицию. Таким образом, у нас получается следующее,  перед стоп приказами  той или иной стороны находятся   приказы на покупку,  либо продажу этого актива.

Схематично.

Когда тренд становится очевидным, он меняется

Чем ниже цена, тем больше стопов.

Стопов (буква С) становится больше.

Лимитных ордеров (буквал Л) становится больше.

Исходя из этого. В рынке должны появиться крупные деньги . Которые выкупят определенной области, а точнее необходимо выкупить позиции желающих покупать, либо продавать данный актив. Пока в рынке не появится крупные деньги , а точнее не появится крупный игрок, ровным счетом ничего в рынке не произойдет.

На мой взгляд вынос. Происходит из-за того что у крупного игрока, не хватает денег для выкупа определение ликвидности. Однако не Все ситуации идентичны, многие ситуации строятся по другому , а выносы это банальный способ докупить актив, крупным игроком на ликвидности стоп — приказов. Здесь все воспринимается по ситуации. Однако, общая концепция остается,  вынос это зона неопределенности . И соответственно, ваши риски должны быть уменьшены, о чем я говорил в этой статье. Напомню, что выносит это зона неопределенности и она не означает разворот тренда, она говорит нам о том, что будет возможная смена тенденции. Возможная. Однако пока каждый последующий минимум или максимум не будет повышаться, или понижаться , против предыдущего движения, о развороте говорить рано. Именно это я имею в виду, когда говорю о истинности закрепления за уровнем. Как на примере ниже, произошел перелом минимум пробит, но цена  изменила свою тенденцию.

фьючерс сбербанка

пример для статьи

Давайте посмотрим,  какое было движение до этого момента . Обратите внимание, что  была явно бычья тенденция. Большинство игроков осознала, что можно зарабатывать с помощью длинных позиций. Таким образом, количество стоп приказов в рынке становилось больше, так же становилось в рынке больше людей, желающих покупать данный актив. После этого, произошел прокол последнего минимума,  рынку , к сожалению, не хватило сил,  чтобы выкупить данную ликвидность. Вопреки всеобщему мнению, о том, что толпа всегда теряет деньги, здесь толпа могла заработать.

Теперь давайте посмотрим объемы. Когда в рынок  заходит крупный игрок, чаще всего, он заходит через определенную область. При этом каждая цена , заполнена объемом. Когда на рынке исполняются обычные трейдеры, мы наблюдаем картину,   вакуума, между исполняющим  приказами. Крупный игрок,  редко оставляет пробелы, в своих ордерах.

Для примера возьмем данные актив. Обратите внимание, что в определенной области, было медвежье движение. Так же, обратите внимание, что большинство трейдеров уже осознало тот факт, что в рынке можно зарабатывать с помощью короткой позиции.

Разворот тренда, как его увидеть

Разворот тренда, как его увидеть

Теперь давайте включим объемы, и посмотрим данный участок, с помощью объемного анализа.

Схематичная я отразил ордера на продажу данного актива в виде зоны синего цвета. Выше находится стоп приказы, я их отразил розовым цветом.

Существует множество алгоритмов, с помощью которых, можно остановить рынок. Именно это и произошло в данной точке. Рынок притормозили, и он пошел против толпы. На некоторое время, быки  смогли зарабатывать. Теперь посмотрите на верхнюю часть. Каждый раз когда рынок подходит наверх, образуются плотность ордеров, плотность объемов. Картинка увеличивается при нажатии.

Объёмный анализ рынков

Объёмный анализ рынков

При появлении объемов, а точнее при исполнении определенных ордеров на покупку, либо в данном случае, на продажу данного актива. Рынок естественно от него отпрыгивает. Как выполните из сведения ордеров, только рыночные ордера двигают рынок, лимитные ордера, цену тормозят из-за недостатка рыночных ордеров, рынок отпрыгивает от лимитных ордеров, поскольку количество продавцов данного актива, становится больше, а точнее ордеров на продажу, становится больше. Лимитных ордеров становится больше. Если мы посмотрим дальше, то мы также увидим тоже картину, создается много кластеров, на разных ценовых областях.

Объёмный анализ рынков

Объёмный анализ рынков

Схематично можно отразить следующим образом если мы откроем Маркет профиль. А точнее будем смотреть как исполнялись приказы. То там где были захода либо выходы крупного игрока, образуется плотность ордеров, а точнее объемов, и каждое цена, каждая зона, наполнена объемом. Там же, где исполнялись обычные игроки, образуется множество таких зон, между которыми находится пространство, а точнее место, где нет объемов.

Объёмный анализ трендов, крупный игрок

Разница между исполнением стоп приказов.

С помощью данного метода анализа, мы можем анализировать, кто заходит и выходит из рынка. Однако общий посыл, общая концепция, остается. Там где есть заходы крупного игрока, значит это область, кому-то интересна.  Другой посыл в следующем. Пока не будут выкуплены ордера толпы, рынок, никуда не пойдет, но как только он выкупит их ордера — будет импульс.

Давайте посмотрим для примера 2 участка рынка . Где, на мой взгляд, был крупный игрок. Давайте откроем объемный анализ данных участков.

Тренда, как определить тренд.

В данном примере вы видите работу крупного игрока. Обратите внимание, что каждая цена наполнена объемом. Если бы это были обычные трейдеры, мы бы такого не наблюдали. Между ордерами, был бы определенный вакуум.

Крупный игрок на бирже

Как исполняются приказы крупняка.

Исходя из сказанного, можно сделать следующие выводы. Тренды крайне трудно развернуть. Для разворота необходимо выкупить лимитные ордера толпы, и на стопах даны толпы, двигать рынок. Для этого  нужны деньги, причем деньги достаточно серьезные, достаточно большие. Логично предположить, что такое объем денег, есть у крупного игрока, у многих трейдеров, даже маленьких компаний, таких ордеров, а точнее денег — нет. Добавляйте сайт в закладки, дальше будет ещё интересней.

Updated: 13.09.2016 — 00:04

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme