Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Объёмы. Небольшое введение.

Что такое объём? Объём это сделка покупателя и продавца. Иными словами, есть человек, желающий продать 1 контракт, есть покупатель, желающий купить 1 контракт. Биржа их сводит и генерируется объём размером в 1 контракт. Конечно, желающих покупать и продавать крайне много и количество покупателей/продавцов всегда различно. Именно по-этому объёмы меняются.

Существует огромная масса методов объёмного анализа, а так же их визуализаций. Но в целом, все они показывают единое — количество сделок по определённой цене или за определённое время.

Речь пойдёт о вертикальных и горизонтальных объёмах.

Сразу хочу сказать — Грааля  в объёмах нет и быть не может. Объёмы улучшают ваш анализ, но не могут его заменить вовсе. 

Гистограммный или вертикальный объём.

Данный вариант визуализации показывает количество контрактов, прошедших в 1-ой свече. Если это свечи на графике М5, то гистограмма показывает количество объёма в 1 пятиминутной свече. Если это график М1, то гистограмма показывает количество объёма в 1 минуте.

lol1427578834

 

За счёт анализа таких объёмов, можно выявить загрузку крупного игрока, срабатывание стопов, ложный пробой, истинный пробой и т.д.  Существует целый раздел трейдинка — VSA ( volume spread analysis ) иными словами анализ объёмов.

 

Горизонтальные объёмы. 

На рынке работают хорошо, крайне хорошо, но свои сделки надо сверять с фоном, впрочем, как и с гистограммным анализом.

Данная визуализация показывает, где и как сформировался объём, на каких ценовых уровнях. Иными словами, если по цене 10.10 прошёл крупный объём, значит, мы предполагаем наличие какого-то интереса к этому уровню у участников рынка.

lol1427579559

 

В данном методе анализа выделяют следующее:

Ценовая зона. Или зона стоимости — это такая зона, где находится 70-80% объёма

lol1427581509

 

Считается, что можно продавать/покупать от верхней или нижней зоны стоимости и от POC дня, т.е. от крупного объёма, который пошёл в данном дне.

Примеры.

Данные примеры намеренно не подогнаны.

Я постарался выделить места, где возможно можно было зайти в какой-то трейд.

lol1427583312

 

На скрине выше, мы видим, как цена отбилась от верхней зоны стоимости вчерашнего дня.

lol1427583489

Здесь мы видим, как цена пробила и верх зоны стоимости и объём, но на нижней границы — остановилась. Тут мы могли бы зайти в лонг. Хотя лично я бы не рискнул после такого резкого движения, я бы подождал до участка, когда цена пробила верхнею границу и дала небольшой откат, тут бы я и взял лонг.

lol1427583747

 

Здесь всё понятно.

Следите за сайтом и за видео, я буду раскрывать эту интересную и замечательную тему.

p.s На скринах график фьючерса на акции Газпром, подготовлено в программе ATAS

Updated: 01.04.2015 — 02:38

2 Comments

Add a Comment
  1. Константин

    Артем,здравствуй! спасибо за то что делаешь! очень интересно читать твои мысли по поводу трейдинга! Есть несколько вопросов(ради любопытства)….1.В одном из видео ты упомянул что твой учитель Макс Живас( если мне память не изменяет)…ты проходил у него обучение?…2. Насчет платформы АТАС….каким образом ты ей пользуешься(покупал или ломаная)

    1. 1. проходил. Ни о чём не жалею.
      2. У меня лицензия пожизненная

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme