Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Открываю америку, почему вас никто никогда не научит прибыльно торговать.

На самом деле вы знаете уже всё о рынке, вы можете прибыльно торговать уже сегодня. Вам не нужно обучаться больше того, чем вы обучитесь уже. Появление на сегменте различных крупных игроков всегда доказывало — можно зарабатывать на рынке даже не понимая его. И это не опыт дурака. В своей книге «Трейдинг в зоне» Дуглас написал про частую ошибку трейдеров — ловушка обучения. Большинство начинающих игроков, трейдеров, думаюn, что купив они какой-то супер-курс, или записавшись на какое-то супер-обучение, они 100% после обучения будут прибыльно торговать. Многие после прохождения обучения и получения стопов на рынке, начинают приходить к мнению, что их плохо обучили, что им надо обучаться ещё, изучать рынок с другого ракурса, попробовать другие индикаторы, другие таймфреймы, найти другие инструменты. Практически всегда такие мысли и решения — ошибочны.

Пожалуй нет сейчас нейробиолога, который не утверждал бы, что наш мозг экономит ресурсы. Эта тема настолько изъезженна до дыр, что становится уже средством спекуляций. Разрешите и мне привнести немного спекуляций в эту тематику.

По количеству трат ресурсов, мозгу проще скинуть вину за неудачи на рынок, на обучение. Т.к. признание своей ошибки и своей неопытности заставляет тебя работать над собой. Как известно — работа над собой самый тяжкий труд. Методика поиска виноватых работает всегда и везде. Большинство, если не все, людей переносят ответственность за свои ошибки на кого-то. Банальный пример, вы едите по трассе, на большой скорости, впереди плетётся жигулёнок. Мужик на нём решает вас проучить и резко нажимает на педаль тормоза. В итоге — ДТП. Кто виноват? Мужик скажите вы. Конечно же нет, это вы виноваты, т.к. не соблюдали дистанцию, скорость… и в целом — не подготовили себя к такому сценарию.

А раз нет ошибки, как вы считаете, раз виновато плохое обучение, плохая система, плохой инструмент и рынок…. то и нет смысла что-то менять в себе и анализировать свои ошибки.

Деньги на рынке сливаются только  2 вещами.

  • Отсутствие опыта.
  • Банальная психология (страх, жадность, неуверенность)

Звучит банально, но не существует ни одного трейдера, который бы не проходил эту ловушку. Проблема в том, что на начальном этапе, у любого человека появляется ложное представление о лёгкости торговли. Из-за этого, появляется убеждение, что у тебя уже есть опыт торговли. Такое состояние, по сути, граничит  расстройством личности, в котором самокритика — отсутствует. Аналогичные процессы происходят, если человек успешно зарабатывает неделю, месяц, квартал, год.

Самокритика — залог успешного трейдера. 

Как понять, когда вы выходите за рамки своей системы и начинаете творить «отсебятину», операясь на внутренние представления о самом себе?

Через 2-3 недели, после совершения ряда сделок, вы открываете и просматриваете этот участок рынка и начинаете объяснять, не почему вы вошли в позицию, а почему вы заработали в этой позиции и почему на этом участке рынка цена не пошла в другую сторону.

Если трейдер не может объяснить, почему он заработал на рынке — у него нет опыта 

Винить систему, рынок, инструмент, можно в том случае, если вы откровенно не понимаете того, что делаете. Банально у вас не прописана точно система, или система с большим количеством параметров. Чем больше параметров системы, тем больше нарушается правила самой системы, т.к. торговать хочет каждый, а пренебречь 1-2 параметром системы мозгом воспринимается как незначительное пренебрежение. Алчность, жадность, довольно легко пускает пыль в глаза и счёт начинает таять на глаза, пренебрегая, казалось бы, пустяковыми параметрами.

Единственное, на что можно сконцентрироваться в рынке, это на анализ самого себя, на анализ своей мотивации входа в сделку, выхода из неё и на анализ своих ошибок.

В оконцовке хочется показать довольно знакомое видео Герчика.

 

Updated: 02.06.2015 — 04:42

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme