От фона — к сигналу. Принимаем торговое решение.

Всем здравствуйте. В этом уроке мы разберем, что такое сигнал. Повторим пройденное, вспомним, что такое фон.

Анализируя фон, мы учитываем:

  • Расположение сил
  • Тренд
  • Уровни
  • Поведение цены
  • Средний ход

У нас есть какое-либо предположение, что в будущем рынок будет расти, либо падать на определенное количество пунктов, как минимум, на средний ход цены. Исходя из этого, мы начинаем искать точку входа в сторону дальнейшего движения, то есть в сторону определенного фона.

Абстрагируемся от графиков и рассмотрим ситуацию на примере с квартирами:

От фона - к сигналу

Мы предполагаем, что в ближайшие несколько лет стоимость на рынке жилья вырастет в полтора раза. Мы не знаем наверняка, будет так или нет, мы сделали предположение, прогноз. Исходя из этого предположения, мы начнем искать точку для входа, грубо говоря, заходим на торговую площадку и начинаем выслеживать интересующий нас район с целью заключения сделки.

На торговой площадке много продавцов, все они предлагают разные цены на жилье. Наша задача – найти идеальное предложение, которое нас заинтересует. Вдруг мы видим, что кто-то предложил жилье по цене, значительно меньшей, чем остальные. Для нас это явно сигнал, всё, что нам нужно – ознакомиться с предложением и совершить сделку. В трейдинге примерно также.

Вы помните, что у нас есть определенный сценарий.

сигналы на рынке форекс

Если рынок подойдет в указанную область, мы начнем искать сигнал. Что может быть сигналом? Все что угодно, начиная от набора паттернов, кончая всевозможными сигналами и какой-либо логикой. На данный момент этот сигнал появился, зайдем в сделку, а далее посмотрим, что у нас получилось.

сигналы на рынке форекс

На данный момент сделку можно закрыть. Цена почти дошла до уровня, но сейчас появляется обратная картина, к тому же средний ход цены, который она уже прошла, может не позволить продолжить дальнейшее снижение.

сигналы на рынке форекс

В чем заключалась идея этого входа? Мы держим в голове определенный фон, начинаем искать точку, где мы могли бы зайти в сделку. Обратите внимание, цена выбрасывала хвосты в уровень, указывая на то, что дальше она идти не хочет.

Хвост – классическое отторжение цены, когда цена подходит к определенной области и резко валится вниз.

сигналы на рынке форекс

В итоге у нас получается свеча с небольшим телом и длинным хвостом. Всё это происходит возле уровней, явно показывая, что попытка пройти наверх встретила некое сопротивление, о чем свидетельствует хвост свечи.

Ознакомиться с более подробным описанием таких свечей вы можете с помощью моего видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=xJMI39zYCyc&list=PLBelqF-PL8piOXDUlBYTlrcVGoqwOiF_s

Как вы понимаете, нас интересует локальная сила и слабость участников рынка. При этом, что будет являться внешним проявлением – абсолютно не важно, это может быть всё что угодно.

Для нас важно увидеть битву быков и медведей, которая проявляется на откате. Что здесь происходило? Битва между тем, кто продает, и тем, кто покупает. Не важно, кто конкретно за этим стоит, крупный игрок или нет, речь не об этом. Смысл в том, что есть конфликт интересов, этот конфликт должен реализоваться. Мы видим, как он реализовывается в отчаянную попытку пройти наверх, в образование хвостатых свечей.

Открываем минутный график и видим:

сигналы на рынке форекс

Видим треугольник и его последующий пробой в обратную сторону.

Так как мы имеем сценарий, который указывает на дальнейшее движение вниз, мы ищем момент, когда быки не смогут завладеть новыми вершинами, момент, когда быки покажут свою слабость. Как только они её покажут – мы заходим в позицию.

Все достаточно просто. Я понимаю, сейчас вам кажется, что я говорю бессмысленно, что в моих словах нет никакой структуры. Поверьте, это вам кажется, поскольку у вас нет опыта. Попытайтесь эту информацию не выучить, а её воспринять, уловить логику, саму суть. Интерпретируйте рыночные ситуации с помощью данной логики.

Не имеет значение, по какому сигналу вы будете входить в сделки, важна сама суть

  • 2 стороны, покупатели и продавцы. Поймите, кто выигрывает в схватке и присоединяйтесь к победителю, учитывая фон.

На практике, большинство моих учеников допускают одну ошибку.

Они торгуют либо фон, либо сигнал. В первом случае получаются большие стоп-приказы, во втором – большое количество краткосрочных сделок. Много кто попадает в эту ловушку, попасть в нее легко, вы выучиваете понравившийся вам паттерн и вам кажется, что вы поняли рынок. Как бы не так. В своей торговле нужно уметь совмещать фон  и сигнал, это части единого целого.

Домашнее задание

Сделайте анализ рынка. Постарайтесь проанализировать несколько активов, делайте это так, как вам удобно, можете в тетради. Проанализируйте движение цены на протяжении месяца, сделайте свои выводы. Для этого вы можете воспользоваться бесплатными форекс-тестерами.

Постарайтесь понять логику движения. Переключайте таймфреймы, учитесь видеть взаимосвязь между младшими и старшими временными промежутками. Сделайте несколько виртуальных сделок на бумаге. Может получиться так, что на бумаге у вас будет много прибыльных сделок. Осторожней с этим, это чувство весьма обманчиво, это совсем не означает, что вы поняли рынок и вам пора увольняться с работы.

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 © Frontier Theme