Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Пин бар. часть 3. Как торговать пин-бар

Здравствуйте. Сегодня я рассматрю продолжение темы пин-бар, а так же дам стратегию торговли пин-баров. Сразу хочу заметить, что без понимания фона, без понимания общей концепции и «видения рынка» вам эта стратегия принесёт убытки. Пин-бар это сигнальный паттерн, указывающий на окончание отката, и начале разворота.

Исходя из концепции крупных игроков, куклов рынка и прочее, можно сделать вывод, что рынок поглощается встречным сопротивлением лимитных ордеров одной из стороны. Как следствие весь спрос/предложение на рынке — выкупается. Следуя этой теории, можно предположить, что будет генерироваться объём, ведь огромный спрос/предложение, которые есть в рынке, моментально сталкивается с лимитниками, которые исполняются и как следствие, генерируется большой объём.

Если пин бар истинный, находится на уровне, по тренду, происходит объём, значит, можно этот сигнал брать. Так же напоминаю, что данный вариант рассматривается для тех, у кого нет возможности смотреть горизонтальные объёмы. Вертикальные объёмы могут это заменить, однако частота сделок заметно снижается.

пример пин-бар пример пин-бар 2 пример пин-бар 1

Важно! Объём должен быть увеличен по сравнению с 1-4 прошлыми свечами (подбирается под актив). Нельзя сравнивать объём по всему рынку, т.к. в разные часы, различная рыночная активность и крупный объём в вечернею сессию РФской биржи будет отличаться от дневной сессии, или в утренние часы. Аналогично с рынком Форекс. Объёмы в часы открытия Америки или Европы будут сильно отличаться от объёмов в сессию Азии. Именно по-этому нам надо анализировать близлежащий объём.

Как же торговать? Рассмотрим стратегию торговли пин баров.

  1. Нам необходимо подтверждение, что пин-бар имеет место быть, а это не наши иллюзии. Иными словами, мы должны дождаться пробоя рынком этой свечи и уходом цены в запланированную сторону.
  2. Должен быть объём либо горизонтальный, либо вертикальный. Наличие уровня и аномальной шпильки.
  3. Стоп выставляем там, где теряется логика входа. Чаще всего за пин-бар.
  4. Торгуем по тренду, учитывая общую динамику цены и РЫНОЧНЫЙ ФОН!

Выглядит это примерно следующим образом.

Сввапа23нимок

Спрашивайте в комментариях, если у вас есть вопросы. Как вы знаете, я отвечаю всем.

Удачи и Профита.

P/s ещё раз напомню. без понимания фона, видения рынка, этот сигнальный пин-бар — будет сливать. Помните об этом и ставьте стопы.

 

Updated: 28.09.2015 — 14:33

5 Comments

Add a Comment
  1. Заметил на Ришке большой объем с пином то вероятность на разворот большая, а на сиплом наоборот на отработавшихся пинах нет объема. Возможно это связано с разницей в объемах и профессионализме игроков. Есть еще способ пробивания пина насчет правильности))))))

  2. Артем, спасибо за Ваши «фишки». А другие паттерны PriceAction можно рассматривать с точки зрения объемов? Было бы очень интересно.

    1. какие вас интересуют?

  3. Артем, это все конечно хорошо. Но самое главное, по-моему, определить не где обьем — а что это за обьем. Это фиксация или фиксация с одновременным набором в шорт или лонг. А это определить можно только постфактум ( мое мнение), а так получиться вскакивать в уходящий поезд т.е. в фазу распределения, когда уже закрывается позиция крупного игрока.

  4. По футпринту видно — да тут были покупки или продажи, но что это? Может закрытие позиции, а может и набор. Тем более что крупные игроки вынуждены набирать позиции на противоходе,усредняясь. Мы же этого не можем :(

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme