Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

пин бар / pin bar что это

Здравствуйте. В этой теме мы рассмотрим, что такое пин бар, с чем его едят, как его использовать, какие есть стратегии пин баров.

Пин-бар это свеча, которая имеет тень в противоположную сторону от закрытия. Тень и тело пин-баров на сегодняшний день является объектом массовых дискуссий и диспутов. К сожалению, сегодня не ясно, какая именно должна быть тень, но чем она больше — тем лучше. Иными словами. Чем больше тень свечи, тем больше было отвержение цен той или иной стороной (о чём пойдёт речь далее)

Без 025

 

На рисунке бычий пин-бар и медвежий пин-бар.

Классическое понимание пин-бара строится на утверждении — «Тень свечи должна быть в 2-3 раза больше тела свечи». Так же существует правило, которое я проверил личным путём — чем больше тень свечи и меньше её тело — тем лучше.

Тень свечи должна быть аномальной. Было бы лучше, если вы собрали статистику за 2 месяца и узнали средний размер тела свечи. Однако можно поступить проще. Можно просто сравнить тень свечи с прошлыми днями. Таким образом вы поймёте, большая ли тень на данной свече или нет. У пин-бара всегда большая, аномальная тень.

Очень редко можно встретить классический пример свечи pin bar, где тень в 2-3 раза больше. К сожалению, на рынке всё кривое и свеча pin bar, чаще всего может быть различной. Тело свечи может быть слишком большое, или тень слишком маленькая. Всё же, встретить классический pin bar можно.

Если вы новичок, не опытный трейдер, то вам необходимо искать именно такой pin bar, который будет ближе к классическому варианту «тень свечи в 2-3 раза больше тела свечи»

Бычий пин-бар указывает на то, что нижние цены отвергнуты. И спроса в рынке больше, чем предложения. Таким образом, дальнейшее движение вниз может не состояться и в приоритете на рынке обладают покупки.

Медвежий пин-бар указывает на то, что верхние цены отвергнуты. Предложения в рынке больше, чем спроса. Таким образом, дальнейшее движение вверх может не состояться, в приоритете на рынке продажи.

пин бар

pin bar это свеча смены тенденции. Вам необходимо иметь понимание рынка, что бы понимать, где разворот стоит брать, а где его брать категорически нельзя.

Как вы помните из тем по прайск экшен «Граалеведение» мы используем несколько временных интервалов. Пин-бар должен быть на сигнальном ТФ, а входим в сделку мы по направлению тренда вышестоящего ТФ.

Без имр5ени-2

 

Нельзя искать развороты там, где сделка будет против тренда вышестоящего ТФ.

Без имавпрп3ени-2

 

 

Чем старше временной интервал, тем большая вероятность, что данный паттерн сработает, т.к. большее количество игроков находится в позиции. Кроме того, в данном случае можно говорить о т.н. рыночном шуме, когда цена двигается хаотично, реагируя на входы и выходы покупателей/продавцов. Именно по этому необходимо использовать большой временной интервал. Как минимум М5, а лучше Н1 и выше.

На самом деле идеальный пин бар на рынке встретить очень не просто. Чаще всего он идёт вместе с другими паттернами, но это отдельная история. Или он идёт кривой. Тело свечи может быть маленькое, либо тень недостаточно велика. Как поступать в подобных условиях? Решать разумеется вам. Если вы ещё неопытный трейдер, то вам необходимо искать стандартный pin bar, дабы исключить вероятность ложного входа к минимуму.

pinbar

Кроме того, есть 2 правила, которым необходимо следовать.

а) необходимо учитывать общую динамику цены. Противоположный пин бар на движении не учитывается. Например, если у нас есть сильный лонговый тренд, то медвежьи пин бары на пустом месте — игнорируются. Что бы тренд развернулся нужна ликвидность, на пустом месте (там где нет уровня) ликвидность появляется крайне редко, проще сказать, что её не появляется вовсе.

Без ивмени-3

Или другой пример. Например. Рынок пробил уровень и появляются пин-бары, однако ниже находится ещё 1 крупный уровень. Можно ли заходить здесь? К сожалению, мы не знаем, хватит ли у игроков сил, что бы его пробить. Ведь на этом уровне есть ликвидность. на этом уровне будут заходить игроки, которые берут отскок, кого-то будет стоить, кто-то будет наоборот, выходить из рынка.  Действуем по обстоятельствам! Если цена позволяет вам поставить ТП в несколько раз больше СЛ, то зайти можно.

аимени-3

б) наличие уровня. Основная ошибка людей, торгующих пин-бары в том, что они торгуют их в слепую. Без уровней. Так делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Должен быть уровень.

Более того, пин бар это следствие битвы между быками и медведями. Это своего рода показатель того, кто победил в битве. Когда происходит битва на уровне, мы смотрим, будет ли цена пробивать уровень, или она развернётся. Пин бар, как вы понимаете, это показатель того, что быков в рынке недостаточно для пробоя данного уровня и рынок будет разворачиваться.

Надо понять философию быков и медведей. Если есть какой-то уровень, на котором происходит битва быков и медведей, пин-бар сигнализирует, что одна из сторон взяла преимущество. Если это происходит на пустом месте, то сказать, что именно произошло — трудно. Это мог войти крупный участник рынка рыночными ордерами, могло отстопить группу людей с более низкого таймфрема, кто-то выставил крупную лимитную заявку. В общем вариантов — масса. И все эти варианты совершенно не говорят нам о вероятности движения цены в ту или иную сторону. Уровень быть ОБЯЗАН! Иначе мы этот сигнал — игнорируем.

pinbar2

В ближайшее время будут дополнения к этой статье. Добавляйте сайт в закладки, что бы ничего не пропустить.

 

 

Updated: 15.09.2015 — 14:06

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme