Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Почему движется цена. Логика движения цены.

Надо понимать логику движения цены и логику разворотов. Здесь, как отмечалось ранее, замечательно работает принцип «усилие – результат».

В принципе «усилие – результат» — есть ключ к профитной торговле и к пониманию действий игроков.

Несмотря на то, что я рассказываю вам данный принцип. Его необходимо уметь замечать. Умение замечать вам придёт с опытом, по этом, вначале попробуйте использовать различные тренажёры, лишь после этого переходить на реальную торговлю. Кроме того, данный принцип работает в ликвидных зонах, при соблюдении условия силы/слабости ценового движения, о чём будет рассказано ниже.

В основе данного принципа лежит философия борьбы быков и медведей. Цена делает какое-то усилие (н-р побеждают быки), однако внезапно делает резкий откат, к началу своего движение (результат усилия). Таким образом, мы можем предполагать, что быки – проиграли. Иначе цена продолжила свой дальнейший рост, или откат был бы незначительный.

Если цена падает/растёт на плавно растущих объёмах, то, вероятнее всего, будет пробитие уровня. Мы ждём того момента, когда уровень уже пробит, цена закрылась выше него, мы не заходим сразу по пробитию, мы ждём, пока цена даст хоть какой-то откат к уровню. При этом свечи должны быть с небольшими тенями. Если следующая за пробитием свеча – противоположна движению, её объём должен быть меньше, чем предыдущие. Таким образом, умные деньги выкупают всё предложение, которое есть на рынке и двигают цену.

Цена продолжает падать/расти до тех пор, пока противоположный объём не становится выше объёмов падения/роста. Это не означает, что в этой точке рынок развернётся, отнюдь, однако это говорит о том, что рынок замедляется, тормозит. Думайте логически. Если у рынка есть силы двигаться в вверх/вниз, почему тогда движение происходит против предыдущего движения, да ещё и на крупном объёме? Откуда топливо у рынка?

На самом деле всё просто. Если движение произошло, и это уже все поняли, уже всех отстопило, все закрыли свои позициями с убытками, то вот здесь люди и начинают заходить на продолжение тенденции лимитными ордерами. Таким образом, большинство зашло в позиции на продолжение движение, вопрос, кто будет у них покупать/продавать позицию? Кому нужно их барахло, которое они уже купили? Если в рынке одно предложение и каждый раз оно растёт, где рынок возьмёт спрос? Вот тут рынок и приходит к балансу, затишью и (чаще всего) флету, он может упасть ещё, надо смотреть объёмы. Однако, часто такие отстопы имеют схему:

Отстоп – флет – отстоп и т.д.

Под флетом я так же подразумеваю небольшой откат. Когда происходит глубокий откат – это тот же самый принцип, который происходит на более высоком ТФ, но на низком ТФ выглядит как глубокий откат.

В таких флетах интерес участников-игроков, заходящих рыночными ордерами, снижается. Однако, люди заходят здесь в позиции лимитными ордерами. Чаще флеты — это именно заходы в позицию, реже – выход из неё. Как следствие, крупный игрок может выгрузить часть своей позиции или добрать часть ликвидности.

накопление на бирже

Чем больше и мощнее флет, тем сильнее будет выход из этой зоны, т.к. большая часть игроков вовлечена в рынок, а значит, скапливается просто огромное количество стоп-ордеров, которые, безусловно, будут сильно двигать рынок, если цена попадёт в зону скопления стоп-ордеров. Нужно помнить: нельзя играть на пробой раньше времени. Из флета часто происходят ложные выносы, т.е. крупный игрок совершает несколько позиций рыночным ордером и наезжает на часть стопов игроков, тем самым тестирует ликвидность на уровнях и готовность к рывку. Другая версия – ложные выносы, это попытка ещё раз заставить трейдера зайти в позицию. Крупняк зашёл в позицию, сделал вынос, трейдера выбило по стопу, трейдер понимает, что рынок его выкинул ликвидностью и заходит ещё раз, т.е. теперь у нас есть большая ликвидность в данной зоне. Какая именно позиция верна – я, честно, не знаю, на данный момент я заказал статистику на этот счёт и думаю, что выложу её на своём сайте умный-инвестор.рф. Следите.

Обратите внимание, как увеличивается объём на выносах.

выгрузка биржа

Входить сразу на пробой зоны флета, как ранее писалось – нельзя. Существует так называемая выгрузка пассажиров, а точнее – окончательная загрузка игрока. Это когда выход из зоны флета происходит вначале в противоположную сторону от дальнейшего движения.

dmzbnMIаqJy8

Рынок будет стопить игроков до тех пор, пока большинство людей не получат убыток, а крупный игрок не закроет свою позицию.

Наверняка у вас каша в голове, это, в принципе, понятно. Ведь раньше вы даже не задумывались над этими вопросами, а торговали вслепую. Вам всё станет понятно, если вы начнёте наблюдать за рынком и выслеживать эти моменты.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 02:18

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme