Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Почему некоторые индикаторы сливают.

Я лично делю индикаторы на 2-е категории.
Индикаторы визуализирующие принципы цены (н-р движение экстремумов, середина дня, лой и хай вчерашнего дня и др)
Все остальные. (скользящие средние, стохастик, ишимоку и т.п.)

С индикаторами, визуализирующие принципы цены — всё понятно и объяснять их не требуется.

Обычные индикаторы (все остальные) работают за счёт сбора, анализа и визуализации статистики. Иными словами, индикатор отображает какие-то параметры, опираясь на прошлые данные рынка. Причина, по которой индикаторы сливают лежит в самой сути. Люди, пытающиеся заработать, не имеют базового понимания рынка и структуры цены, именно по-этому тема индикаторного анализа так востребована.
Цена вторична. Первично это спрос и предложение. Покупатель и продавец, от их сделки (или сделок) и зависит цена.
Индикаторы анализируют вторичный признак. Значит — будут запаздывать. По сути, индикаторы это уже метод «троичного» анализа. Когда вы заключите сделку, опираясь на идикатор, рынок успеет 20 раз поменять свою тенденцию. Как следствие вы будите получать много ложных сигналов, из-за которых будите получать убытки.
Более того, индикаторы, к моему сожалению, не учитывают главного — постоянно меняющегося рынка. Они строятся только за счёт утверждения, что какое-то средневзвешенное явление повторяется. Однако — это не так. Рынок предсказать очень сложно, т.к. параметров, влияющих на рынок крайне много.
Кроме того, индикаторы работают на статистике и их написание требует чёткой подгонки под текущий момент (оптимизации). Как следствие, вы вынуждены оптимизировать индикатор, собирать статистику…. однако, за время, пока вы будите оптимизировать и собирать статистику, рынок успеет поменяться. Таким образом, вы вынуждены ходить по кругу. Вы собираете статистику — пишите индикатор — оптимизируете его — рынок меняется — вы собираете статистику… и т.д. Времени торговать у вас — не остаётся. Конечно, если у вас есть деньги, что бы оплачивать труд работников по сбору и анализу статистики — есть смысл заморочиться, но у большинства нет такой возможности, да и не надо её иметь, руками торговать получается значительно лучше.
Индикаторы не понимают рыночный фон. Иными словами, ни один индикатор не сможет понимать и показывать, а главное — учитывать, какой сегодня день, какие есть ожидания у рынка, какие объёмы, какой сейчас тренд и настроение участников? Какие сегодня выходят новости и прочее. На рынок влияете множество параметров, уверен, настанет такой день, когда машины заменят человеческий разум… но на данный момент машина не сможет анализировать столь масштабные данные.

Кто же пишет индикаторы?

Сейчас вокруг данной тематики существует целая индустрия. Многие зарабатывают на этом деньги, разводя неопытных людей. Первоначально индикаторы стали писать сами брокеры. Более того, многие из них уже включены в «базовую комплектацию» МТ4 МТ5 и другие торговые терминалы, например ATAS. Почему? Очень просто. У каждого брокера есть какие-то курсы и каждый брокер заинтересован в том, что бы вывести вас поскорее на рынок. Одно дело, если вас будут обучать прибыльно торговать, на это уйдёт год, два, три, причём без гарантии того, что у вас что-то получится. За это время, компании надо платить амортизацию оборудования, аренду, зарплату учителей, счета за электричество, терминал, оплата лицензии и куча других трат. Другое дело, вам дают какой-то мегаиндикатор, и дают идею, что сейчас вы быстренько, нашару заработает миллионы долларов. Человек, к сожалению, легковерное существо и большинство на это ведётся.

Как же заработать на индикаторах форекс?
Заработать на индикаторах всё таки можно, но только если фильтровать ими свою систему. Торгуете вы например уровни, или зоны, вы можете с помощью Стохастика, или мувингов, определить направление движения рынка. Но опять же, индикаторы надо оптимизировать под рыночные условия, а значит на это уйдёт время, за это время рынок поменяется и т.д.

Почему индикаторы иногда дают сигналы?
Всё очень просто. Популярные индикаторы реально дают сигналы, но крайне редко. Почему такое происходит? Потому что индикаторы — популярные. Сидит куча трейдеров, видит 200 машку, или 1000 машку и входит в позиции. Как следствие, меняется расстановка спроса и предложения и рынок растёт или падает (в зависимости от рыночной ситуации). Брать такие откаты нереально, т.к. у вас большой стоп. Трейдеры не входят в позицию пункт в пункт, их позиции разбросаны «по стакану», по-этому будет большой разнос цены, большая волатильность.

 

Updated: 21.03.2015 — 01:55

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme