Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Почему рынки меняются

Прежде, чем продолжать повествование о неработоспособности различных методов, хочется объяснить, почему рынки меняются. Многие люди знают и признают факты постоянного изменения рынков. Рынок, словно живой организм, стареет, меняется, у него что-то перестаёт работать, а что-то — начинает. Рынок – крайне хаотичная и нестабильная структура. Это понимают и признают все, однако почему-то никто не вкладывает это понимание в свою стратегию и не оптимизирует СЕБЯ под это понимание. Почему-то все ищут новые паттерны в классическом тех. анализе, вместо того, чтобы изучать саму структуру рынка, саму философию, все акцентируют внимание на очередной «голова-плечи».

На изменение рынков влияют следующие параметры:

  • Экономическая ситуация в мире и в стране актива.
  • Общие объёмы.
  • Общее поведение участников рынка в данное время, на данном активе.

Все эти пункты тесно связанны между собой, одно влияет на другое.

 

Экономическая ситуация

Экономическая ситуация в мире и в стране актива напрямую влияет на рыночные движения. Именно экономическая ситуация влияет на настроение участников рынка и на их качество. В активах стран с более сильной экономикой будет находиться больше инвесторов, банков, фондов и крупных игроков. Прямо противоположно обстоит дело в активах стран с нестабильной экономикой. Движения на этих активах будут формировать мелкие игроки (с мелкими позициями) — это чаще всего внутридневные трейдеры и спекулянты.

Внутридневные движения, созданные инвесторами в активах стран с сильной экономикой, будут плавными, спокойными, характеризующие ростом/падением со средними откатами. Чаще всего на таких рынках видно явно трендовое движение, хотя это случается не всегда.

Для примера возьмём график Американского индекса S&P 500. Американская экономика на данный момент является наиболее привлекательной для инвесторов. Сложно сказать, что именно привлекает инвесторов в этот актив, однако отрицать факт того, что этот актив формируется за счёт инвесторов, крупных банков и крупных игроков, нельзя. Кроме того, кредитный рейтинг США по данным 2014 г. StandardandPoor’s, является долгосрочным (инвестиционным) и находится в «зелёной зоне». Эта экономическая ситуация и постоянный рост привлекает инвесторов в основной актив Америки. Крупные деньги никуда не спешат — именно это правило создаёт плавные движения.

индекс sp500

Теперь посмотрим на наш (Российский) индекс. Российская экономика на данный момент находится в упадке. Это подтверждают экономические показатели, такие как падение ВВП, рост безработицы, снижение золотовалютных резервов, кредитного рейтинга, рост инфляции, платёжная способность населения и другие параметры. Агентство  StandardandPoor’s понизило наш кредитный рейтинг до «мусорного», присвоив категорию ВВ+. Это существенно влияет на рынок и на внутридневные движения. Крупные инвесторы стали отказываться от нашей страны из-за геополитических решений  верхушки. Наш рынок потерял главное – интерес участников. В общем, и в целом, наш рынок и раньше не особо привлекал инвесторов, однако теперь это   усилилось.  Возможно, в будущем это как-то изменится.

индекс РТС

Посмотрите, как происходят движения. Огромные падения сменяются огромным и быстрым ростом, глубокие откаты сменяются небольшими откатами, появляются огромные шипы – всё это признаки действия спекулятивных игроков.  Мелкие деньги вечно спешат – именно это правило определяет характер движения на таких активах.  Игроки входят в позиции, быстро выходят, опять входят, происходит «болтанка». Однако медвежий тренд  очевиден.

В процессе роста или падения каких-либо стран (а значит, и активов) происходит смена ориентации участников рынка. Инвесторы уходят, приходят внутридневные спекулянты, которых просто манит на сильные внутридневные движения. Именно поэтому, если происходит изменение в экономике страны, движение в активе этой страны могут измениться.

Общие объёмы

Общие объёмы в процессе жизни актива меняются. На это влияет множество факторов. Кто бы, что не говорил, мировой уровень жизнь  растёт. Больше всего это видно в странах с передовой экономикой – Япония, Израиль и др. В связи с ростом доходов остаётся больше денег для инвестирования, как следствие – появляется больше объёма в рынках. Безусловно, многие игроки, попробовав себя на этом поприще, уходят, однако они всё равно создают объём.

Количество людей с каждым годом растёт. За последние 60 лет родилось людей больше, чем за всю историю Планеты. Больше количество людей – больше объёма.

Интернет технологии предоставили людям быстрый доступ к бирже. Если раньше приходилось звонить брокеру, а до этого, единственный способ торговать – это реальная торговля на «полу» биржи, то теперь мне потребуется 2 секунды, чтобы открыть позицию. Проще доступ к торгам – больше объёма.

Таким образом, большее количество игроков на рынке добавляет хаоса, т.к. поведение огромной массы людей, свободно мыслящих и единолично принимающих решение, предсказать крайне трудно, хотя возможно, и трейдеры делают это.

Так же на уровень объёмов влияет политическая ситуация в стране. К примеру, рассмотрим один из основных индексов – индекс РТС. После политических решений и санкций, которые последовали после этого, уровень жизни у людей стал падать. Более того, после понижения кредитного рейтинга всеми агентствами мира объёмы нашего рынка стали падать. Окончательное падение объёмов последует далее, однако на данный момент картина следующая. Посмотрите, как снижаются объёмы в течение всего лишь 1-го года.

Снимаок

Следует понимать, что падение объёмов — это уменьшение позиций участников торгов. Изменение позиций  игроков – следствие изменений движений цены. Так же обратите внимание, что объём в процессе года  менялся. Были недели, когда объём был на половину ниже прошлых дней или наполовину выше. В общем, и в целом, объём постоянно отличается, каждый новый день не похож на предыдущий. Таким образом, раз объёмы разные, значит, и движение цены различно.

Общее поведение участников игроков.

Как было сказано, Брокеры задают тон рынка. Развитие каких-либо методов торговли широко распространяется и постоянно меняется. Вероятно, связано это с тем, что невозможно одну и ту же лапшу вешать на уши долгое время. Так, например, в 2008 году крайне сильно рекламировались скользящие средние, в 2010 большую популярность набирали темы дивергенций и конвергенций на различных индикаторах типа RSI, в 2013 и далее набирают популярность каналы и уровни. Методы меняются, а значит, основная масса игроков играет по-разному, использует в своей торговле другие методы. Как мы знаем, большинство  всегда проигрывает, но нас интересует даже не это. Нас интересует распределение объёмов. Если методы для торговли образуются разные, значит, и объём распределяется по-разному. Следствие распределения объёма – иной характер движения цены. Если ранее большинство игроков входило, скажем, от скользящих средних, тогда они создавали плотность своих ордеров на покупку/продажу возле скользящей средней. Таким образом, цена там меняла своё движение или кратковременно играла в пользу большинства, что далеко не редкость.

В совокупности, вышеназванные методы меняют рынки. Хотя общие правила, общая механика рынка не изменятся никогда, движение же цены, сами паттерны — могут работать сегодня, но сливать завтра, а после — опять заработать. Рынки меняются циклично, и я ещё не встречал ни одного эксперта, который сказал бы с точностью 100%, что завтра будет работать на рынках, а что работать перестанет. Циклы полной замены внутридневных колебаний составляют примерно 6-9 месяцев. Цикл можно повториться быстрее или медленнее, если на рынок «давят» внешние факторы (такие, как макроэкономические, политические и т.д.). Через 6-9 месяцев рынки двигаются уже не так, как двигались ранее, но опять же, общая механика рынка не меняется.

Проблема трейдинга в том, что люди не успевают адаптироваться к условиям рынка. Изменения рынка обратно пропорционально изменению участников. Рынок долгосрочно движется против стратегий большинства. Когда большее количество участников рынка изменяют своё поведение, меняют свою стратегию, происходит опять изменение рынка. Такая «гармошка» изменения рынка происходит постоянно. Сложно сказать, когда именно будет изменение в рынке, какое именно оно будет. Ясно одно: циклы повторяются, тотальные изменения происходят каждые 6-9 месяцев.

Каждый новый день не похож на предыдущие дни.

Да, какие-то моменты могут работать изо дня в день, но всецело рынок не повторяется день ото дня. Сравните с жизнью. Каждый день происходит рассвет, но температура воздуха, влажность, ваше настроение, количество насекомых,  общая сырость (роса или вчерашний дождь) — всегда уникальны. Аналогичная картина происходит в рынке. Вчера мог быть жёсткий бычий тренд, одни экстремумы перебивали другие, был жёсткий рост, а сегодня может быть небольшая консолидация и дохлый рынок. Вчера рынок мог торговаться нормально, но сегодня не подчиняется никаким рыночным принципам, т.к. происходит день экспирации (последний день для реализации актива). Такие параметры, как наличие рядом уровня, прошлая тенденция, тенденция на более высоком таймфрейме, объёмы, интересы игроков, выход макроэкономических новостей, или возможный выход новостей в будущем – это и другое существенно влияют на рынок. Фактически, мы имеем картину, когда каждый новый день на рынке  уникален.

Это одна из основных проблем трейдеров. Невозможно найти такой паттерн, такую стратегию, которая приносит 100% профитных сигналов каждый день. Всегда будут убытки, всегда будут ошибки – это надо понимать и, безусловно, учитывать. Кроме того, формула тут проста и понятна: чем дальше в будущее, тем меньше прибыли вы получаете от стратегии и больше несете убытки. В данном случае речь идёт о паттерналистических системах, где существует несколько графических или иных паттернов и они торгуются. Сравните опять с жизнью. Представьте, что лето в этом году жаркое и постоянно дует сильный ветер. Ветер проносит тучи над городом, а дождя мало. Однако трейдер Василий заметил, что когда ветер дует слабее в два раза, то через день идёт дождь. Закономерный вопрос. Сохранится ли данный аномальный ветер в будущем? Что будет зимой? Да и повторится ли такая же погода в следующем году, следующим летом?

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 06.02.2016 — 00:16

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme