Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Почему трейдеры сливают? Причины

Вне зависимости от того, что вы испытываете: радость, грусть, печаль, раздражение, стресс, что угодно – это эмоции, которые деформируют вашу личность и ваше сознание. Это вполне реально и всегда, всегда приводит трейдера к таким явлениям, как безответственность на рынке. Конечно, в долгосрочной перспективе эмоциональное выгорание приводит человека к неврозам, психозам, даже более серьёзным и глубинным заболеваниям, в краткосрочной перспективе эмоциональное выгорание грозит нам чрезмерной уверенностью (или неуверенностью, если у вас нет прибыли с рынка).

Если трейдер получает доход с рынка, он начинает зазнаваться. Он уже считает себя крутым профи, мастером своего дела, Богом Трейдеров и Рынка, и именно этого ждёт рынок. Как только вы начнёте считать себя мастером трейдинга, будьте уверены, сию же секунду рынок докажет вам обратное, очень надеюсь, что доказательство не сильно ударит по вашему кошельку. Чаще всего, так все трейдеры и заканчивают свою карьеру. Заработали на каком-то этапе сумасшедшую доходность, а через некоторое время её подчистую слили. От такой трагедии, обычно, либо уходят из трейдинга вовсе, либо кончают жизнь самоубийством. Есть ещё третий вариант, когда человек проанализировал своё поведение и изменился, но он встречается крайне редко. Уж слишком мало у нас Сильных людей.  Именно поэтому многие реальные профи рынка считают себя никем, ничем, обычным оператором своей системы, обычным трейдером, это сделано намеренно, дабы не зазнаваться.

Если у трейдера ничего не получается на рынке и он теряет деньги, то эмоциональная нагрузка, выгорание, приводит его в негативные состояния. Какое именно состояние будет – зависит от трейдера. Возможно, это будет агрессия, с крушением компьютера и мониторов, битьём кулаком по столу. Возможно, это будет тоска, апатия, нежелание что-то делать, состояние (как я его называю) — «Всё пропало». Выход из этого состояния только через время, но здесь есть немаловажная деталь. Здесь можно уже прощаться с трейдингом навсегда, потому что ваш мозг связал два явления: трейдинг и боль. Таким образом, здесь начинают работать огромные психологические принципы, активно включается «защита», про которую я писал выше, и вы, в общем-то, ничего не добьётесь, если не избавитесь от этого состояния. Психологи называют данное явление «синдромом выученной беспомощности».

Чем сильнее ваши эмоции, тем сильнее уровень деформации личности, и схема здесь выглядит следующим образом.

психология трейдинга

По мере набора вами опыта ваши эмоции в трейдинге снижаются.  Как следствие, процент выгорания (если его вообще можно считать в процентах) уменьшается. Обратите внимание, что эмоции снижаются лестницей и останавливаются на определённом уровне в конце, назовём это «биологическая норма».

психология трейдинга

«Здорово», — скажете вы. Отнюдь. Дело в том, что каждая ступенька может растянуться во времени. Более того, желание бессистемной торговли всё ещё существует, и оно буквально пропитано вашими эмоциями. Здесь либо надо выждать время, пока желание лишится эмоциональной нагрузки, либо разрядить это желание. О разрядке чуть позже. Сейчас о времени. Время – великая сила, по прошествии временного интервала начинаешь замечать то, что ранее было незаметным.

В контексте этого я советую проверять свои сделки, делать анализ своей торговли только через некоторое время. Сколько нужно времени, чтобы из ситуации окончательно ушли эмоции? Как минимум, 14 дней. Окончательная разрядка эмоций в ситуации происходит только после 40 дней. Конечно, нет смысла выжидать 40 дней прежде, чем проводить анализ сделок, но 14 дней потерпеть можно, даже нужно. По прошествии этого времени у вас начинает включаться эффект «стороннего наблюдателя», и вы уже смотрите на себя и ситуацию без эмоций. Разные психологи говорят о разных причинах происходящих процессов. Одни говорят, что ситуация переходит из кратковременной памяти в долговременную, другие говорят, что вектор внимания уходит от таких ситуаций. Нам, как трейдерам, разбираться конкретно в причинах не нужно. Важна сама суть. Чем больше проходит времени, тем меньше эмоций в ситуациях и в ваших решениях. Однако, деформация от этих эмоций в любом случае происходит, и это надо понимать.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 12.09.2016 — 23:40

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©