Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Прайс экшен пин бар часть 2

Это 2 часть замечательной темы про пин бар. 1 часть находится тут. Как вы все, я думаю знаете, на рынке существуют несколько ордеров. Для нас сейчас их будет 2. Лимитный и рыночный. За счёт чего происходит образование такого паттерна? Всё очень просто. На определённом уровне находится ликвидность в виде ордеров различных игроков. Можно полемизировать очень долго, в попытках объяснить их происхождение. Можно попытаться найти крупного игрока, можно объяснить это ликвидностью на уровне в связи с наличием на них интересов различных трейдеров. Нас это особо не интересует. Нас интересуют сам принцип, сама причина подобного.

В рынке банально не находится столько сил, что бы сразу, наскоком выкупить данную область. Безусловно, существует риск того, что область с скоплением этих ордеров будет выкуплена. Однако если паттерн сформировался, это указывает на отсутствие силы с одной стороны и на серьёзное сопротивление с другой стороны.

Как вы все знаете, когда происходит заключение сделки генерируется Объём. Теперь посмотрите, что происходит с позиции объёмов в таких свечах.

пинбар

Совпадение? Не думаю.
именно это и является ключевым моментом верности пин-бара. Иными словами, если происходит какая-то картина на рынке, при этом объёмы генерируются, например, в теле свечи, а в хвосте ничего нет — это не пин бар и сигнал игнорируется.

К сожалению, как я уже говорил неоднократно, на рынке — всё кривое. По этому часто можно наблюдать картину, когда казалось бы бычий пин бар закрывается как медвежья свеча. В классическом понимании это нельзя называть пин-бар, т.к. пин бар должен закрываться определённом образом. Но я вам скажу — нафиг классику. Выбросьте эти знания из головы. Если вы видите аномальную тень и небольшое тело свечи — не важно как это тело закрылось. Главное — что бы были объёмы в хвосте свечи.

пин бар22

Очень часто бывает, что свеча закрывается идеально. С точки зрения анализа японских свечей, к ней, к сожалению — не докопаться. Однако объём генерируется не в хвосте свечи, а в её теле. В таком случае, этот сигнал игнорируется, т.к. очевидно, что рынок не тормозит уровень спроса/предложения и он продолжит своё движение. Иными словами, та сила, которая давила ранее рынок — не поглощена лимитными ордерами противника (хотя многое, если не всё, зависит от контекста)

пинр бар22

Бывает так же ситуация, когда объём распределяется либо равномерно по всей свече, либо по центру данной свечи. В таком случае — всё зависит от контекста. Мы можем сказать, что в районе свечи есть лимитные ордера, однако мы не можем сказать, осталась ли в рынке избыточная сила, которая двинет цену. Более того, это так же может свидетельствовать о отсутствии ордеров крупного игрока на уровне.

Если вы в начале пути по трейдингу — игнорируйте данные сигналы, т.к. надо уметь «понимать и чувствовать» рынок, чего нельзя сделать без опыта, какими бы шикарными знаниями вы бы не обладали.

пин бапр22

Из-за того, что данный сетап — сигнальный. Важно помнить. Без опыта, без понимания рыночного вона и ситуации на рынке — это ничего вам не даст. Т.к. бывает появление данных сигналов в момент движения. Очень частая картина. Неопытный трейдер, не умеет ставить уровни, точнее умеет, но ещё не понимает, где именно и как их ставить. Он не понимает ни фона, нет у него ни опыта. Он зациклился на каком-то незначительном уровне и увидел там данный сетап. Который, к нашему сожалению, случается крайне часто. В итоге он заходит в рынок и получает стоп. Именно по-этому вам необходимо концентрировать не на сеттапах, а на рыночном фоне, на анализе моментума цены, на анализе силы и слабости игроков и медведей. 

Updated: 09.02.2016 — 18:45

4 Comments

Add a Comment
  1. В принципе можно и без профиля пропалить пин )))

    1. в сл. ролике будет про это. В этом забыл, если честно, рассказать… переснимать было лень.

  2. Привет, Артем! Спасибо за полезную информацию!

    Интересно узнать, ты используешь чисто графические уровни, т.е. уровни по экстремумам ? Или объемные уровни, типа с крупными кластерами, уровни ПОК и т.п. ?

    1. Всё вместе. В приоритете объёмные уровни. Визуальные на 2-ом месте.

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme