Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Профессия для трейдера

Вот и прошло 1 сентября, и многие люди пошли в школу и институты. Вы знаете, коллеги, я никогда не получал такого количество вопросов о том, какую профессию выбрать для трейдинга. Я намеренно не отвечал людям, либо отвечал двояко. Простите меня те, кто находился в числе людей, спрашивающих меня об этом. Причина – банальна. Я не хочу брать столь огромную ответственность за всю вашу огромную и счастливую жизнь. Однако высказаться на этот счёт, всё же необходимо.

Подумайте. Какую профессию выбрать для трейдинга и дайте ответ за 5 секунд (таймер). Больше половины из вас ответили – эмономист. А ведь это в корне не верно. Знаете почему вы так ответили? Потому что у нас есть миф, что трейдинг тесно связан с экономикой. Так и есть на самом деле, но почему это миф? Потому что когда вы торгуете внутри дня, никаких экономических знаний вам не нужно. Большинство трейдеров сейчас не переносят сделки через ночь, а торгуют сугубо внутри дня по техническому анализу. Экономические процессы требуют огромного времени. Так, например, о системном экономическом кризисе экономисты высшей школы экономики предупреждали аж в 2012-2013 годах. Прежде, чем мы получили первые звоночки прошло не много не мало 2 года. С таким временем речь идёт конечно же о долгосрочном инвестировании. Отлично. Инвестирование. Теперь представим, что вы экономист и можете смело заниматься прибыльным инвестированием, опираясь на ваш экономический анализ. Но здесь проблема. Грамотное инвестирование, на мой взгляд, начинается от 2-3 миллионов рублей. Много ли из вас обладают такими деньгами? Я думаю, нет. Да и стоит ли тратить целые 5 лет на изучение профессии, которую может освоить любой самостоятельно? Вообще, в целом, образование в России это тема для лайф канала, зайдите на досуге, посмотрите, может понравиться? Напомню вам, что мидийная личность – Степан Демура, который занимается (с его слов), инвестированием, опираясь на экономический и волновой анализ (опять же, с его слов) не обладает экономическим образованием. И такая картина происходит практически всегда. Не стоит забывать так же то, что преподаватели чаще всего не обладают никакой практикой. Вполне вероятно, что человек, который будет вам преподавать финансовые рынки, ни разу в жизни не открывал ни одной сделки, по этим финансовым рынкам.

Так что же может понадобиться? Математика. Вряд ли конечно кто-то из вас обладает математическим умом, однако, давайте подумаем. За всю практику я ни разу не видел человека, который зарабатывает на рынке с помощью математики. На этом можно было бы закончить, однако давайте подумаем, как с помощью строгих математических формул можно узнать поведение людей? Я лично не знаю. И сколько раз я пытался найти ответ – я не находил. Я вижу применение математики только в работе над статистическими данными, в попытках найти какую-то закономерность. Но мы помним, что рынки постоянно меняются вместе с закономерностями, вероятность того, что вы найдёте супер-закономерность, которая не меняется – крайне мала, но отрицать её нельзя. По этому всё же, математика может пригодиться.

Определить с помощью математики поведение людей – трудно. Как же можно определить? Психология. Отлично! Психология возможно и даст ответ, однако как таковой толпы в рынке нет, о чём я рассказывал в этом видео. Соответственно если психология и поможет, так это только для самоанализа, который крайне сложен и трудозатратен. Проще зарабатывать и ходить к психологу. К сожалению, но знания психологии применить в рынке нереально, поскольку нет как таковой толпы и все разоблачены. Слишком мало данных о людях, для дальнейшей психологической работы.

Так что же понадобится? Программирование и ИТ это единственное, что может понадобиться. Небольшой факт. Знаете ли вы, что 90% сделок на западных биржах совершается роботами? По слухам, на российской бирже совершается пока всего 60% сделок с помощью роботов, но уверен, со временем, мы догоним запад, а после роботы полностью вытеснят ручной трейдинг. Если, конечно, роботов не запретят. Для всего этого вам необходимо знание программирования на разных языках, ибо построение т.н. модульных роботов, когда  робот пишется в специальных платформах по индикаторам – путь в никуда. Речь идёт о сложных роботах, которые могут, например покупать/продавать волатильность, арбитражировать рынок и использовать другие, не менее доходные примочки. Не станете же вы каждый раз нанимать программистов, что бы они реализовали вашу идею. Кроме того, вы сможете организовать свою компанию и писать роботов всем желающим. Спрос на данные виды услуг – растёт, а предложение, как обычно, остаётся на уровне. Вот и выходит, что написать робота сейчас с помощью компании – очень дорого, а ниша, по сути – свободна. Кроме того, нет никакого языкового барьера у программирования. Язык везде – один. Это не юридическое, где вы привязаны к законам определённой страны. Ну а если вы провалитесь в этих вопросах, вы всегда сможете найти работу с такой профессией, благо спрос, опять таки, постоянно растёт. И здесь всё. Начиная от написания софта для конвейера производства водки, кончая конструированием лейдингов о продаже китайских часов. Если же вас природа наградила талантами, то большая вероятность вообще уехать из России и жить в другой развитой капиталистической стране.

Вывод – самая лучшая профессия для трейдинга – это программирование, IT.

Рекомендую почитать пример работы роботов.

Updated: 05.09.2016 — 05:56

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme