Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Психология трейдера. Норма трейдера.

Путь к психологической «норме» трейдера.

Так сложилось, что наша личность изначально деформирована. Причём, совершенно не важно, как жил человек, какой у него опыт, из какой он семьи. Так или иначе, даже малейшие проступки родителей запускают целую каскад последствий у ребёнка, даже маленькое событие в детстве сильно формирует личность человека. Я опять отсылаю вас к трудам Фрейда и к классическому психоанализу. Я же буду объяснять всё «на пальцах» и на примитивном уровне, дабы вам было понятно.

Нашими действиями руководит бессознательное, т.е. та часть психики, которая нами не осознаётся. Сигналы оттуда поступают в наше сознание, и наше сознание обслуживает наше бессознательное. Схематично это можно изобразить как два круга, один в ходит в другой. Это так называемая «норма». Следует отметить, что понятие «нормы», как таковой, не существует. Не понятно, что должен делать человек, находящийся в «норме», и как он должен жить. Однако, предположим, что норма для нас, как для трейдеров – это человек, который не испытывает совершенно никаких эмоций в рынке, а действует строго рационально.

психология трейдинга

При этом, норма отражается как сознание. Вы видите сферу, которая ничем не искажена и не изгажена.

Однако, проживая жизнь, набираясь житейского опыта, мы непременно сталкиваемся с тем, что окружающие, ситуации, явления, события, создают зоны напряжённости в психике, которые, в конечном счете, и формируют наше поведение. Зоны напряжённости я отметил как пружины, которые деформируют сознание «нормального трейдера».

психология трейдинга

Проблема здесь в том, что одна и та же ситуация запускает совершенно разные паттерны поведения. Например, человек, у которого банально в детстве забрали игрушку, будет в рынке постоянно фиксировать прибыль/убыток при первых, на его взгляд, признаках разворота рынка. Другой человек с аналогичной ситуацией будет, наоборот, бояться входит в рынок, ведь один раз он уже хотел получить желаемое (игрушку), но это принесло боль. Третий человек будет быстро выходить из рынка (тактика «хватай и беги»). По этой причине невозможно дать технику, этакую пилюлю, которая помогла бы в случаях страха, гнева или попытки доказать что-то рынку.

Однако, существует определённая схема действий, которая, в конечном итоге, приведёт вас к тому, что вы начнёте убирать эти пружины, разряжать их. Если выражаться изящнее, вы начнёте высвобождать эмоциональную «энергию»: обиды, злость, радость и т.п., которые деформировали вашу личность.

Когда вы начинаете испытывать гнев, злобу, раздражение или любые другие эмоции (в том числе, и положительные), вам важно их срочно заякорить. Так получается, что наш мозг намеренно будет «блокировать» воспоминания, связанные с той или иной ситуацией и эмоцией. Фрейд назвал это сопротивлением, т.к. эта эмоция, ситуация, ведёт вас в больной, кровоточащий корень ситуации, который, разумеется, приносит вам боль. При этом даже позитивные эмоции, чаще всего, корнями упираются в негативные ситуации. Так, например, доказательство чего-то на рынке может являться следствием какой-то проблемы. Однако, когда вы всё-таки «докажете» рынку, и рынок внезапно развернётся в вашу сторону, вы получите состояние радости, счастья, удовлетворения. Ведь вы доказали, вы стали победителем в этой ситуации.

По этой причине вам главное — быстро заякорить ситуацию, которая произошла. Для этого может подойти всё, что угодно. Возможно, у вас будет предмет, который вы возьмёте в руки и сделаете акцент на вашем состоянии, крепко его сжимая. В таком случае, в следующий раз, сжимая данный предмет, вы будете воспроизводить данные эмоции. Это может быть также небольшая записка на стикере, что-то вроде «16:27, испытываю гнев из-за убытка». Лучше всего, чтобы это была аудиозапись на диктофоне или текстовое описание состояние.

Описание состояния должно содержать в себе следующее:

  1. Причины возникновения ситуации, что именно запустило у вас данную реакцию. Например, долго был в позиции, рынок не двигался, после движения испугался большой свечи, вышел. Пытался зайти, но испугался ещё раз.
  2. Корень ситуации – страх.
  3. Первые мысли, которые приходят в голову. Например, этот страх я получил из-за неуверенности, которая у меня есть в системе.

Данных пунктов вполне хватит, чтобы чётко заякорить ситуацию. Некоторые люди пытаются описывать состояние так чётко, как только могут, включая по 10-15 пунктов возможных причин, с определением степени их влияния на сознания. Я не знаю, зачем это делать. В процессе торговли надо торговать, а не заниматься тотальной психоаналитикой. Уберегите себя от этого, это всё – порочный круг, который ни к чему не приведёт. Поторговали, вышли с рынка – начали прорабатывать.

Из книги Артёма Звёздина «Биржа. Легко не будет.»

Обсудить можно на нашем форуме

Updated: 12.09.2016 — 23:39

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme