Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Психология трейдинга. Видеть то, чего нет.

Я обожаю трейдинг, т.к. в нём психология выступает в качестве ключевой роли. Кто бы не руководил рынками — мелкие игроки или крупные, так или иначе, нельзя отрицать факт того, что они все обладают некой психикой. Раз так, получается, что рынок буквально соткан из психологии людей и разумеется какие-то психологические проблемы в рынке — проявляются.

В нашей психике существует определённый принцип некого дополнения реальности. Сейчас посещаемость моего канала и сайта постепенно растёт и разумеется, так или иначе попадаются различные люди. Некоторые из них чётко следуют этому принципу. Они выдирая из контекста мои фразы, или взяв в вооружение какую-то 1 фразу выстраивают целую концепцию. Некий мыльный пузырь, уютный мирок, в котором они якобы обо мне всё знают. Например один человек увидел у меня фразу вконтакте и из неё раздул целую теорию о том, чего я хочу, к чему я стремлюсь. Глупо, смешно, забавно — но этот принцип есть и на бирже. Человек не зная другого человека, по каким-то косвенным, незначительным вещам выстраивает целую концепцию. Мозг как бы дополняет реальность, хотя она, чаще всего — далека от истины.

Конечно я могу ошибаться, утверждая, что данный принцип берёт начало в нашем прошлом. На мой взгляд такое поведение и такой принцип служил нам для того, что бы быть подготовленными к жизни. Например. Представьте идёт некий человек и видит поверхность воды, над которой едва-едва видны глаза и морда аллигатора. Мозг разумеется дополнит эту картину и поймёт, что в воде — опасно. Однако в современных условиях, это может быть лишь иллюзией происходящего и по-факту ничего в виде вообще быть не может. Когда-то такой принцип, нам, безусловно помогал. Однако ныне — он неэффективен.

В рынке это проявляется в том, что человек просто взглянув на рынок начинает думать, что он всё понял. Если его система, например, строится на уровнях, строится на анализе высоких ТФ, то он банально отбросит это. Взглянув на 2 свечи его мозг нарисует картину на более старших ТФ. Вероятность того, что его «дополнение реальности», действительно совпадает с рынком — мала, однако она конечно же есть — и это зло. Рынок многое прощает, чем процесс обучения трейдинга затягивается.

Нам необходимо включать внутреннего наблюдателя и отслеживать свою жизнь, отслеживать своё поведение в рынке. Необходимо ловить себя в тех местах, когда вы думаете, что всё знаете.

Одним из важных факторов «борьбы» с этим принципом — это привлечение ресурсов внимания. Например вы смотрите какой-то вебинар и занимаетесь каким-то делом одновременно. Как следствие ваше внимание находится и в вебинаре, и находится в деле, которое вы выполняете. Разумеется, вы вылавливаете часть знаний, которые вам пытаются передать. Обычно, ваш мозг выбирает такие знания, которые будут сливать, т.к. это с вами резонирует, а места, которые будут — граальные — мозг будет откидывать. Ведь это с вами — не резонирует.

Надо уберечь себя от состояния, когда вы якобы всё знаете. Именно под этим состоянием скрывается незнание и неуверенность.

Updated: 27.07.2015 — 14:45

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©