Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Психология трейдинга. Принцип «отрицание»

Одно из состояний, которое у вас может появиться при трейдинге — это «отрицание». Иными словами вы будите отрицать факт того, что вы сейчас на рынке творите ерунду. Вы вроде торгуете, всё у вас замечательно или не очень, но при вопросе «я сейчас всё делаю верно?» вы ответите «да», при этом сомнений в том, что вы всё делаете верно и действительно правильно провели анализ — у вас не будет и это ключевой момент для нас. Здесь так же может появиться агрессия и другие «негативные» эмоции, направленные на технику или на сомнения в своей неуверенность. Иными словами, мозг трейдера, как бы говорит «Да, всё замечательно, продолжай дальше, я не хочу сталкиваться с проблемами». Такой же принцип происходит в нашей жизни. Классический пример — отец, отказывающийся верить в изнасилование дочери, или мать, которая отказывается принимать факт смерти своего ребёнка.

Как только вы поймали себя на мысли, что на 146% уверены в том, что происходит на рынке — «ущипните себя» и спросите — это действительно так? Начните задавать себе вопросы КОТОРЫЕ ИЗНАЧАЛЬНО ВКЛЮЧЕНЫ В ВАШУ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ. Если вы будите задавать вопросы по ходу пьесы, велик риск нарваться на такие вопросы, которые будут подтверждать ваше мнение больше и больше. Мозг трейдера придумает такие вопросы, лишь бы не сталкиваться с проблемами. Именно по-этому вопросы должны быть изначально в торговой системе.

Вопросы должны быть чёткие, краткие и желательно с прямой логикой и ответами да/нет. Кроме того, вопросы должны ссылаться на знания, которые есть в торговой системе. Например. Тренд сейчас лонговый или шортовый? — при этом в торговой системе вам необходимо уточнить, что же такое лонговый, а что такое шортовый тренд. Подтверждают ли это объёмы? да/нет. Есть ли интерес участников рынка? да/нет. Как я это определил?

Как вы понимаете, вопросы нужно составлять такие, словно вы их составляете для студента, которого хотите завалить на экзамене. 

Чаще всего вы будите сталкиваться именно с этим принципом и здесь буквально «посыпется» ваша реальность, а точнее иллюзии. Однако это случится лишь в том случае, если вы верно составите вопросы. Уберегите себя от таких вопросов, ответы на которые можно притянуть за уши. Например «куда открыты позиции крупных игроков?» Откуда вы знаете? Как вы будите отвечать на этот вопрос? Раз вы не знаете, не понимаете этого, значит вы найдёте такие моменты в рынке, которые лишь укрепят вашу веру, а не разрушат её.

Существует ещё много способов защиты нашего Я, о них чуть позже.

Updated: 10.08.2015 — 12:00

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©