Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Психология трейдинга. Страх потерь. Как он себя проявляет?

Видео смотрите с 14 минуты.

История у всех трейдеров одна и та же. Они обучаются и желают быстро перейти на реал. Переходят, рынок даёт им сразу пилюлей и больше на реал они идти не хотят)) Здесь у человека может образоваться страх потерь, который в конечном итоге к этим потерям и приведёт. Так получается, что то, чего боиться человек, чаще всего и случается. В этом нет никакой мистики и магии.

Например, женщина боится остаться одна. В итоге, на первом свидании с мужчиной, она скованна и замкнута, т.к. боится не понравится мужчине из-за чего останется одна. В итоге, эта замкнутость и скованность приводит к тому, что женщина ведёт себя как полная дура и идиотка. Конечно, это отталкивает мужчину и он не хочет с ней более видится.

Как происходит в рынке?

В нашей голове существует защитный механизм, который уберегает нас от стресса. Он сделает всё, что бы вы не сталкивались с стрессом, но в конечном итоге, именно туда он и приводит.

Как выглядит стресс в рынке?

Обычно, крайне часто, практически всегда, все хорошие сделки они контрендовые на сигнальном таймфрейме. Грубо говоря, мы имеем какой-то глобальный лонговый тренд, но вот на пятиминутке у нас шорт.

Без имеппни-2

 

И здесь мозг начнёт блокировать все сигналы, которые будут говорить за лонг. Ведь человеку очевидно, что на сигнальном таймфрейме шорт, а значит, ранее люди зарабатывали на шортах и неплохо в общем-то жили. Зайти против тренда на сигнальном таймфрейме он — боиться, он так же не видит глобальный таймфрейм, он сконцентрирован на небольшом участке рынка.

В итоге, всё как обычно. Он начинает торговать очевидность — шорт и заходит на самых лоях, из-за чего его выбивает по стопу и он теряет деньги.

Самое смешное то, что даже если человек запишет эту сделку в журнал или будет вести видео-ролик, в конечном итоге, человек может поймать себя на вопросе «почему же я в лонг не зашёл?» однако, моментально включается защита психики и человек начинает выдумывать. Он найдёт миллион причин, он может даже придумать, что там он в лонг заходил, он может придумать, что ему не понравились объёмы, поведение цены, уровень, он придумает миллион отмазок. Однако, ничего из этого в гуще событий, в том моменте — не было. Всё это выдумано здесь и сейчас лишь для того, что бы не сталкиваться с стрессом.

Самое же парадоксальное то, что даже если у человека будет миллион таких сделок, ему даже в голову не придёт, что он что-то делает не так.

 

Updated: 18.06.2015 — 03:03

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©