Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Психология трейдинг. Принцип вытеснения.

Хочется дополнить прошлую тему, т.к. у вас, наверняка вопросы. Хотя вряд ли конечно, вы задавали себе эти вопросы…

Нам важно найти некую точку, некое состояние, которое бы нам сказало, что вы сейчас дополняете реальность. Как это сделать, ведь находясь в гуще событий, вы не то, что не поймёте происходящее, вы просто его не заметите. Для вас — будет всё нормально и будет всё хорошо. Лишь после торговли, а некоторые, даже, через месяц-два, начнут понимать, какую ерунду они делали на рынке.

Многие любят раскладывать человека и его психику по полочкам, а точнее раскладывать его на составляющие. Я лично не сторонник подобного, т.к. считаю, что каждый человек личность и каждый человек — уникален, хотя определённые паттерны поведения, конечно же есть. Раз так, то проявление данного состояния, у вас, безусловно, будет другим, нежели у ваших коллег, если конечно их можно назвать коллегами.

Данная тема слишком большая для одного ролика, по этому будет ещё дополнение, возможно, даже не одно.

Для начале стоит пару слов сказать о нашем мозге. Наш мозг, к сожалению, думает моментом здесь и сейчас. Он не стратег, он тактик и здесь начинаются все проблемы. Долго можно рассуждать, думать, пытаться понять причину этого, правды никогда не найти. Я лично считаю, что ранее, мы находились в диких условиях и нам не нужно было думать и планировать, иными словами у нас не было необходимости размышлять большим промежутком времени. В дикой природе, без земледелия, можно было вообще не задумываться о будущем, ведь вся жизнь состояла из процесса охоты. Ты находил некую добычу, поедал её и далее шёл опять охотиться за новой добычей.

Лишь после того, как появилось колесо, а после него — замляделие, стало необходимо размышлять периодами.

К сожалению если сравнивать эпохи, то времени с момента земледелия до текущего момента — прошло мало (с исторической и биологической кочки зрения), именно по-этому наши мозги не адоптировались под текущие условия, когда мыслить глобально, периодами — стало необходимостью.

Ныне люди продолжают думать мелко и не планируют. Планированием занимается сознанием, но они, особой роли в жизни человека толком не играет. Очень часто заметно, когда компания пьяных мужчин, отключает себе сознание путём алкоголя, а после ищет жертву для изнасилования или попытки какой-то компенсации. При этом у них нет даже мысли о том, что их желание — губительно. Они даже не задумываются о будущем и не понимают, что с точки зрения стратегии и будущего — их замыслы губительны в первую очередь не для жертвы, а для них.

Теперь представьте, что этот принцип идёт рука об руку с вашим страхом. Например вы боитесь потерять деньги на рынке. Вы заходите в позицию и что вы будите делать? Разумеется, если сделка пойдёт против вас, вы либо передвините стоп, либо уберёте его вообще. Таким образом мозг, на текущую минуту создаёт комфортные условия. Депозита у вас хватает, значит, всё замечательно. Закрыв позицию, вы в свою очередь признаете, что получили убыток, а значит — наступите на психологическую травму. Исходя из этого мозг сделает всё, что бы вы не признавали свою неправоту. Вы можете закрывать позицию её до стопа, тем самым упуская сигнал, или можете в целом — усредняться.

Сегодня я кратко, насколько это возможно расскажу о состоянии, которые, наверное, каждый из вас испытывал на себе.

Как я говорил ранее, вам надо включить у себя стороннего наблюдателя. Это сделать очень просто. Конечно, на это, по-началу уходят большие ресурсы внимания, однако если вы заведёте привычку делать это раз в 10-20 минут, то это уже будет хорошо. Опять же, всё зависит от вашего ресурса внимания в целом и от вашей стратегии, если это какой ни будь скальпинг на минутках, то, конечно, ресурсов нужно крайне много.

Это состояние нужно нам как инструмент, как некий контроль самого себя и как средство, с помощью которого, вы наконец-то будите внимание обращать на себя, а не на свою систему или рынок. Потом, с опытом, вы поймёте, о чём я вам говорю.

Мы пытаемся здесь анализировать самих себя, а анализировать самих себя, без отдаления от самих себя — крайне трудно. По этой причине и нужна некая точка стороннего наблюдателя.

Установив себе некие временные рамки «проверки» вы неприменимо столкнётесь с защитными реакциями психики.

Так, один из них — вытеснение. Проявится он очень просто. Вы просто забудите включить наблюдателя, или попросту забудите проверить свою видение рынка. Вот казалось бы, вы сидите, торгуете, всё у вас замечательно… но технику сделать забыли. Ничего случайного не бывает. В данном случае речь идёт о том, что ваш мозг банально вытеснил это из головы. Это сложные принципы и говорить о них можно долго, пожалуй, даже бесконечно. Отмечу то, что забываний просто так, на пустом месте, тем более такой важной детали — неспроста. Значит вы что-то делаете сейчас на рынке не верно, возможно именно сейчас вы и дополняете реальность своими придуманными фантазиями, или банально что-то не замечаете. Мозг попросту дал вам некое видение рынка, что бы вы тупо не парились, ведь это сложно и трудно, это большая трата ресурсов, вам легче дать иллюзию понимания, чем размышлять и принимать реальность любой, сталкиваясь с острыми углами, над которыми придётся работать. Когда же вы заставляете мозг думать, заставляете тратить ресурсы, разумеется мозг будет противиться, ведь это ему не выгодно. К сожалению, мозг тактик, а не стратег. Мозг думает сегодняшним днём…

Однако, это совсем другая история. Следите на сайтом и каналом, будет продолжение. Всем удачи и профита!

Updated: 03.08.2015 — 13:43

Добавить комментарий

Умный инвестор © 2016 Frontier Theme