Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Разворот рынка на форекс ч.2

В продолжение предыдущей статьи о развороте напомню ещё раз, что не стоит торговать разворот на пустом месте без понимания рыночного контекста, поскольку это может привести к большим потерям. Если мы рассматриваем разворот в качестве какого-либо сигнала, то это должен быть:

  1. Либо крупный и сильный уровень 2. Крупный объем вчерашней торговой сессии
  2. Точка открытия 4. Начало гэпа – то есть нам нужно найти зону с повышенным интересом, в которой большинство трейдеров будет принимать решения – точку наибольшего скопления ликвидности. Чаще всего эта точка – крупный уровень.

Что такое крупный уровень? Это уровень с вышестоящих таймфреймов , который становится всё более заметным на нижестоящих. Предположим, мы имеем уровень

разворот рынка на форекс

 с большим количеством точек разворота. Открываем нижестоящий таймфрейм

разворот рынка на форекс

 и этот уровень начинают видеть все, далее нужно немного подкорректировать уровень. Но! Под уровнем мы полагаем в первую очередь зону для разворота, а не точное место отскока!

И в таком случае мы имеем большое количество скальперов, которые замечают этот очевидный уровень, есть также дейтрейдеры, торгующие на 5 минутном таймфрейме и на часовом, которые тоже видят этот уровень, здесь также есть среднесрочные трейдеры, которым небезразличен этот уровень. Соответственно, этот уровень – скопление интересов, большого количества решений. И если я — кукл или прочая рептилоидная ересь, то в моих интересах загрузить или выгрузить позицию с наилучшей ценой, то есть в точке, в которой я не понесу серьёзных потерь.

Предположим, у вас есть огромный объем в пятьсот тысяч контрактов. Если зайти этой позицией сразу рыночным ордером, то у вас будет огромная шпилька и каждая ваша следующая цена продажи будет ниже. То есть когда вы купили, каждая следующая цена будет ниже, и вы будете терпеть убытки и отдавать огромный профит рынку. Поэтому вам нужно найти то место, где есть огромное количество дураков, желающих купить/продать. В таком случае будет отскок, и мы видим это при появлении V- образного движения. Это в тех случаях, когда речь идёт о выходе из позиции, а если речь идёт о входе, то чаще всего перед этим начинается вялотекущее движение, можно также заметить ослабевающий тренд, будто ему уже приходит конец.

Предположим, если мы имеем движение наверх

разворот рынка форекс

то здесь всем очевидно, что здесь мы имеем восходящий тренд и для того, чтобы зарабатывать, нужно встать в лонг и держать свою позицию. И, выкупая имеющийся на рынке спрос, крупняк загружает свои позиции, при чём его каждая последующая в тренде сделка будет с наилучшей ценой.

Разумеется, количество людей, которые заходят в позиции и количество стопов, которые есть в рынке не резиновые. Рано или поздно приходит конец и тренд начинает выдыхаться. Это то, о чём писал Ланс Бенгс в своей книге «Курс по Price Action» — «Моментум цены».

Также здесь может и не быть флета, так как концепция V-образного разворота не предполагает его наличия, то есть происходит резкий толчок, и все желающие купить актив поглощены огромной позицией. Осталось только сдвинуть цену, чтобы рынок выстрельнул вниз на стопах тех людей, которые здесь заходили.

Что нужно делать в данном случае? Дождитесь на своём рабочем таймфрейме микрофлета, если вы торгуете внутри дня, то используйте вышестоящие таймфреймы, и это будет более консервативной торговлей с меньшими рисками. Допустим вот тут

разворот рынка форекс

появляется небольшая консолидация и свеча с хвостом, но этой свечи с длинной тенью может и не быть. И в таком случае этот сигнал превращается для вас в фоновый сигнал. Вы видите, что тренд на вышестоящем таймфрейме развернулся и теперь вам нужно искать на этом фоне сигнал вашего рабочего нижестоящего таймфрейма, где вы сможете зайти в позицию в сторону движения.

Обратите внимание на

разворот рынка форекс

Здесь вы видите мощный нисходящий тренд. Присмотритесь к самому поведению цены: цена опускается в 4 свечки, но, чтобы откатиться назад рынок прилагает гораздо больше усилий, да ещё и у свечек появляются большие тени. И в отмеченной на картинке точке находится точка перелома с небольшими коррекционными волнами, но при этом лонговые свечи становятся всё сильнее и сильнее, обновляются локальные максимумы. Далее этот паттерн усиливается, мы видим маленькие шортовые свечки при сильных импульсах вверх. У нас происходит резкий импульс вниз как на

разворот рынка форекс

 и отскок, при этом всё это происходит на повышенных объемах даже на минутке.  В классическом понимании VSA это называется Uptrust.

Вот здесь

разворот рынка форекс

 мы уже понимаем, что у нас сформировался разворот и нам представляется куча возможностей, чтобы зайти в длинную позицию.

Ни в коем случае не торгуйте данный сигнал на пустом месте! Всегда должна быть логика вашего входа и рыночный фон. Представьте это как кочерыжку, а сверху листья капусты, которые обволакивают этот сигнал: появление крупного уровня, ослабление основного движения. Если вы будете торговать этот сигнал на пустом месте даже с условием микрофлета, то это может привести вас к определённым убыткам.

Я считаю, что данный паттерн всегда говорит о появлении крупного игрока на рынке, но это не значит, что крупный игрок внезапно появился на рынке. Постарайтесь найти место, где этот крупный игрок уже оставил свои следы, однако не нужно притягивать факты за уши и выискивать конкретные свечи. Нет, это должно подкрепляться вашей торговой стратегией и собственным пониманием рынка.

Часть 1. Этой статьи.

Карта сайта. 

Загляните в мою бесплатную школу трейдинга. 

Updated: 15.03.2017 — 18:17

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©