Умный инвестор


Трейдинг с Артёмом Звёздиным. Биржа | Форекс | Опционы.

Риски на бирже vs психология.

Здравствуйте, ребята. Мне на почту пришло письмо.

Доброго времени суток Артем с наступившим тебя новым годом и рождеством. Смотрел твой канал пересмотрел все что на нем есть большое тебе спасибо за твои труды. Есть один вопрос скорее не вопрос а просьба. На рынке я не так давно около года, и все это время я занимался тем что искал вопрос на ответ почему народ в большинстве своем сливают деньги а не зарабатывают, я ответ нашел на это мне понадобилось не мало не много один год. И кроется он в банальном соблюдении правил управления капиталом и рисками, я не знаю почему но об этом крайне мало информации. А именно что такое мани менеджмент, риск менеджмент, ведь не одна ТС какая бы она не была прибыльная не даст заработать без правильного управления капиталом и рисками. Все ищут граали (ебанные) которых попросту нет, пожалуйста сделай видео на эту тему. Хотелось бы еще пообщаться лично с тобой если ты не возражаешь, я послал тебе запрос в скайп. Зарание спасибо.

Мой ответ

Без обид, вы смотрите фасад дома. Внутри же психология. Именно она заставляет людей не соблюдать риски и сливать

На мой ответ, последовало ещё большее письмо =)

Артем спорить с вами не буду, написал это из своего опыта, обижаться тут не на что. Посмотрите на это с другой стороны выполняя повседневную работу не важно какую человек не испытывает каких либо эмоций, при условии что это работа для него не нова, другими словами он делает это автоматически. Тоже самое и в нашей профессии эмоций нет если человек делает это каждый день выполняя при этом один и тот-же алгоритм. Перед собой ставил задачу довести свою торговлю до автоматизма та самая монотонность о которой вы говорили. Да и прежде чем говорить о психологии люди должны знать что такое риск менеджмент и управление капиталом. Как человек может соблюдать эти правила если он их не знает. Если поискать ответы на эти вопросы везде  написано не рискуйте больше чем 1-5% в одной сделке, ведь информации как это сделать попросту нет. Простой пример, как рискуя меньшим заработать больше большинство ответят вам что это не возможно. Люди не знают элементарных вещей чем меньше стоп тем больший обьем в сделке можно использовать. Второй момент, люди не понимают что в трейдинге важна статистика, математика а ТС и все эти граали которых нет. Артем скажу так, мне жаль этих новичков которые сидят и ищут чудо ТС которые их озолотят, при этом они попросту не понимают что его нет ТС либо рабочая либо нет. Опять-же с вами не спорю я еще зелен перед вами в трейдинге, но есть ТС без правил управления капиталом и рисками без психологии. В основе которой на мой взгляд лежит банальное отсутствие терпения без которого в трейдинге делать нечего. Артем я не настаиваю нет желания не делайте. Что касаемо психологии тех самых эмоций, мне хоть и есть 30 лет лет от роду, но за свои первые 15 видел достаточно спасибо маме ( царство ей небесное). Я не испытываю эмоций, сливал я свои деньги именно из-за отсутствия знаний  об управлении капиталом, управления рисками. С уважением Константин буду рад пообщаться.

Я не меняю своего мнения, Константин, ты видишь фасад здания. Человек, которые не соблюдает риски, не соблюдает правила, а таких, к сожалению большинство — обладает определённой психологией. Что именно заставляет его не соблюдать риски, правила? Что именно толкает его на это? Психология — первична. Всё остальное — вторично!

Здесь, вы можете мне возразить и сказать, что человек может не знать об этом. Однако зададимся вопросом. Почему такое происходит? Если набрать в гугле «риск менеджмент биржа» мы получаем как минимум 251 тысячу результатов.

психология риски

Об этом говорят все, кому не лень. Причём большинство трейдеров говорят про это не на платных курсах, а бесплатно. Почему человек этого не знает, если это, по сути, лежит у его ног? Вот здесь мы и подбираемся к психологии.

Много людей приходят на рынок именно с позиции заработать денег. В этом, конечно, нет ничего плохого. Однако, крайне часто человек приходит на биржу именно решать свои финансовые вопросы. Такое поведение, в конечном итоге, формирует у человека желание лёгких и быстрых денег, которое, в конечном итоге, заставляет его не соблюдать риски. Человек, смотря на рынок с концепции быстрых заработков, не принимает тот факт, что в трейдинге есть стопы, что в трейдинге есть минусы. В трейдинге, ты можешь сидеть несколько месяцев без прибыли и это — совершенно нормально.

Поскольку человек изначально желает зарабатывает, с его позиции, необходимо отсекать все убытки. В таком случае, получается, мы оставляем одну прибыль и вуаля — богатеем.

Тоже самое и в нашей профессии эмоций нет если человек делает это каждый день выполняя при этом один и тот-же алгоритм.

Когда ты проторговал 3,4,5 лет, ты, безусловно, относишься к своему счёту совершенно иначе. Ты воспринимаешь свой счёт как нечто виртуальное. Деньги в твоём кошельке и деньги на твоём счёте — это 2 разные вещи. Однако на начальном этапе…. всё совершенно иначе. На начальном этапе ты воспринимаешь сумму на своём счёте именно как деньги, что, в конечном итоге, заставляет человека нервничать, волноваться, раздражаться по пустякам. Такое происходит из-за того, что деньги воспринимаются бессознательно как жизнь. Ведь для получения денег, ты, очевидно, тратил свою жизнь, ты тратил своё время. Безусловно, потеря части депозита, и даже получение 1 стопа, на начальном этапе становится катастрофой, трагедией, стрессом, который сужает восприятие человека.

Наши эмоции, уровень стресса, наши желания — искажают понимание рынка и понимание жизни в целом. Вспомните себя в моменты сильного стресса, или в моменты, когда вы в чём-то убеждены. Вы будите замечать именно те факты и объекты внешнего мира, которые бы, в конечном итоге, лишь подтверждали ваше убеждение.

Схематично это можно выразить следующим образом.

Сниавымок

Это просто схема. Ничего подобного у человека разумеется нет, это даже, в какой-то мере лженаучно.

Синим кругом отражена некая реальность, на которую мы смотрим (схематично красный квардрат) через призму своих желаний, эмоций и т.д. (красный прямоугольник с дырками). В этом прямоугольнике есть места, где мы можем как бы «обойти» наши желания и посмотреть на мир адекватно.

В процессе жизни, мы смотрим на объект (например рынок) с разных сторон, и это называется — опытом. Мы посмотрели справа, увидели часть картинки.

Снвапваимок

Через N времени мы посмотрели слева (с другого ракурса)

Снимавпвапок

И мы стали видеть больше.

Однако есть проблема. Рынок — это хаотичная структура, которая постоянно меняется.

Теперь вы посмотрели с одного ракурса, получили какой-то опыт, но когда вы хотите посмотреть с другого ракурса, вы видите совершенно иной предмет.

Снимавпвапок

Вот и получается, что в конечном итоге, вам нужно посмотреть 1 предмет с разных ракурсов, но он постоянно меняется. По этой причине, в конечном итоге, трейдингу так долго и учатся.

Если поискать ответы на эти вопросы везде  написано не рискуйте больше чем 1-5%

Опять мы возвращаемся к старому. Опять появляется эти 1-5%, чаще всего 2%, помните, я про это говорил?  В стратегии черепах? Вот от туда всё это и вьётся. Количество риска рассчитывается и исходя от опытности, и исходя от актива, и его движений. Например. Возьмём обычный актив — фьючерский контракт на акции сбербанка.

Снвпарва4имок

В этом участке рынка, к сожалению, нам придётся выставлять большие стопы и разумеется, надо уменьшать количества риска на эти стопы, т.к. вероятность выноса по стопам — увеличивается.

Снвпарва4имок

На следующий день, можно заходить  с небольшими стопами, т.к. рынок это позволит и можно использовать больше риска.

Т.е. всё зависит от конкретной рыночной ситуации.

Добавляйте сайт в закладки. Дальше будет ещё интереснее.

 

Updated: 13.09.2016 — 00:07

Добавить комментарий

Умный-Инвестор (Артём Звёздин) 2014-2018 ©